Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Перелет через поток

Перелет через поток - Перелет через поток

Мы всегда рады авторам, которые делятся своими знаниями в желании помочь ближним, и размещаем материалы, концептуально так или иначе вписывающиеся в ту линию, которой редакция придерживается все 16 лет существования журнала «ЗОВУ РИТМ». Предлагаем вам очередной материал, только что присланный нам автором.

От редакции

(Мысли вслух)

 

О СВОБОДЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ

 

Надо отличать свободу внутреннюю и внешнюю. Это не одно и то же. Можно иметь престижный статус в обществе, деньги, массу женщин и мужчин, не искушённых в любви, пользоваться всеми благами цивилизации, и при этом быть вечно зависящим от всех и вся, даже не предполагая, что может произойти с тобой через минуту. Как сказал всем известный Воланд: «Человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! Кирпич ни с того, ни с сего никому и никогда на голову не свалится». Чья-то воля движет кирпичом.

Обретение свободы от рабства внешних обстоятельств можно найти лишь в своём внутреннем духовном мире. Даниил Андреев, писавший «Розу Мира», находился в тюрьме. Его внешняя свобода была ограничена рамками одиночной камеры, но его духовное творчество давало простор внутренней свободе. В своих мыслях, чувствах, устремлении и внутреннем делании, он выходил за рамки ограниченного физического пространства, осваивая просторы планетарного и космического уровня.

Внутренняя свобода определяется творческим потенциалом человека, его богатым внутренним духовным миром, и имеет своё выражение в мистическом озарении, гениальных произведениях и открытий в мире искусств, науки, философской мысли.

Выкупить внутреннюю свободу невозможно ни за какие деньги и прочие ценности материального мира. Обретение внутренней свободы – это не товар, подлежащий купле-продаже, а следствие высокой самодисциплины и ответственности в исполнении Воли Всевышнего. Апофеозом обретения истинной свободы является освобождение от страданий, которое возможно лишь путём освобождения от эгоизма низшего "я". В «Гранях Агни Йоги» сказано: «Есть два пути эволюции человека: первый путь - заняться трансмутацией своих отрицательных качеств в положительные: очищением мысли, самодисциплиной и всей той сложной механикой, которая зовётся самосовершенствованием. Второй путь - просто оставить себя в покое и заняться делом Владыки. Первый путь - переплывание через поток; второй - перелёт через поток».

 

О ВОЛЕ

 

С позиции йоги воспитание воли осуществляется с помощью сосредоточения, но самая сильная воля воспитывается на уроках жизни, в каждодневных их проявлениях. Встать рано утром и пойти в школу или на работу – уже проявление воли. Воля укрепляется в процессе деятельности человека, когда он трудится, как физически, так и умственно. Отказ от какой-нибудь вредной привычки, также будет укреплять волю. А что есть воля? Воля есть психическая энергия мысли. Сказано Буддой, что мысль и воля являются властителями кармы, и тот, кто овладел этой мощью, способен выйти из круга Сансары – круговорота жизни и смерти. Поэтому, в духовной практике йогов сила воли сводится к овладению мысли, называемой Крийя-шакти, с помощью которой создаются все видимые и невидимые миры. Так как женщина есть воплощённая Шакти (энергия), то она является для мужчины неиссякаемым источником энергии (силы), которую мужчина использует для реализации задуманных идей и желаний на физическом плане. Если женщина устремлена по пути своего духовного развития, и подчинила свою индивидуальную шакти высшему Началу, то она способна огненно возвысить мужчину, устремляя его волю на свершение духовных подвигов, и наравне с Богом творить силой мысли, став Сотворцом.

 

О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ, ЦЕЛИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

 

Предназначение человека исходит из понимания смысла жизни, и затрагивает проблемы бессмертия и смерти, а также взаимосвязи человека с окружающим многообразием живых существ на планете и Космосом в целом. Всё существует и творится с определённым назначением, и бесцельное существование человека невозможно. Природа имеет своё предназначение от мельчайшей частицы до венца её творения – человека. Это предназначение заключается в стремлении всех царств природы к сознательной жизни, а человека к самоосознанию. Так как всё в мире творится силой мысли и воли, то целью жизни каждого человека является овладение всей мощью психической энергии – энергией мысли одухотворённого Космоса или Космического Разума, который представлен на нашей планете Иерархией Учителей, прошедших свой земной путь, получивших освобождение от земных воплощений, и бессмертие – осознанное существование во всех мирах, и в любых состояниях материи. Дух есть не что иное, как разряженное состояние материи, а материя - кристаллизованный и уплотнённый до физической видимости и осязаемости Дух. Пуруша (дух) и Пракрити (материя) неотделимы друг от друга, и являют в своей основе единую, но разную по качеству энергию. На физическом плане мужчина и женщина есть воплощённые существа космических Начал Пуруши и Пракрити, несущие в своём естестве энергии обоих Начал. В древнекитайской философии – это энергии Ян и Инь. На определённом этапе духовного развития каждый должен открыть в себе эти энергии, став из половинчатого существа, существом энергетически целостным. Открыв в себе качества противоположного Начала, уравновесив в себе энергии Ян и Инь, человек становится богоподобным. Он обретает не только внутренний душевный покой, но также способность к творчеству на уровне Абсолютного Разума и Совершенного Сердца.

Каждый мужчина и женщина являются представителем Бога и Богини на земле, но не каждый это осознаёт. Достичь самоосознания своей внутренней божественной природы, и воссоединиться со своей родной духовной половиной противоположного Начала для совместного Духотворчества, является смыслом жизни и предназначением, как мужчины, так и женщины.

 

Картина Ларисы Милиной «Два Начала - одно Сердце» отражает суть Духотворчества двух Начал на высших планах бытия, где Великое Сердце одно на двоих.

 

ЛЮБОВЬ ИЛИ ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ?

 

Мужчины во все времена считали и считают, что женщина является исполнительницей разного рода их желаний. Ещё с древних времён ни один магический ритуал не обходился без участия женской энергии, и женщины-жрицы выполняли в нём главную роль, отвечая за успешную реализацию желаемого. Зная о творящей мощи женской энергии, мужчины ищут в женщине своё удовольствие и наслаждение, используя женскую сексуальную энергию в своих целях, и очень часто расценивают любовь, как сделку. Одаривая женщину разного рода дорогими вещами и прочими подарками, мужчина расплачивается за сексуальную энергию, изъятую у женщины. Женщина должна осознать, что она не является объектом сексуального наслаждения для мужчины, её высшим предназначением, как носительницы творящей энергии, является открытие сердца и одухотворение мужского интеллекта божественными идеями. Женщина, как золотая пчёлка, собирающая пыльцу духовного знания, должна накапливать божественный нектар и передавать его мужчине, став для него неиссякаемым источником духовной жизненной силы - психической энергии. Каждая женщина должна научиться контролировать свою сексуальную энергию (Шакти) и использовать её по прямому назначению – рождению детей и для творческой самореализации. Кто идёт по пути духовно-нравственного самосовершенствования, тот знает, как важно накапливать и сохранять свою жизненную силу (энергию) и направлять её в высшие центры (чакры) сознания, где сексуальная энергия, изменяя свои качественные характеристики, преобразуется в творческую. Женщина способна наравне с мужчиной творить на ментальном уровне, а для этого женщина должна найти контакт со своим высшим Я. В этом женщине поможет её природная интуиция. Но многие женщины себя унижают в единственном желании добиться внимания и поклонения сильного пола, что идут на поводу у своего низшего я, забывая, что всегда и во всём ценится лишь то, что мало и трудно доступно. Женщина не кукла Барби, с которой можно играть и манипулировать её сексуальной энергией, а самостоятельная божественная Индивидуальность, поэтому любящая и уважающая себя женщина не опустится до уровня сексуального объекта наслаждения для мужчины, а сделает всё возможное, чтобы раскрыть в себе божественную природу для реализации своего творческого потенциала, предназначения.

Мужчины тоже должны осознавать, что по божественному замыслу их предназначение быть Отцом Творящим, следовательно, надо стремиться использовать своё творящее семя по прямому назначению – рождению потомства на физическом плане и творческом проявлении в плане реализации различных проектов, приносящих пользу человечеству и планете в целом, а не быть «секс-машиной» и «денежным мешком», работая только для того, чтобы удовлетворить запросы бренного тела. Для тех, кто осознает свою божественную природу и предназначение, вопрос товарно-денежных отношений отпадёт за ненадобностью, т.к. отношения межу полами, трансформируясь, переходят на новый качественный уровень гармоничного взаимодействия между Началами, как на тонко материальном, так и физическом плане.

 

Елена ГОНЧАРОВА

 

Примечание ред.: Иллюстрации подобраны автором

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", июль 2021

 

 

Опубликовано:25 Июль, 2021 09:49, Просмотров:61, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/vigi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2021 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика