Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Вновь предстоит восстать из пепла?

Кадр из док.фильма «Россия – Феникс?» (2021). - Вновь предстоит восстать из пепла?

(После фильма «Россия – Феникс?»)

 

1.

Документальный фильм режиссера Георгия Негашева «Россия – Феникс..?» (2021) кинокомпания «Снега» анонсирует следующим образом:

«Наша страна развивалась, преодолевая трагические пороги истории, но всякий раз восставала из пепла, подобно птице-феникс.

На рубеже 1980-х – 1990-х годов страну постигла самая губительная из катастроф, которые суждено было пережить России в ХХ веке. Империя распалась, её огромное централизованное народное хозяйство было расчленено и растерзано. Катастрофу довершила приватизация.

Приватизация и безответственность правительства либералов, поверившего в миф о рынке, который управляется сам собою, дали толчок невиданной в истории по размаху деиндустриализации.

Последствия этой разрушительной стихии мы переживаем по сей день. Общество уже пришло к пониманию необходимости внятной национальной программы новой индустриализации. России в третий раз на протяжении ста лет предстоит восстать из пепла. Но тогда имелись в наличии ясно осознанная цель, политическая воля и осмысленная работа… А после третьей катастрофы прошло три десятилетия. Так есть ли перспективы? Есть ли надежда на новое возрождение

Фильм начинается с документальных кадров хроники разных лет жизни людей нашей страны, можно сказать, с периода окончания Первой мировой войны в начале ХХ века, в которой Российская империя принимала активное участие. Но основная часть хроники все же касается уже периода распада Советского Союза и 1990-х годов. Советуем внимательно посмотреть фильм, выслушать свидетельства очевидцев и мнение экспертов. Вы можете увидеть в фильме свое для полноты ваших исторических представлений. Мы не будем пересказывать содержание фильма, ограничимся отдельными цитатами.

Например, мы сразу же обратили внимание на такое мнение:

- «…Война не закончилась в 45-м году. Только она перешла в другие формы. Мы продолжаем вести боевые действия, то проигрывая, то выигрывая. Мы проиграли ее в 90-х. К нам пришли «консультанты», перекроили правила, по которым функционирует промышленность и все государство… А по ним мы живем до сих пор…»

Да, когда говорят такие вещи, это не значит, что человек оспаривает общепринятые исторические факты. Вопрос всего лишь в том, какой грани жизни мы касаемся в своих рассуждениях. Точно так же можно сказать, что война началась не в 1941-м и даже не 1 сентября 1939 года, и даже не сто или четыреста лет назад, а гораздо раньше. Как люди рождаются и умирают в разные годы, так и события разбросаны по годам и столетиям. И нужно иметь в виду, на что мы обращаем внимание в конкретном случае. Так вот об иностранных «консультантах», хлынувших в Россию в начале 90-х годов ХХ века, в фильме «Россия – Феникс..?» далее уточняется:

- «…Американские специалисты… Вот они и предлагают разрушить все, что можно, и заняться сферой услуг… Мы фактически были лишены суверенитета… Наше правительство по указанию из Вашингтона разрушало нашу оборонную промышленность…»

Смотрите детально о том, что происходило в 90-е в самом фильме (или дополнительно даже в других источниках). Результат происходившего тогда можно охарактеризовать цитатой из фильма:

- «…Развал, который был в 90-е годы, он был больше, чем во время Гражданской войны… Что самое интересное – в мирное время, сознательно, своими руками…»

Это трагедия огромного масштаба. Люди гибнут в большом количестве, как на войне, большой войне. Недаром потери сравнивают с периодом Гражданской войны в России после Первой мировой войны, после свержения монархии и Октябрьского переворота, можно сказать, с периодом очередной смуты. В фильме создатели обращают внимание зрителя на разные стороны происходивших событий. Из них мы выделили для себя то, что касается уровня сознания, осознанных действий людей в тот отрезок времени. Вот что об этом сказано в документальном фильме (цитаты):

- «…В 90-е годы у большей части населения цель была выжить… У намного меньшей группы населения, у которой парадигма была урвать. Но если все разваливается, то почему бы мне с этого что-то не поиметь… Вообще-то, это очень страшное время. Реально страшное…»

В фильме есть и кадры с пикетов протестующих в 90-е:

- «Я хочу получить свою зарплату, большего я не прошу, лишнего мне не надо…»

И такие суждения не единичны. На кадрах запечатленных массовых демонстраций того времени чаще всего бросаются в глаза плакаты именно с требованием выдать зарплату, которую задерживают. Это как раз то, что называется грубовато словами «когда у общества движуха на самом низу», т.е. на грани голода и тотальной нищеты, на уровне биологического выживания. Когда мысли заняты лишь тем, как прокормиться, людскими массами легко манипулировать, они поддаются даже на пустые обещания.

Вот и возникает вопрос, до какого дна нужно упасть, где оказаться, чтобы смотреть дальше и видеть дальше, задуматься и искать выход? Чтобы сработал естественный отбор?

К сожалению, мало кто пока осознает происходящее в целом. Вы же понимаете, что в голове у тех, кто требует только свою зарплату, заявляя «большего я не прошу», на самом-то деле должны быть и другие мысли – об ответственности за всё-всё, за дела, за судьбу близких и страны тоже, за то, что если будут рулить другие, вроде «американских специалистов», как сказано в фильме, то не дождаться ни зарплаты, ни даже т.н. «гуманитарной помощи» для доходяг.

Это ведь реально дико, когда из каждого утюга кричат о «народовластии» или «демократии», которой на самом деле нет (ну, не могут управлять страной те, кто бесплатно делает то, что велят, и просит лишь зарплату за это).

Это дико и страшно, когда у многих, опущенных на уровень биологического выживания, в сознании какая-то «пустыня», т.е. нет живой мысли (или, как сказано, «искры божьей»), а есть только мертвые конструкции, социальные штампы, навязанные идеологемы, вроде якобы «покорения природы в ходе прогресса» или «воспитания грамотного потребителя» (много еще придумано новейших терминов для оправдания разграбления страны и паразитизма на агрессивно присвоенных ресурсах).

И это всё касается не только 90-х годов ХХ века.

А что же 30 лет спустя (на момент съемки документального фильма «Россия – Феникс…?»)

Об этом тоже много фактов показано. Далее в фильме идут кадры сегодняшних руин в России на заброшенных территориях советских заводов, и они смотрятся как будто после какой-то страшной войны, не хватает для полноты «послевоенности» картины только следов снарядов и пуль на стенах цехов и других производственных помещений. Перед глазами Екатеринбург, Волгоград, Кизел, Рубцовск и другие города России.

Об одном из моногородов Урала свидетель на фоне печальных кадров констатирует:

- «Вот и представьте, цветущий город превратился в руины…»

Или вот еще о больших городах Урала. Вспоминают, что на Уралмаше когда-то, еще в 80-е годы прошлого века, каждое утро на работу выходили 44700 человек. А было ведь тогда в городе еще свыше ста крупных промышленных предприятий!

- «…Свердловск-Екатеринбург был действительно машиностроительным центром Урала, Челябинск в значительной мере металлургическим… Это можно было с гордостью говорить… Машиностроительные заводы, они все в небытие ушли…»

И воспоминания людей (еще ряд цитат из фильма):

- «…Мы в мире по многим позициям были или первые, или вторые…»

- «…Страна была вторая после Америки, а куда пришли? Два процента ВВП мира, а было 25!..»

- «…Способность страны создавать и внедрять новые технологии. В советской системе эффективность приближалась к 80 процентам и обгоняла ведущие страны мира. Потому что была выстроена очень четкая система: фундаментальная наука – прикладная наука на базе отраслевых министерств и ведомств…»

- «…Сегодня и фундаментальная наука влачит жалкое существование, знаете, слезы из глаз… Сегодня ученого нашего оценивают по количеству статей, опубликованных в западных журналах. Сам по себе подход лишает науку смысла существования…»

И звучит удивление. Когда мысли только о зарплате и быте, то не видно многого. Того, что происходит глобально.

- «…Но куда дальше-то! Мы вообще слабо себе представляем уровень промышленной, экономической деградации, к которому мы благостно пришли в 2012 году на фоне политической стабильности…»

Конечно, в фильме говорят и о причинах. Отмечается, что подход стал другим:

- «…Зачем нам делать станки? Мы продадим нефть и купим за рубежом… Зачем нам производство? Продадим нефть-газ и купим все, что нам нужно!.. И не надо никаких усилий…»

И на этом фоне:

- «…Частные собственники стремятся к вывозу прибыли за рубеж. Они действуют как хищники…»

И таким образом выведено в чужие страны сокровищ страны на многие-многие миллиарды долларов, даже говорят о цифре порядка триллиона за последние 3-4 десятилетия. А вот по поводу наивного (или даже глупого, недалекого, быть может, и предательского, провокационного) «все купим» в фильме тоже скандально известный факт приводится:

- «…Давайте вспомним как в Крым турбины пытались завезти. И как нас все послали… Может ли страна, которая не производит самостоятельно энергетического оборудования, считаться суверенным?.. Не бывает политического суверенитета без суверенной экономической базы…»

Особенно ярко это видно уже по сегодняшним событиям (уже после документального фильма 2021-го года), когда западные страны принимают в отношении России множество санкций, пакет за пакетом. Пытаются максимально ограничить и изолировать нашу страну от остального мира. И когда страна в спешном порядке мобилизуется, добывает недостающее, где только может, или восстанавливает производство необходимого с нуля.

2.

Теперь о надеждах на будущее. Сможет ли Россия, как говорят создатели документального фильма, словно птица Феникс, вновь подняться и стать могущественной державой?

Тут тоже можно обратить внимание на ряд мыслей, освещенных в фильме. Например, на мысль о молодежи, которой будущее касается прежде всего (цитата):

- «…Молодежь – это избыток энергии!.. Чтобы увлечь молодежь, нужны большие задачи… Нет больших задач – молодежь идет вразнос. Все решается наличием большой задачи у общества…»

А с этим пока, судя по многочисленным научным и новостным публикациям, не все благополучно. Только-только начинают разрабатывать т.н. «молодежную политику», очень медленно, а молодежь тем временем растет не по дням, а по часам, растет гораздо быстрее и может оказаться в условиях глобального информационного пространства под влиянием западных пропагандистов и колонизаторов, у которых технологии манипулирования сознанием, оболванивания наивных и невежественных давно и хорошо отлажены на многовековой практике экспериментирования на эксплуатируемых людских массах.

Справедливы в фильме и такие слова (цитата):

- «…Россия слишком большая, чтобы жить без больших идей… Мы во всех отношениях очень большие…»

Этот один из ключевых признаков богатырской «русскости» вообще в наших людях различные недруги пытаются поколебать, можно сказать, уже тысячу лет, чтобы навязать людям психологию «маленького человека, от которого в мире ничего не зависит».

ДАЛЕЕ, ПОДДЕРЖИВАЯ ВЫСКАЗЫВАЕМЫЕ В ФИЛЬМЕ МЫСЛИ, В ЗАКЛЮЧЕНИЕ, ХОЧЕТСЯ ИХ НЕМНОГО ДОПОЛНИТЬ, МЕСТАМИ И УТОЧНИТЬ, КАК ЭТО ВИДИТСЯ НАМ.

Разве это не правда, когда устами одного из экспертов в фильме заявляется:

- «…Мы в принципе можем все!..»

Да, это вполне в наших богатырских силах! Но ведь на самом деле не надо все, а надо только то, что возрождает настоящее, естественное, возвращает гармонию и смысл существованию человека, его эволюционному развитию и совершенствованию и способствует каждому человеку в реализации его уникальной миссии на земле, ради чего он рождается, приходит в этот мир!

Очень даже неоднозначный момент, когда говорят и о НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. В тот момент, когда в целом большинство экспертов в мире приходит к выводу, что «индустриальная эпоха» остается позади, а впереди нечто совсем другое. Поэтому только отчасти можно согласиться, когда один из экспертов в фильме заявляет:

- «…Урал имеет все возможности для запуска новой индустрии…»

Имеет возможности? Да.

А вот будет ли новая индустриализация, и какой она будет – это сейчас очень сложный вопрос. Об этом тоже высказываются различные суждения даже в фильме, когда речь идет об «экономически большой стране».

Но ведь раньше уже решали вопрос «экономика для человека или наоборот, человек для экономики, для общества», и долгое время решали совсем не в пользу человека.

И до сих пор еще решают не в пользу конкретного человека. Это тоже известный факт. Даже далеко ходить не надо. Достаточно оглянуться вокруг на наши дома-человейники и города-человейники, которые, если вникнуть, понастроены ради прибыли, чтобы капиталисты и дальше доили эксплуатируемое население, вынужденное жить там и платить. Здесь тоже нужно смотреть не на декларации «заботы о людях», а на реальные процессы. Вы думаете (хотя это не касается прямо содержания фильма), почему в различных пророчествах сказано о грядущем «исходе из городов»? А потому что такие «строительные объекты и сооружения», какие нагромождены вокруг, не предназначены для здорового гармонично развитого человека, во-первых. И, во-вторых, следующая эпоха, как возрождение Золотого века, не предполагает почти ничего из уходящей эпохи. Включая «мегаполисы» и «индустриализацию». Так что «исход из городов» будет происходить не только по причине «развала коммунального хозяйства» и «невозможности поддерживать старые коммуникации и инфраструктуру» городов.

Когда говорят о «новой индустриализации» или «возрождении экономики страны», часто не учитывают кардинально меняющиеся условия (они все больше и больше начнут отличаться), не учитывают новых правил жизни, которые уже начинают заявлять о себе. Люди как-то еще понимают, что «возврата к прошлому нет», или что «нельзя уже восстановить СССР» и т.п. мысли. Но вот, к великому сожалению, не вполне еще осознают, в каком ПЕРЕХОДНОМ ВРЕМЕНИ они сегодня оказались. Не осознают, что изменится всё, т.е., соответственно, не будет в дальнейшем никакой «такой же» индустриализации и неких там «общественно-экономических формаций», вроде «капитализма» или «социализма», в прежних формах, каких мы привыкли видеть или заучивать в учебниках прошлого.

Приводя в пример строящиеся предприятия, кто-то может тут и возразить. Но поймите суть переходного периода, когда одновременно сосуществуют сейчас старое (уходящее) со своими старыми правилами, и новое, которое не полностью еще проявлено. Поймите, что сейчас подъем некоторых отраслей промышленности и создание предприятий происходит только в рамках довершения (завершения) прежнего (уходящего) этапа существования человечества. И происходит таким образом вынужденно вследствие того, что люди и страны не были готовы к переходу (не подготовились, хотя были предупреждены), и переходный период во многом идет в катастрофическом режиме, хаотически и жестко.

Не надо питать иллюзий и жить иллюзиями, надо трезво смотреть на реальность.

Да, из-за того, что СМЕНА ЭПОХ идет не плавно и постепенно, а запоздало, разрушение технократического мира происходит бесчеловечно (людей учитывают в последнюю очередь, когда они начинают уже возмущаться) и неравномерно - не в результате подготовки и планового перехода к иному, а хаотически, в частном порядке (раз прозападная цивилизация всё еще в губительной парадигме частной собственности и капитализма), из-за этого многие предприятия и отрасли оказывались и оказываются снесенными преждевременно. Поэтому привычные формы промышленности и производства там, где есть острая необходимость, конечно же, еще будут восстанавливаться и существовать до поры до времени. Пока в них не отпадет необходимость. Но в целом это вовсе не означает возвращения к прежнему индустриальному обществу и технократической цивилизации.

Из такого «бесчеловечного» прошлого человечество уже уходит и уйдет неминуемо. Хотят люди этого или нет. Иначе никакое «светлое будущее» не светит, если человек не станет соответствовать требованию времени, своему высшему предназначению, тому, для чего он по высшему замыслу и «сотворён».

Цивилизация, существующая противоестественно, паразитирующая на живых ресурсах, конечна, как конечно любое заболевание.

Захочется жить, придется перестроиться кардинально. Вписываться в меняющийся мир. Так, как сегодня даже еще и не мыслится (потому что в голове полно старых штампов и правил, и думается сегодня во многом все еще привычно, в тех технократических категориях, которые успешно вбиты в наши головы через обучение и СМИ).

Вот такие мысли приходят после просмотра документального фильма «Россия – Феникс..?»

Фильм советуем посмотреть. Ясно же, что без знания прошлого не совсем понятно, из какого болота нужно выбираться для вольной и здоровой жизни.

А перспективы впереди вовсе не такие, какие рисуют и внушают технократы. Перспективы не искусственные, выдуманные из головы, а живые, изначально заданные, естественные, которые в технократической парадигме не описываются и кажутся какими-то волшебными, фантастическими, несбыточными.

Поэтому во избежание тупика - в мыслях и на практике - сегодня и требуется в первую очередь выпутываться из того, что мешает оздоровиться и смотреть на реальность иначе, чтобы уже не иллюзиями заниматься, а реально жить, как в сказке!

 

Источники:

1. РОССИЯ - ФЕНИКС ..?– См. https://youtu.be/8GRw77W0Vm0

2. Кинокомпания «Снега». - См. http://snegafilm.ru/rossia-fenix

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2022г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2022

 

 

 

Опубликовано:19 Октябрь, 2022 14:57, Просмотров:82, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2023 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика