Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Суровая реальность, или жизнь, которую мы потеряли

Александр Редько, хирург - Суровая реальность, или жизнь, которую  мы потеряли

 

Мы многое сделали в те времена, чем сегодня пользуемся, покупая это с Запада. Я считаю, что это беда, потому что у нас народ – автор. Вот наш язык такой объёмный, у нас 18 синонимов одного слова, эмоционально окрашенных. Мы можем эвристически думать, мы можем перескакивать через серию «следовательно». А немцы, англичане такие упорядоченные. Им надо следовательно… следовательно… следовательно… Пока все не пройдут, они к концу не придут. Поэтому изобретения у нас такие фундаментальные… Нашему бы народу-автору сегодня развернуться как-то

 

…Но в 1990-91-м году появилась какая-то группа людей, которые говорят:

- «МЫ НЕ ХОТИМ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ, мы сами себе всё купим, мы хотим свободу развития… Вот я хочу купить себе мерседес и ездить на нём, чтобы никто с меня ничего не спрашивал…»

Получили вот эту «свободу», свободу развития. Стали покупать всё, что хотят. Теневики, цеховики и всевозможные другие – то, что считалось криминалом при советской власти - стали на законном основании «зарабатывать» очень большие деньги и тратить их туда, куда хотят.

Может ли человек рационально потратить деньги на себя, если он – извините, я так выражусь – из грязи в князи? Если он малообразован. Если он каким-то криминальным путём эти деньги «заработал». Он даже не понимает! Вот я главный врач больницы… Ко мне приходит вот такой человек очень богатый и говорит:

- Мне нужно госпитализировать мою жену. У неё то-то, то-то, то-то…

Я говорю:

- Хорошо. Мы её положим…

- Я должен посмотреть на палату.

Я говорю:

- Ну, пойдём, я покажу.

Он посмотрел.

- Сколько она стоит?

Я говорю:

- Она ничего не стоит. У меня нет хозрасчётом больницы, она бесплатна.

- Нет, я так не могу. У меня жена не поймёт.

Вот называет там соседний стационар. Там такая палата стоит 60 долларов в день.

Я говорю:

- Я не могу взять. У меня не заведено это.

- Нет, она не поймёт. Я пойду туда.

Он её туда госпитализировал. Она там погибла.

Значит, дело в том, что люди не понимают, что не стенами лечатся, не красотой вот этой. Хотя у меня больница была очень аккуратненькой. Вопрос в том, что для того чтобы использовать свои возможности финансовые, человек еще должен иметь определённый культурный уровень, определенный багаж. И качество своей жизни обеспечить не качеством коньяка, не качеством увеселений… А он должен обеспечить теми составляющими, которые его здоровье по-настоящему поправят, удержат на нужном уровне и не позволят ему сократить продолжительность жизни…

Перейдём теперь к вопросу качества дожития. Вот человек, скажем, дожил до пенсии. Потом ему необходимый определённый уровень жизни должен быть обеспечен этой пенсией. Что говорил Сталин о пенсии? Он говорил, что это заработная плата за воспитание внуков. Это правильная тема… Человек на пенсии должен обеспечить себе достойное качество жизни за счёт внимания государства...

Чем больше возраст, тем больше накапливается всевозможных канцерогенных продуктов, вредных факторов… Нам надо всё это минимизировать, но для этого мы должны правильно питаться, для этого мы должны правильно отдыхать, дышать воздухом… Я считаю, что мы в настоящее время утратили культуру здоровой жизни. Культуры заботы о качестве жизни. Может быть, тогда этих понятий и не было как таковых, но они подразумевались. Мы, не зная этих определений, качество жизни имели довольно высокое…

Все империи разрушались от излишества. От того, что появлялись люди, которые на высоте своего благополучия теряли норму. Теряли предел. И, в конечном счёте, становились безнравственными. Ведь в погоне за удовольствиями человек начинает переходить те или иные границы. И когда у человека утрачивается нравственность, там качества жизни уже не будет. Там будет просто какой-то разгул…

Советский Союз то же самое. Была определенная группа лиц, которая берега потеряла. Решила, что им всё можно. И вот это соревнование в том направлении – это безнравственно… Оно приводит к развалу общества.

Сегодня у нас точно так же. Давайте мы посмотрим на тех, кто владеет большинством наших материальных благ в нашей стране. В чём они соревнуются? В размерах яхт? В стоимости часов?.. Вот какой из этих олигархов создал Третьяковскую галерею, Русский музей?.. Да, яйца Фаберже кто-то собирает и т.д., не будем указывать пальцем. Всё это есть. Но вы понимаете, это они делают для себя, для себя любимых. И это безнравственно. По одной простой причине. Произведения искусства должны служить народу! Не я это придумал. Народ должен культурно развиваться, видя это, общаясь, понимая… Вот это и есть качество.

Если мы получаем определенную культурную составляющую в нашей жизни, то мы имеем рост нашего благосостояния не финансовый, а нравственно-культурный. И качество жизни наше будет расти тогда. И это несомненно. Но если будет рушиться наша нравственность, то мы потеряем всё, что мы имеем, обязательно. Потому что безнравственный человек будет банкротом рано или поздно. Это тоже доказано на вековых примерах…

Что я хочу сказать? Мы сегодня обладаем уникальным, ни с чем не сравнимым запасом культурных, нравственных ценностей в нашей стране… И это всё не востребовано народом. Это сегодня тоже расхватывается теми, кто уже не знает, куда себе всё это запихнуть, в какие дворцы, яхты натолкать то, что должно принадлежать всем. Поэтому я считаю, что говоря о качестве жизни, в первую очередь, должны подумать о нравственности наших руководителей, которые сегодня устраивают нашу жизнь не для всего народа, а для определенной клики, которую они называют почему-то «элитой». Ничего элитного там я не вижу.

И если мы посмотрим на кино, оно меня сегодня тоже удручает. Меня удручают театры. Я театрал. Раньше ходил в театры часто. А после того, как я на сцене увидел какие-то голые тела и какие-то глупые совершенно репризы, я перестал ходить в театр. К сожалению, он меня отвадил от себя. Поэтому мы культурно сегодня не развиваемся. Качество нашей жизни обусловлено качеством наших аксессуаров нашей одежды, наших квартир и т.д. Вот до чего мы скатились. И это очень печально.

Я бы хотел, чтобы мы и здоровье, и нравственность, и своё благополучие определяли на вековых примерах, а не на каких-то сиюминутных модных вещах. Вот эта мода нас уродует, а не улучшает. Я на улице сегодня вижу людей, к сожалению, уже несколько других, нежели это было при советской власти. Я никогда не слышал раньше на улице мат в таком непотребном виде от молодых людей, которые идут и на нём разговаривают. Я никогда не видел такой одежды, которая вызывает отвращение именно своим безобразно вызывающим обликом…

Качество нашей жизни должно расти, но пока я этого не вижу…

 

…Мы нашли какие-то определенные лакуны в нашей сегодняшней жизни, и мы объединяемся в те или иные союзы, те или иные ассоциации, какие-то группы, где мы помогаем друг другу развиваться. Ставим на дискуссии острые вопросы, важные вопросы...

Мы создали профессиональную медицинскую ассоциацию 30 лет назад. Она развивается сегодня довольно бурно. Мы объединяем медицинских работников, вернее врачей с высшим образованием… Нам там интересно. Мы понимаем друг друга. И мы помогаем в тех или иных проблемах… И это довольно чуткие, внимательные люди, неравнодушные люди… Как-то мы очищаемся. Вот такие объединения меня радуют. Радуют, потому что… работают в хорошем, правильном направлении воспитания общества, выявлении его пороков и бичевании этих пороков. Это и есть путь повышения грамотности нашего населения. Я считаю, что без этого мы не сможем сдвинуться дальше. Народ должен быть готов.

Народ от населения чем отличается? Население, оно не объединено, и у него нет цели. А у народа есть цель, есть идеология, у него есть мировоззрение. Народ объединяется вокруг какой-то определённой задачи, которую ему необходимо решить.

Главная сейчас наша задача – народосбережение… Нам сейчас надо сберечь наш славянский народ, вокруг которого все малые народы всегда держались и выживали. Смотрите, они же умножались больше, чем мы сами!.. А если бы нас не было? Если бы не было России, это было бы как в Америке. Там 96 миллионов индейцев за двадцатый век исчезло с лица земли.

Наша задача сегодня – готовить наш народ к той или иной ситуации, которая возникнет. Она обязательно возникнет. Жизнь, как вода, имеет свойство к самоочищению. Обязательно возникнет какая-то коллизия, когда кому-то надо будет опереться. Опереться можно только на твёрдое.

Вот на нас, как на людей знающих, профессиональных, нравственных, людей, объединенных в те или иные ассоциации, союзы, движения, группы и т.д.

Значит, лидер, который обязательно в стране будет, который возьмёт на себя обязанность спасти страну от той разрухи, которая сегодня существует, он будет искать эту опору.

Вот этой опорой будем мы, мы с вами. Потому что мы уже научились отличать плохое от хорошего. И качественную жизнь от некачественной…

Мы вот сравниваем качество при советской власти и качество сейчас и говорим: ребята, но там было лучше, у нас возникает ностальгия. Было лучше, потому что наше качество было достаточным и достойным. Сегодня оно недостойное…

 

Александр РЕДЬКО,

хирург высшей категории, доктор медицинских наук и председатель ассоциации врачей

 

Источник:

Телеграм канал Александра Редько - https://t.me/budte_zdorovi_vse

Студия Рубеж -

- https://bastyon.com/rubezh

- https://boosty.to/rubezh

- https://t.me/StRubezh

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2023

 

 

Опубликовано:8 Август, 2023 00:25, Просмотров:161, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/vigi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2024 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика