Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Почему на Западе вспомнили о душе сейчас?

https://i.ytimg.com/vi/j9uC7uX_n6Y/maxresdefault.jpg - Почему на Западе вспомнили о душе сейчас?

Согласно официальной информации на Википедии, «Душа» (англ. Soul) - американский компьютерный анимационный фильм производства студии Pixar Animation Studios. Режиссёром проекта выступил Пит Доктер. В США из-за COVID-19 картина не вышла в кинопрокат, а 25 декабря 2020 года стала доступна на сервисе Disney+. О сюжете мультфильма в Википедии тоже сказано немного:

«Джо Гарднер, учитель музыки в средней школе, давно мечтал исполнить джазовую музыку на сцене и, наконец, получил шанс произвести впечатление на других джазовых музыкантов во время выступления в Half Note Club. Однако из-за несчастного случая душа Гарднера отделяется от его тела и переносится на «Семинар «You», в котором души развиваются и приобретают пристрастия перед тем, как их переносят к новорождённому ребенку, и Гарднер должен работать с душами на тренировках, например, такими как 22».

Есть и попытка ответить на вопрос, зачем они выпустили такой мультфильм:

«Pixar решил изобразить главного героя фильма как музыканта, потому что они хотели «профессию, ради которой аудитория могла бы его поддерживать», и остановились на музыканте после попытки найти учёного, жизнь которого "[не чувствовалось] настолько естественным образом чистой. Доктер описал «Душу» как «исследование того, где вы должны сосредоточиться? Какие вещи, в конце концов, действительно станут важными вещами, на которые вы оглядываетесь и идёте? Проведя достойное количество своего ограниченного времени на Земле, волнуясь или сосредоточившись на этом

Обратите внимание, в мультфильме, помимо «души», фигурируют и другие как бы загадочные понятия: «счетчик душ», «обучение душ», «Великое После» и т.п.

Вот такая вводная информация.

***

Мы прочли много отзывов и мнений об этом мультфильме (и будем их здесь даже цитировать). Вполне понятен и интерес зрителей. Как пишет один из них:

- «…Disney представил историю, тема которой интересовала людей всегда… Речь идёт о Душе...»

(примечание: здесь и далее в этом материале зрительские отзывы взяты с сайта https://otzovik.com, если не указаны другие источники)

И тут же зритель оговаривается словами:

- «…Так вот, авторы этого мультфильма пофантазировали всё-таки…»

В другом отзыве другой зритель тоже говорит о «вымышленном мире», и третий – о «фантазии авторов сценария и художников».

Но ведь создатели мультфильма и не скрывали этого, в одном из интервью с ними приводится признание:

«…Наша главная ответственность перед зрителями - ХОРОШО РАССКАЗАТЬ историю… И мы решили - вот наш шанс разгуляться, МНОГОЕ ПРИДУМАТЬ и при этом никого не обидеть…»

Поэтому можно понять разочарование тех, кто ожидал серьезного рассказа:

- «…Хотелось, чтобы фильм был бы показан, как некий просветительский материал подрастающему поколению…»

Согласитесь, странные ожидания от Диснея в условиях «развитого капитализма» (см. Харуки Мураками «Дэнс, дэнс, дэнс»), будто капиталисты способны вложить огромные суммы на то, чтобы просветить, чтобы рассказать людям правду о душе! Правда о душе и капитализм в принципе не совместимы! Соответственно, можно сказать, что перед нами очередной пропагандистский продукт «фабрики грез», который представлен зрителю, можно сказать, весьма своеобразно и даже своевременно, а именно в 2020 году, о чем скажем чуть ниже.

А «красивые грезы», как вы давно знаете, в Голливуде и Диснее умеют делать такими, чтобы они непременно понравились людям! Что и отмечается в обзорах зрительских отзывов:

- «…Это проект, сделанный по классическим канонам студии: он невероятно красивый, проработанный и умный…»

- «…Что же люди заявили после увиденного? Это было ожидаемо, но «Душа» понравилась почти всем…»

И в качестве подтверждения приведем еще одно признание от создателей мультфильма по поводу воздействия на сознание зрителей:

«…Анимация делает с нашим сознанием удивительные вещи. Мы просто принимаем нарисованное за данность, ПЕРЕНОСИМСЯ в альтернативный мир без малейших колебаний, типа, пусть будет так. Только с мультфильмом ты с легкостью ПРИНИМАЕШЬ СТРАННОЕ как естественное, мгновенно теряешь скепсис…»

Вовсе не случайно в одном из рецензий на мультфильм «Душа» рассуждают как раз о том, «чем страшен новый мультфильм Pixar». Вот несколько оценочных фраз оттуда:

- «…Новый мульт Disney и Pixar - …двухчасовой коучинг «как перепридумать себя в эти окаянные дни», неслучайно воспитание сущностей пугающе называется You Seminar и напоминает расклад по системе Human Design. «Здесь ты не раздавишь душу – для этого есть Земля». А ощущение, что раздавишь.

Оруэлловские объятия «Души» с десятой минуты начинают тревожить: …ласковые всезнающие голоса алгоритмов диктуют, где твое место…

…Человеческое поведение так бодро расщепили на алгоритмы пяти базовых эмоций, что клубок таинственных движений сердца вытянулся в прямую из ноликов и единичек…

То, что в сайфай-антиутопиях выглядит как ужас диктатуры, в «Душе» подается как мягкий заботливый интерфейс: все к лучшему, все для вашего удобства. Любой шаг считается, на каждую душу заведена своя папочка… «Душа» гладко стелет, но вытворяет страшное: препарирует свободные отношения человека с потусторонним, предлагая для них пользовательскую логику…» (Источник: Алиса Таежная - https://daily.afisha.ru)

По поводу «гладко стелет» один из зрителей тоже высказался, что этот мультфильм, как и многие другие продукты Голливуда и Диснея, отмечается:

- «…Конечно же, жесткими ударами по эмоциям, заставляющими плакать по-настоящему. Да, многие взрослые дядьки и тётки после просмотра «Души» писали в своих рецензиях, что рыдали…» (источник: И как, шедевр или провал? - https://zen.yandex.ru)

Зрители отмечают и много других моментов, перекликающихся с современной политической повесткой дня на Западе: Нью-Йорк, «джаз», «афроамериканцы», одиночество, отсутствие семейных ценностей и т.д.

А вот слова по поводу «заботливого интерфейса» и «пользовательской логики» в цитированной рецензии, как вы понимаете, сегодня, когда всему миру навязывается «цифровизация» (или, как некоторые оценивают, «цифровой концлагерь»), наверное, уже мало кого способны удивить. Как раз странно было бы, если бы не было ее завуалированной рекламы в диснеевском продукте.

Давайте отметим далее из нескольких отзывов, что еще в этом мультфильме зрителям НЕ НРАВИТСЯ:

- 1) «…Все как-то по верхам - обо всем и ни о чем… Мульт странный…»

- 2) «…Мне было не очень интересно смотреть на некрасивого пузатого… который боится маму и мечтает попасть в знаменитый квартет. Может, проблема именно в самом герое: я люблю смотреть на интересных и симпатичных героев, а тут какой-то неказистый мужичок, который даже по сторонам не смотрит, перебегая через дорогу, под ноги не смотрит тоже…»

- 3) «…Сюжет несколько примитивен. Жизнь изображена, как игра на стимуляторе: умер – вернулся – умер - вернулся, получил второй шанс, получил третий шанс... и так до бесконечности… У главного героя одна единственная составляющая, наполняющая его жизнь смыслом - музыка. А все остальное? Для чего ему дали третий шанс? Как он и что переосмыслил, да и задумался ли вообще?..»

- 4) «…Хочется, чтобы некоторые моменты из потустороннего мира поскорей закончились - самую малость скучновато…»

- 5) «…Не понравилось, как нарисовали загробный мир. Уж очень схематично-черно-белый…»

- 6) «…Всю свою жизнь Джо думал, что музыка – это цель его жизни, и строил свои надежды и устремления вокруг этого понятия. В своем стремлении стать джазовым пианистом на сцене он упустил из виду, что был исключительным учителем и, вероятно, вдохновил бесчисленное количество студентов выбрать музыку в качестве профессии. Он был настолько поглощен джазом, что не осознавал, что жизнь проходит мимо него стремительно. Он отказался от любви, дружбы и даже семьи, и ему нечего показать за свое существование…»

А создатели мультфильма, похоже, именно это и хотели показать. Вот их слова:

«…Ты можешь так утонуть в работе и любимом деле, так желать этого погружения, что незаметно ИСКЛЮЧИШЬ СЕБЯ ИЗ ЖИЗНИ…»

Или вот еще из интервью с авторами мультфильма:

«…Наш главный герой в начале мультфильма считает, что искра - это страсть, с которой мы движемся по жизни, наша амбиция. Предназначение, которое надо обязательно выполнить. Но в «Душе» мы вместе с ним приходим к выводу, что свою роль надо искать, она не задана заранее. Искра - это просто естественное человеческое ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ, и да, она есть внутри любого из нас. Но как распорядиться ей, каждый человек решает сам…»

Вопрос ведь еще в том, что считать «жизнью»? А тут широкое поле для подмен и манипуляций.

Как будто создатели мультфильма нарочно акцентируют свое внимание на чем-то таком, чтобы отвлечь внимание зрителя от главного, чтобы зритель себя почувствовал в этом огромном мире маленьким человеком, от которого ничего не зависит. За него все решено!

Ни тебе предназначение свыше, ни миссия человеческая, ни связи с божественным. Вокруг человека огромный и мрачный жестокий капиталистический мир, в котором нет никакого просвета. Как сказано в рецензии к мультфильму:

- «…Ты уже там, где должен быть, все идет по плану - ни больше, ни меньше уже не будет. В 2020 году это звучит совершенно безнадежно: терпи и не рыпайся, выхода все равно нет. Доедай пиццу, соси конфетку, играй на пианино, находись в моменте. Это мультфильм, страшный сон или смирительная рубашка?..» (Источник: Алиса Таежная - https://daily.afisha.ru)

Авторы мультфильма в своем интервью так и заявляют:

«…Мы, люди, всего лишь нечто ВРЕМЕННОЕ И ПРОХОДЯЩЕЕ в истории Земли, и это нормально…»

И маленький человечек должен покориться тому, что над ним пугающе довлеет. Почти как в популярной песне звезды русской эмиграции Вилли Токарева. Помните оттуда строки?

- «…Hебоскpебы, небоскpебы, а я маленький такой. То мне стpашно, то мне гpустно, то теpяю свой покой…»

Ну и, наконец, когда мультфильм называется «ДУША», МНОГО ЛИ ИМЕННО ДУШЕВНОГО УВИДЕЛИ ЗРИТЕЛИ?

Смотрим снова на отзывы:

- «…Рекомендовать этот мультфильм не буду… Вызывает лишь длинные философские разговоры ни о чем. Мое максимально субъективное мнение – неинтересно… Уходят души по эскалатору на яркий свет, как насекомые на специальную лампу для ловли насекомых, даже звук такой же при контакте. В общем, ничего духовного, только философия… Идея счастливого одинокого всеми забытого джазмена подобна тренингу по самосовершенствованию людей кому за сорок и не все еще в жизни потеряно… НЕ УВИДЕЛА ГЛАВНОГО В МУЛЬТФИЛЬМЕ ПРО ДУШУ, А ГДЕ ЖЕ ЛЮБОВЬ? ЕЕ ПОДМЕНИЛИ СЛОВОМ НАСЛАЖДЕНИЕ! Даже когда пронумерованная душа в теле главного героя получает одобрение от мамы, и мама отдает папин костюм, который много лет хранит, нет тут любви... И когда главный герой говорит, не ищи цель, наслаждайся жизнью! Ну не про душу это, ДУША ЛЮБИТ, а тело наслаждается…»

Да, конечно, в калейдоскопе современной жизни Нью-Йорка создатели мультфильма попутно зацепили много чего, что может волновать зрителей. Кому-то понравится одно, другой выделит что-то свое. Тем более анимация действительно красивая. Поэтому можно понять восторги некоторых зрителей, нашедших «свое», вроде вот таких отзывов:

- «…Очень прикольно сделан мир После…»

- «…Фильм про то, что надо жить! Такого рода типа пропаганда на жизнь…»

- «…Мультфильм не пустой, с потрясающе поданной серьезной философией…»

- «…Главный посыл - искать радости и вдохновение в том, что происходит каждую минуту вокруг…»

И т.д.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ стоит сказать еще вот о чем. Это уже по поводу такого высказывания самих создателей мультфильма «Душа», представленного зрителям в 2020 году:

«…Для нас очень важно, чтобы «Душу» увидели ИМЕННО СЕЙЧАС, и мы очень ждем реакции зрителей…»

Да, конечно, кто же не знает о процессе ПЕРЕХОДА в новую эпоху! О том, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все содеянное тоже наступает. Страшно же предстать перед неведомым «судом»! Нужно оправдываться, объяснять деяния свои. Похоже, и «цивилизаторам» захотелось алиби.

Если до этого наука отрицала «душу» и «тонкий план», то теперь с некоторых пор даже на Западе активно они пропагандируются, в это вкладываются немалые средства (как раз из этой серии и мультфильм «Душа»). Ведь по божественным правилам или космическим законам (называйте, как хотите, но в этом суть), т.н. «цивилизаторы» закулисные должны были объяснять происходящее, а не скрывать устройство мира и законы жизни. Вопрос, как передали знание, конечно, не стоит в этом случае: как сумели, так и передали, отсюда искажения и передергивания, что можно спихнуть и на зрителей. Мол, люди сами виноваты, примитивные такие совсем, не понимают, знать ничего не хотят, как потребители, за благами цивилизации гоняются и не понимают смысл жизни человека. Так что им ПРИХОДИТСЯ НА МУЛЬТИКАХ ОБЪЯСНЯТЬ! Мол, не доросли они еще до высоких материй и божественных тонких планов, хотя вот они, «цивилизаторы», старались и стараются, опекают людей веками, как могут и т.п.

Помните слова из цитаты от создателей мультфильма, на чем вы «должны сосредоточиться? Какие вещи, в конце концов, действительно станут важными»?

Вот почему мультфильм этот нужно рассматривать определенно в свете и контексте всего происходящего СЕЙЧАС ГЛОБАЛЬНО, в чем заинтересованы и авторы. Важно видеть в нем не только развлекательный сюжет, если уж решили посмотреть, но еще и постараться отметить недостающее для осмысленной жизни знание, которое в фильм вынуждены были вложить и которое для себя нужно взять без западных искажений, с поправкой на правду.

 

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2021г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", январь 2021

 

 

Опубликовано:11 Февраль, 2021 21:39, Просмотров:124, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/civi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2021 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика