Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

У народа нет проблем, проблемы есть у "системы"?

К сказке М.Е.Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». - https://i.ytimg.com/ - У народа нет проблем, проблемы есть у "системы"?

· Непридуманные истории:

На этот раз впору эти истории поместить в раздел юмора, но раз они взяты конкретно из жизненных наблюдений, то размещаем все же в рубрике «Непридуманные истории». Итак, см. наши очередные истории, и не только наши. К тому же не какие-то из далекого прошлого, а те, которые происходят в последнее время.

От редакции

 

 

Народ в нашей стране счастливый и богатый. Настолько, что может позволить себе спонсировать все «прожекты» выбранных им «слуг народа». Похоже, у народа в нашей стране нет никаких проблем, проблемы есть только у такой структуры типичного рукотворного формирования современной цивилизации, как «бюрократическая машина» (или «чиновническая система») большой страны? И, похоже, на всех этажах и во всех структурах. Нам не хочется так думать, но, увы, практика вынуждает! Такое впечатление складывается из реальных наблюдений и реального опыта взаимодействия.

И, судя по такому впечатлению, народ у нас, выходит, зажиточный, не недоедает. При этом еще патриотичный и готовый ради страны даже на всякого рода лишения. Поэтому любые проблемы, возникающие у различных цивилизованных структур на территории его проживания, принято решать именно за счет народа, как за конечную инстанцию и последнюю надежду. Любые проблемы. Кроме народа, видать, никто тяжесть существующих проблем не в состоянии вынести!

Например, в Екатеринбурге с середины января 2016 года взяли и повысили очередной раз стоимость проезда в общественном транспорте с таким расчетом, чтобы в скором времени догнать по его размеру столичные города (пока ведь всего лишь на третьем месте, после них). Конечно же, чтобы решить за счет населения, любящего разъезжать на общественном транспорте по городу, все проблемы транспортников и администрации города. И, конечно же, «разрешают» поднять цены те самые административные органы, которые по идее (демократии) являются представителями народа и должны заботиться о населении, а не о проблемных транспортниках. Странно, но такое происходит во всех сферах со всеми тарифами и иными платежами. Судя по новостям прессы, не только в нашем городе, а почти что повсеместно. Цены постоянно растут, как на дрожжах. А «эффективные менеджеры», доводящие ситуацию до подобного проблемного состояния, годами остаются на своих местах, как ни в чем не бывало, и активно продолжают поддерживать всеми доступными средствами свое нехилое материальное положение.

Не думайте только, что это мы такие умные и рассуждаем подобным образом. Мы просто констатируем увиденное. В таком духе рассуждают как раз простые люди, которых мы каждый день слышим, потому что ездим не на служебных «иномарках» с мигалками, а на том же общественном транспорте, как и все остальные. Однако позвольте все же привести не наш пересказ, а цитату из реальных публикаций и высказываний (мы же следим за лентой новостей на разных ресурсах). Вот, возьмем такую цитату из свежей публикации по поводу последнего повышения платы за проезд:

«…Из сказанного выше нет ответа на главный вопрос: «Почему жители Урала должны оплачивать неэффективное управление транспортным хозяйством псевдо-коммерсантов, при лоббировании их интересов и попустительстве ответственных чиновников? Указанные обстоятельства позволяют и нам усомниться в законности и обоснованности принятого решения о повышении стоимости проезда в Екатеринбурге. Мы полагаем, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации и возникшего в связи с этим социального напряжения, принятое решение может привести к ухудшению уровня жизни незащищенных слоев населения и привести к социальному взрыву», - говорится в заявлении общественников…» (см. весь текст «С повышением стоимости проезда в Екатеринбурге попросили разобраться прокурора» по ссылке: http://www.uralweb.ru/news/society/452474.html)

Но у нас обычно получается как в басне И.Крылова: «А Васька слушает да ест»! Сами знаете из подобных ситуаций повышения цен на что-нибудь, что не для того повышают, чтобы отменить. Как правило, «поразбираются» и оставляют, как сделали. Ведь не первый раз! Народ уже платит за проезд по новой цене. И будет платить. Он же богатый, что ему при его несметных сокровищах какие-то там кризисы бедных транспортников и городских властей!

Причем народ точно знает, кто виноват. Это подтверждается опросами общественного мнения на различных ресурсах. Такого рода опросы время от времени появляются в разных местах. И как бы «социологи» не подвергали сомнению репрезентативность такого рода опросов, но общую ситуацию все вместе они отражают достаточно ясно. Последний такой пример (при подготовке данного материала) мы увидели на сайте РИА «Накануне.Ру» (см. http://www.nakanune.ru/surveys/287 ). На вопрос «Что является главной причиной кризиса в российской экономике?», почти 88 процентов участников опроса отметили пункт: «Неэффективность российских властей». Регулярно просматривая новости на разных ресурсах, мы и на этом сайте оказались почти в самом начале опроса. На момент нашего посещения проголосовали чуть более тысячи двухсот человек. Ну, понятно же без всяких социологов, не могут столько людей сразу ошибаться или клеветать на «слуг народа»!

Мы ведь можем в оценке текущей ситуации сослаться не только на анонимных голосующих, но и на авторитетных экспертов. А они как раз подтверждают мнение голосующей части народа.

- «Власть будет пытаться все больше залезть в карман населения», - заявляет Вячеслав Тетекин, депутат Госдумы от фракции КПРФ (14 января 2016).

- «Социальное государство сегодня больше декларация и популистский лозунг», - так считает Алексей Кудрин, Председатель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ (из выступления на гайдаровском форуме 13 января 2016).

Не отмахивайтесь от этих слов, как заявлений каких-то там оппозиционеров. Нормальная оппозиция просто необходима для здравого баланса в обществе, т.к. реально в нем не бывает 100-процентного «плюса» или «минуса».

Это была только как бы присказка, а теперь расскажем очередную историю из того, что выпадает на нашу долю, раз мы сами живем в тех же условиях, как и все.

 

Поэтому не будем злоупотреблять цитатами. Каждый желающий в СМИ и интернете сам найдет сотни, если не тысячи примеров, когда проблемы решаются за счет народа. И дальше просто делимся своими собственными наблюдениями, находясь, как уже сказали, в самой гуще этого самого счастливого и зажиточного населения на планете! У нас тоже есть свои собственные примеры, как народ помогает держаться на плаву родному государству в любой сфере, где возникают проблемы.

Например, почти лет двадцать назад мы зарегистрировали общественную организацию для поддержки и помощи инвалидам и людям с ограниченными возможностями. Но с вышестоящей точки зрения в демократической стране таких проблем у благополучного народа не должно быть, поэтому оказывать ощутимую помощь становилось все сложней и сложней (в смысле, правила игры менялись в неблагоприятную для этого сторону). И в один прекрасный момент мы вынуждены были согласиться с вышестоящими, почти уравнявшими помощь инвалидам с коммерческой деятельностью, т.е. «заморозили» деятельность этой организации. Хотя сами понимаете, что мы не могли бросить тех, кому до этого помогали и кто возлагал на нас немалые надежды. И продолжали помогать, но уже на добровольных, или общественных началах, или (как сейчас модно говорить) просто как волонтеры. Чем и как только можем.

Но суть примера не в этом. А к тому это сказали, что если даже деятельность заморожена, организация обязана предоставлять отчетность в положенные сроки согласно действующему законодательству. Мы, как законопослушные граждане, конечно же, стараемся всячески соблюдать все установленные сроки и формы, но угнаться за всеми нововведениями, которые в сфере отчетности предприятий и организаций перед органами происходят чуть ли не каждый год, довольно сложно бывает даже специально подготовленным для этого людям, которые называются бухгалтерами. За долгий период у нас их сменилось несколько. Вот тут как хотите. Можете считать, что нам не везло, и попадались только неквалифицированные специалисты. А можете винить контролирующие органы, что они нарочно так часто меняют формы и сроки, чтобы запутать людей и собрать больше дополнительных средств в бюджет за счет штрафных санкций с тех, кто не успел подстроиться под очередную «реформу» отчетности. Вы же помните, народ у нас богатый, поскребет снова по сусекам ­ и найдет средства, помимо налогов, еще и на штрафы! Мы тоже почти за два десятилетия не раз попадали на такие санкции за то, что сразу не реагировали 100­процентно так, как от нас хотят, т.е. «ошибались» на различные суммы штрафов.

А что касается частых изменений сроков и форм отчетности, то вот в этом месте мы почти за два десятилетия наблюдения так вот никак и не можем взять в толк (наверное, ума не хватает), в чем тут загвоздка. То ли там у них «разработчики» тоже такие же бестолковые, вроде нас, что не могут создать удобную и надежную систему отчетности, чтобы она прижилась надолго и не надо было вносить почти ежегодные изменения (сколько же ее можно поправлять и «ремонтировать», как автовладелец ­ неудачно купленную машину)? Или же все это действительно делается нарочно? Нет, конечно же, не для того, чтобы испытывать долготерпение народное. А только из благих целей обеспечения максимально возможного пополнения бюджета страны, чтобы хватило на все и на всех!

Так вот, в позапрошлом году мы не вписались по срокам с парочкой отчетов. При этом надо помнить, что организация, которую мы до сих пор сохраняем как надежду для тех, кому помогали и помогаем, «заморожена», сдает фактически пустые бланки, т.е. «нулевую» отчетность (для тех, кто не в курсе: в нашей стране это нормально). Соответственно, и отчитываемся, и штрафы платим так же, как все остальные предприятия.

В прошлом 2015 году тоже на пару дней не уложились с одним отчетом (что-то там у бухгалтера перепуталось немного со сроками, ­ видимо, не в той строке посмотрела, ­ т.к. у разных форм отчета как нарочно разные сроки предоставления). Вы можете подумать, что пару дней можно было и простить. Но разве такое возможно в «демократической» стране, где все должны сразу реагировать на любую команду и дисциплинированно строиться как по ниточке? У нас вроде не принято извиняться перед народом за возникающие не по вине народа сложности (т.е. за постоянные корректировки форм отчетности, когда наверху «работают», а внизу расплачиваются за это деньгами и нервами). Наоборот, принято железно соблюдать дисциплину и кодекс до последней минуты! Может быть, это распространяется не на всех, и бывают исключения. Но мы в это число явно не попадаем, даже если сдаем «нулевую» отчетность с нулевым балансом. Естественно, опять штраф.

Но в этом году, видимо, очередное новшество! Того, что организация уже заплатила штраф, как оказалось, явно не достаточно. Надо больше! За ту же самую провинность (напоминаем отчет на два дня не вписался в положенный срок) налагается штраф дополнительно еще и на руководителя. Страшно сказать, на целых 300 рублей! И вот мы получаем два заказных письма, которые обходятся бюджету по 35 рублей каждое: в адрес организации, и копия того же уведомления еще и лично руководителю (вы калькулятор взяли для подсчета?). Являемся в инспекцию 17 декабря, в назначенный для явки час для составления административного протокола. Не являться в нашей демократической стране нельзя, потому что в письменном уведомлении черным по белому написано:

«В случае неявки в добровольном порядке в установленный срок… в соответствии со ст.27.1; 27.2 КОАП РФ будут приняты меры по принудительному препровождению Вас в органы внутренних дел (полиции), в целях составления протокола об административном правонарушении».

И не так важно, во сколько это обойдется внутренним органам страны, важно 300 рублей выбить! Вот так вот у нас все строго и прекрасно с дисциплиной!

Одно только никак не понять и в этом месте тоже (вы же помните, чуть выше сказали, что ума не хватает): как это при такой железной дисциплине процветает коррупция, расхищаются миллиарды из бюджетных средств, а страна находится в таком глубоком кризисе, что урезаются даже расходы на важные социальные программы и приходится собирать вот так дополнительно по 300 рублей с тех, кто чуть-чуть не успел вписаться в административные меры по усовершенствованию системы отчетности предприятий!? Видимо, не нашего уровня и не нашей компетенции вопрос. Пойдем дальше.

Вроде бы 17 декабря вопрос с административным протоколом решили на месте однозначно: дальше, как нам было сказано, просто ждем уведомления от мирового судьи. Видите, как много людей заняты в решении, казалось бы, даже маленького административного вопроса! И почему только при таких четко отлаженных условиях столько беспорядка и хаоса в стране – опять нам не понять никак!?

Но не тут-то было! Через несколько дней получаем еще два заказных письма (прибавьте на вашем калькуляторе еще два раза по 35 рублей). Мы было поначалу обрадовались: во как оперативно сработал мировой судья! А оказалось, это от той же инспекции повторное уведомление, по которому протокол составлен еще 17 декабря, но уже отправленное от 15 декабря со сроком явки 29 декабря. И как нам было реагировать? Чтобы вот так дважды по два раза ­ тоже еще не было ни разу! Удивительная у нас страна!

А что касается решения мирового судьи, так мы на данный момент все еще ждем! Вот уже январь следующего года. Скоро ведь только сказка сказывается, да не скоро дело… Сколько писем получим по этому вопросу и сколько, в итоге, останется стране от 300 рублей, пока мы не знаем. Ведь у административных процедур своя скорость и свои представления об эффективности! При этом мы не считаем затраты рабочего времени ни инспектора, ни судьи и его помощников (или помощниц), ни даже наши потери на все эти хождения (почта, инспекция, суд), вместо того, чтобы зарабатывать в это время на хлеб себе, детям и внукам. Или сходить лишний раз к тем же инвалидам, ради которых существует эта наша общественная организация…

Вот и выходит, что времени и сил собственно на саму работу остается все меньше и меньше. При этом огромная масса времени уходит на личное (каждым для себя) компенсирование системных нестыковок и противодействие бюрократии.

Вы думаете, что при таких-то порядках и нравах «система» рухнет? Как бы не так! Пока народ счастлив и процветает, «система» есть и будет! Ведь она такая приучает людей к административной дисциплине и принятию такого вот «порядка» лично каждым если не с пеленок, то со школьных лет точно! Вот почему люди к этому постепенно привыкают, как к «норме». И такие случаи, которые мы тут описываем, только для какого-нибудь иноземца из «цивилизованной» страны были бы как нонсенс! А для нас они обычны и даже не смешны. Вот ведь еще почему мы не стали об этом рассказывать в разделе юмора.

Кстати, с января же начинается новая, очередная гонка по сдаче бухгалтерской отчетности (годовой, или за 4­-й квартал). В Екатеринбурге народ уже успел столкнуться с очередным чудом «системы»: оказывается, еще с декабря месяца, как нам говорят, якобы «нет на складе» почтовой службы страны (той, которая называется «Почта России») бумажных конвертов А4 по 5 рублей, куда народ обычно вкладывает стандартные бланки отчетности и отправляет в виде «ценных писем» по рублю!

Очень удачно, правда? Ведь не то, что не сдавать отчетность, даже просрочка не допускается, о чем мы вам только что поведали! А тут самых нужных для этого дела конвертов не стало!.. Остались только мелкие для простых писем населения, а не для бухгалтеров. И тут хоть «караул» кричи!

А что бы вы подумали в этом месте? Что еще одно ведомство решает свои проблемы за счет богатого и щедрого народа? Трудно даже предположить какое! По чьей вине «Почта России» осталась без нужных народу конвертов?! Поэтому не будем даже гадать, чтобы не показать пальцем на тех, кто не виноват. Но в итоге, для народа образовался не просто дефицит, а получилось полное отсутствие нужных конвертов!

И нам сегодня, вслед за другими такими же бедолагами из множества бухгалтерий, пришлось купить вместо обычных 5­-рублевых больших бумажных конвертов (А4) уже не по размеру огромные для стандартных листов отчетности пластиковые пакеты (размера А3) по цене 25 рублей каждый, чтобы своевременно отправить отчетность контролирующим органам. Ведь до 20­-го января нужно вписаться, чтобы снова не попасть в переплет и вероятную сумму штрафа оставить на конфеты своим детям и внукам!

Смотришь на эти пакеты и диву даешься, как кое-кто решает свои «кризисные» проблемы!? Пятикратно больший доход извлекает! Бизнесмены тут нервно курят в сторонке. А щедрый народ даже не удивляется и оплачивает очередную причуду «системы». Ведь все видим, что пока никакого кризиса с бумагой нет! И бумаги, и бланков, и других конвертов полно, не говоря уже о разнообразной бумажной прессе. Есть только чье-то желание через «Почту России» сбыть залежавшийся невостребованный товар (вот эти самые пластиковые пакеты). Может быть, мы тут ошибаемся (и тогда уж – пожалуйста, наши извинения): вдруг там где-то действительно что-то не срослось в какой-то момент с большими бумажными конвертами? Но не два же месяца решать этот мелкий вопрос в век больших скоростей! Сколько раз можно было за это время справиться с «конвертной» проблемой, но только, видимо, не в нашей стране!

 

Ну, что же, пора в очередной нашей истории и ставить точку. В качестве резюме, можно здесь напоследок добавить. Вот таким образом мы постепенно и перестаем как­-то рассчитывать на «систему», которая существует, видимо, в какой-­то другой реальности, чем народ, материально поддерживающий эту «другую реальность» (вы же сами знаете из новостей, например, сколько людей не выйдет на пенсию в ожидаемый ими и планируемый ими всю жизнь срок, и им всем нужно будет как-­то выживать, а кто­-то и не доживет до пенсии, о которой мечтал еще с возраста начала трудовой деятельности, т.е. почти с наступления совершеннолетия).

Вот почему мы в целом рады за наш народ и искренне гордимся им! Пока он выносит на своих могучих плечах не только все тяготы гражданского долга (при таком-то функционировании «системы»), но и бремя чужих проблем (как вы понимаете, «системных»), страна будет непотопляемой в любой кризис!

Слава нашему народу, слава!

Пресс-центр ЗоВУ, январь 2016

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", январь 2016

 

Опубликовано:26 Январь, 2016 13:58, Просмотров:794, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/civi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика