Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Идея "реинкарнации" по-английски

Идея

(или Почему освистали фильм)

 

Не думайте, что вас в этой заметке ожидают сложнейшие изыскания на тему «реинкарнации» и различных учений на эту тему. Всё достаточно просто!

Нам даже стало немного смешно, когда эта тема попалась на глаза довольно странным образом – как разбор или пересказ одного малоизвестного фильма английского происхождения. Вот мы и решили бегло так просмотреть фильм, который неизвестно почему снят на эту тему британским режиссером Джонатаном Глэйзером. Фильм называется «Рождение» (Birth) и снят почти двадцать лет назад, в 2004 году.

Официальную информацию о фильме можете сами посмотреть, например, в «Википедии», поэтому нет смысла копировать эту информацию сюда или пересказывать сюжет фильма. Сам фильм нас не так сильно заинтересовал, как то, что вокруг него.

Вот просмотрели ряд отзывов об этом фильме, как же его принимают или не принимают зрители, потому что фильм вообще-то не какого-то там «эзотерического» плана или в стиле фэнтези. Перед нами обыкновенный, можно сказать, бытовой сюжет, переданный как «психологическая драма».

Вот к фрагментам из ОТЗЫВОВ о фильме и обратимся теперь для начала (для отзывов, к примеру, есть сайт «Отзовик», если что, - там немало отзывов на разные произведения можно найти).

В одном из отзывов есть такие слова:

«…Не буду вдаваться в подробности сюжета, он прост, но довольно интересен. Анна теряет мужа, он умирает внезапно, через 10 лет после этой трагедии в ее жизни появляется 10-летний мальчик и говорит, что он реинкарнация ее мужа Шона. Она не верит, а он пытается ее убедить. Что дальше - посмотрите сами, если заинтересуетесь… Я сама верю в то, что после смерти мы возвратимся еще не раз на Землю в виде других людей. Поэтому я в теме, так сказать…»

А вот отрывок из другого отзыва:

«…Перед нами молодая, красивая женщина, всё ещё безутешная, но готовая вступить в новый союз. Будущий супруг Джозеф проявляет чудеса такта, внимательности и заботы - просто идеальный мужчина. Видимо, Анна это понимает и уже открыла дверь новому счастью, когда на пороге увидела 10-летнего мальчика, который утверждает, что в его теле живёт душа умершего мужа Шона. И как реагировать на это сообщение? Скептики покрутят пальцами у виска, приверженцы эзотерических течений поверят и построят жизнь, исходя из новых данных. Будут те, кто примут новость, но не захотят ломать с трудом выстроенное будущее. Анна же столь сильно скорбит по мужу, что для неё стало облегчением увидеть в этом мальчике его реинкарнацию. С самого начала исходных данных о жизни Анны и Шона было представлено мало, зато потом открылось столько фактов, что девушка эта мне показалась не столько сильно любящей, а сколько имеющей свойство "залипать" в отношениях, мыслях, воспоминаниях… Развязка меня не обрадовала и не огорчила. Да, есть люди-поганцы, которые по глупости или вредности рушат чужие судьбы, а есть, кто никак не может распрощаться с прошлым и готов пожертвовать ради него благополучным настоящим…»

Или вот еще один отрывок уже из другого отзыва:

«…Главная героиня Анна, десять лет назад потерявшая мужа, умершего от сердечного приступа на пробежке, теперь готовится к новому браку с Джозефом, всё это время поддерживающего так до конца и не оправившуюся вдову. Неожиданно появляется десятилетний мальчик по имени Шон, утверждающий, что он муж Анны и просит её не выходить замуж за Джозефа. Мальчик демонстрирует удивительную осведомленность о том, чего, казалось бы, не должен знать никто, кроме Анны и её мужа, внося своим появлением сумятицу как в подготовку к свадьбе, так и в эмоциональное состояние героини…»

Интригующая вообще-то ситуация, не правда ли? Может быть, достаточно, или в еще один отзыв заглянем?

Чтобы представление о фильме сложилось не только с мелодраматических или романтических ожиданий, вот вам отзыв от зрителя, которому фильм явно не понравился:

«…Ожидалось интересное кино, с интригующим сюжетом. Зря надеялась… Овдовевшая Анна уже как 10 лет не решается снова выйти замуж, вот созрела, и тут на пороге появляется какой-то мальчишка и заявляет, что он ее муж. Положительные отзывы расхваливают нам «необычный сюжет» и «мистику», но только вот, даже и мистика бы не спасла этот фильм от провала, так как нет у этого «мужа» никакой цели. Если бы он ее спасти от жениха злодея пытался или просто от гибели, было бы любопытнее. А так... Ну, какая мистика? Если душа Шона действительно вселилась в тело мальчика, то где душа самого мальчика? И что, взрослый Шон всерьёз явился бы в обличье ребёнка в надежде, что теперь они что? Поженятся? Будут вместе? Нелепица полная. В общем, на протяжении всего фильма я не уставала восклицать: «Кто-нибудь уже вмешается?» Все позволяют несчастной Анне с явным расстройством психики сходить с ума и дальше. Купаться с мальчишкой в ванне, целоваться. Ещё и родители мальчишки просто молодцы. «Конечно, мы не волнуемся, наш 10-летний сын допоздна шляется с неизвестной, на которой помешался, ночует в ее доме, пожалуйста!» …Не смотрите и не теряйте время на поиски начинки в этом тухлом пироге…»

Вот такой отзыв, разительно отличающийся от предыдущих. Зрительница вопрошает - «кто-нибудь уже вмешается?» - чтобы прекратить эту нелепицу.

Возможно, она в своём разочаровании с какого-то момента просто «прокрутила» фильм по-быстрому. Потому что в фильме всё-таки есть тот человек, который вмешивается и останавливает заигравшегося мальчика – её зовут Клара.

Обратимся теперь к сюжету фильма. У внезапно умершего Шона есть брат Клиффорд. Жену Клиффорда и зовут Кларой. Только она понимает, откуда весь этот сыр-бор с «реинкарнацией» Шона в виде 10-летнего мальчика, и решает положить конец происходящему. Интрига же фильма на самом деле далека от вопросов реинкарнации и заключается вот в чём (цитируем энциклопедию):

«…Мальчик преследовал Клару в тот вечер, когда она закопала подарок - нераспечатанные письма, которые Анна писала мужу и которые Шон вручил Кларе в знак своей любви. Клара хотела вручить их Анне в день её помолвки, однако в последний момент передумала и решила избавиться от них, однако «Шон» их выкопал и превратил в свою историю. Клара требует от него признаться во всём обезумевшей от происходящего Анне…»

Мальчик распечатал чужие письма и узнал, что реальный Шон вообще-то любил не свою жену Анну, а жену брата Клару…

В общем, нам, как и многим другим зрителям, не очень понятно, почему нужно было связать идею «реинкарнации» с таким вот грязноватым сюжетом?

Это такой вот «чисто английский» подход? В этом месте еще вспоминаются заглавия многочисленных несуразных «открытий» для желтоватой прессы из серии «английские учёные доказали», которые нередко публикуются, видимо, для обработки сознания простых обывателей в соответствующем ключе!

Или же в такой вот подаче идеи «реинкарнации» и в таком вот странном обыгрывании в фильме идеи «реинкарнации» кроется какой-то другой умысел?

Сомнения же возникают не только у нас, и не только у зрителей, которые оставляют свои отзывы.

Еще в самом начале, на премьерном показе, часть зрителей просто освистала фильм, хотя некоторым зрителям он показался всё-таки «нормальным», видимо, из-за «романтических» переживаний главных героев, которых играют популярные актеры, вроде Николь Кидман и других.

Как бы там не было, фильм массовым зрителем оказался не принят и едва окупил расходы на себя в прокате. Возможно, причина не только в том, что «фильм не оправдывал в финале вроде бы завязавшихся по сюжету «мистических ожиданий»…»

Так сказано в онлайн-энциклопедии. Но глубинная суть НЕПРИНЯТИЯ ЭТОГО ФИЛЬМА, похоже, всё-таки в том, что с таким вот «чисто английским» подходом создателям фильма просто-напросто не удалось «нагадить», или плюнуть в душу даже неискушенным в «реинкарнации» зрителям!

Возможно, у такого фильма была цель как-то СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИДЕЮ «ПЕРЕРОЖДЕНИЯ ДУШ», КОТОРЫЙ НЫНЧЕ, В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД К НОВОЙ ЭПОХЕ, РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО МИРУ быстрей, чем раньше, и трогает уже и тех, кто в этом не смыслит ничего (знаний недостает).

Есть знания или нет, но чутьё-то подсознательное по поводу реальности этой идеи сидит внутри даже у тех, кто ничего в этом не понимает. НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬ ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА, даже задавленную в искусственной среде технократической цивилизации!

А тех же, кто в теме и разбирается, такой вот фильм только отталкивает и оставляет у них неприятное «послевкусие» от просмотра.

Мы же, после такого фильма, решили, что нет смысла никого убеждать в реальности или нереальности идеи «реинкарнации».

Такой фильм - всего лишь еще один знак на Пути, который разными людьми понимается совершенно противоположным образом, когда уже случилось на Земле главное, и в наше необычное время ЛЮДИ РАЗДЕЛИЛИСЬ, разошлись и пошли по своим дорогам судьбы (ведь сейчас такой вот переходный период от одной эпохи к другой, где всё будет иначе). И вот этот знак идущие в разных направлениях и видят с разных сторон. Убеждаясь каждый в своём!

Одни «убеждаются», что живут один раз и нет никакой «реинкарнации душ» (ведь им сказали, что даже «души нет», потому что не только современная «английская наука» отрицает существование души). Вот и в фильме «умные» киношники талантливо рассказывают, что «реинкарнация» - это только предмет «розыгрыша»! Может быть, скатертью им всем дорога, когда подобное понимание для них послужит оправданием бессмысленности прожитой ими жизни (или неким утешением, своего рода анестезией от поздно пробуждающейся в этом мире душевной боли, чтобы и уйти так же в «несознанке», как существовали в погоне за иллюзорным «успехом»).

Другие же, видящие тот же самый знак, но с другой стороны, улыбнутся наивности фильма, пытающейся разубедить их, быть может, обмануть. И забудут о нём, потому что в этой жизни, в этом мире столько еще всего удивительно прекрасного и столько еще дел нужно успеть! Они просто пойдут дальше по жизни выполнять свою миссию в это непростое время и в этом непростом месте, где по судьбе оказались. Потому что им-то уж ведомо, или они, по крайней мере, хотя бы догадываются, для чего родились на этот раз и куда им шагать душевно для следующего раза через времена и пространства Реальности, о которой люди сегодня так мало знают в технократической цивилизации, будто мороком пленяющей сознание, не давая прозреть и здраво видеть мир ЦЕЛОСТНО!

Этим всё откроется в назначенное время. Ровно столько, сколько нужно для следующего шага в Жизни!

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июнь 2023

 

 

Опубликовано:31 Май, 2023 17:51, Просмотров:402, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2024 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика