Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Екатеринбург - портовый город?

Большой парусный корабль в Екатеринбурге. Кадр из фильма «Страна Оз» (2015). - Екатеринбург - портовый город?

ЖИЗНЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ:

 

 

На далекой … не бывал я никогда.
Никогда туда не ходят иностранные суда...

(из текста известной песни)

 

Когда держишь в руках лист простой бумаги, где одна лишь схема улиц и площадей с наименованиями, трудно сходу сказать, где именно находится город Екатеринбург: то ли на неком чудном острове вдали от материка, то ли у морского берега, открытого всем флагам мира. Потому что в этом городе очень много названий, которые так или иначе связаны просто с водой и морями, реками и озерами, а также флотом и портовыми городами.

Человек, впервые каким-то чудом и неведомым способом вдруг оказавшийся в этом большом городе вполне может подумать, что Екатеринбург – это крупный портовый город.

Не верите?

Вот, представьте, что стоите вы практически в центре города на Набережной Рабочей Молодежи. Как вы понимаете, набережная, она и находится на берегу.

А улица Береговая с переулком Прибрежным – тоже. Есть такие в нашем городе!

Есть и еще более явные приметы! Ведь Якорный переулок – тоже примета не сухопутная, как и собственно улицы: Водная, Водоемная, Флотская, Краснофлотцев и Военного Флота. Так?

А улицы Варяжская, Боцманская, Матросская, Лоцмановых и Адмирала Ушакова? Разве не явные признаки моря и флота?!

Еще сами знаете, что отличительными признаками любого портового города можно считать также улицы: Грузчиков, Крановщиков, Рыбаков, а также улицы: Промысловая, Рыбная, Товарная и Торговая, не говоря уже о переулке Транспортников.

О том, что поблизости может быть много-много воды, говорят человеку наши улицы: Белореченская, Заречная, Новоозёрная и Зелёный Остров. И, конечно же, такие еще «озерные» улицы, как Байкальская и Онежская, а также переулок Ладожский.

Портовый город Екатеринбург, как любой другой порт, конечно же, имеет выходы на другие акватории и территории, связанные с водой и флотом, о чем напоминают людям названия улиц Дальневосточная, Камчатская, Чукотская, не говоря уже о Китайском и Корейском переулках в той же восточной стороне. О той же стороне света напоминают нам также улицы Владивостокская, Якутская, Новосибирская, Норильская, Омская. А также улицы, связанные с восточными реками: Амурская, Ангарская, Енисейская, включая также и Иртышский переулок.

С историей освоения Северного океана связаны екатеринбургские улицы: Отто Шмидта и Эрнста Кренкеля, Папанина и Челюскинцев, Полюсная и просто переулок Полярников.

О западной стороне света напоминают нам улицы: Европейская, Латвийская, Литовская, Прибалтийская. А также улицы, связанные с городами все в той же стороне: Ленинградская, Московская, а также Таллиннский, Рижский и Рыбинский переулки. Непременно нужно упомянуть с той же стороны и улицы, связанные с западными от нас реками: Волховская, Двинская, Печорская.

Есть, конечно же, названия в Екатеринбурге, которые ассоциируются у нас с реками и портами европейской части страны, например, улицы: Исетская, Камская и Волжская, а также Астраханская, Волгоградская и Казанская.

Есть в Екатеринбурге также немало наименований, связанных с южной стороной света. Во-первых, это переулки: Сухумский, Грузинский, Болгарский, Херсонский, Запорожский, Киевский, Черноморский, Крымский. А во-вторых, улицы: Севастопольская и Симферопольская. Есть у нас с той стороны еще и «речные» улицы Донская и Дунайская, а также переулок Днепровский...

Для начала на эту тему, пожалуй, вполне достаточно.

 

Разумеется, мы назвали не все достопримечательности Екатеринбурга, так или иначе связанные с водой и флотом. Их гораздо больше, чем мы перечислили. Здесь только наиболее известные названия, понятные без объяснений и комментариев (менее известные, которые нужно так или иначе объяснять читателю, почему это связано с морем, портовым городом и флотом, мы даже не стали упоминать). Но и перечисленного, на наш взгляд, вполне достаточно, чтобы любой путешественник, впервые оказавшийся в нашем городе с картой в руках, убедился, что Екатеринбург – это крупный портовый город, хотя и неведомо на каком таком берегу какого такого крупного водоема мы живем! В этом месте географии пока что большое белое пятно!

А вы-то думали что он, город наш, просто сухопутный, затерянный где-то в уральских горах? А зря.

Ну, и напоследок. На самом же деле пока никто не задается вопросом, а почему это так сложилось, что в Екатеринбурге, посреди евразийского континента, много характерных «портовых» наименований? Может быть, однажды народ и призадумается?

Пресс-центр ЗоВУ, 2016

 

Публикация в эл.журале "ЗОВУ РИТМ", январь 2016

 

Опубликовано:13 Январь, 2016 12:35, Просмотров:795, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/civi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика