Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

О неуловимых мгновениях, ради которых стоит жить

https://wp-s.ru/priroda-18-na-rabochij-stol/letnij-zheltyj-zakat-nad-rekoj-417313.html - О неуловимых мгновениях, ради которых стоит жить

(На примере Леонардо да Винчи)

 

Порой кажется, что в жизни мало счастливых или дорогих мгновений. Но это если не знаешь своего пути, не определился еще со смыслом своей уникальной жизни. ЛЮБАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ВЕЩЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДОЛГУЮ КРОПОТЛИВУЮ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, БЕЗ КОТОРОЙ НЕ РОЖДАЕТСЯ ШЕДЕВР. Как написал в свое время поэт В.В.Маяковский (1893 - 1930), в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии» (1926), цитируем оттуда о такой вот подготовительной работе, о жемчужине или изюминке, которой потом все восхищаются:

 

«…Поэзия - та же добыча радия.

В грамм добыча, в год труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды.

Но как испепеляюще слов этих жжение

Рядом с тлением слова-сырца.

Эти слова приводят в движение

Тысячи лет миллионов сердца…»

 

 

Но она же, такая изюминка или жемчужинка, вдохновляет, озаряет путь человека, если он знает, что ищет. Потому что видит прекрасное во всем, что его окружает. В данном случае об этом хочется привести пример все же не из жизни поэта, которого только что цитировали, а из жизни другого великого человека, по случаю 570-летнего юбилея со дня его рождения – это ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452 – 1519). О нем написано много, но и тут мы остановили внимание на книге, которая увидела свет при жизни В.Маяковского, раз тут оказалась уместной цитата из его творчества. Написана она в 1913 году и подписана так:

Ал. Алтаев. Впереди веков. Историческая повесть из жизни Леонардо да Винчи

В современном издании дается пояснение (см., чтобы прочитать всю книгу https://bookz.ru/authors/al-altaev/vperedi-_602/1-vperedi-_602.html), что это за книга:

 

«На протяжении веков личность и творчество Леонардо да Винчи вызывают неослабевающий интерес. О гениальном художнике Возрождения написана обширная литература, причем ученые, исследователи и поэты не только изучали его искусство, но прежде всего пытались проникнуть в его душу всеми доступными художественными, научными и псевдонаучными методами. Однако несмотря на периодически появляющиеся новые факты и некоторые уточнения, мы до сих пор не знаем по-настоящему, что представлял собой Леонардо как человек. Да и так ли уж нужно это знать?

Леонардо был гением, а природа гениальности непостижима. Джорджо Вазари, первый биограф художника, писал в своем замечательном труде «Жизнеописания знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»: «Мы постоянно видим, как под воздействием небесных светил, чаще всего естественным, а то и сверхъестественным путем, на человеческие души обильно изливаются величайшие дары и что иной раз одно и то же тело бывает с переизбытком наделено красотой, обаянием и талантом, вступившим друг с другом в такое сочетание, что, куда бы такой человек ни обращался, каждое его действие божественно настолько, что, оставляя позади себя всех прочих людей, он являет собой нечто дарованное нам Богом, а не приобретенное человеческим искусством».

Повесть «Впереди веков», написанная еще в 1913 году, не претендует на раскрытие каких-либо тайн и загадок и представляет собой художественную биографию Леонардо да Винчи – сначала маленького мальчика, мечтающего «знать все на свете», затем знаменитого художника, архитектора и ученого при дворах Лоренцо Медичи, Лодовико Сфорца и французского короля Франциска I и, наконец, полупарализованного старика, скончавшегося на руках у своих верных учеников. Автору удалось главное – создать образ, пусть и несколько идеализированный, великого человека великой эпохи, счастливого и в то же время несчастного, уже при жизни почитаемого сильными мира сего, но до конца так и не оцененного.

В начале XX столетия Маргарита Ямщикова (1872–1959), дочь видного деятеля русской театральной провинции, предводителя дворянства Великолукского уезда В.Д.Рокотова, подписала свое первое произведение литературным псевдонимом Ал.Алтаев, не без основания полагая, что, по понятиям того времени, государственная, общественная и творческая деятельность – это привилегия сильного пола. Под этим именем в свет вышли многочисленные произведения писательницы, в наши дни, возможно, незаслуженно забытые, среди которых особое место занимают исторические и историко-биографические повести о гениях эпохи Возрождения. Одну из них мы предлагаем вниманию читателя…»

 

Из этой книги мы и выбрали только небольшой отрывок о ценных мгновениях жизни. Вот она полностью:

 

УЛЫБКА МОНЫ ЛИЗЫ

 

«…Поздняя ночь опускается на улицы Флоренции. Город делается похож на огромный корабль без огней.

- Если синьора хочет, я расскажу ей сказку, – говорит Леонардо.

Она кивнула утвердительно головой и приготовилась слушать. А Леонардо вспомнил любимую сказку бабушки Лючии.

Случилось это очень давно, когда еще не было положено ни одного камешка в постройки нашей Флоренции, не было и Рима. Жил-был один бедный человек, и у него было четыре сына: три умных, а один и так и сяк, ни ума, ни глупости. Любил слушать и думать про себя, а ночью смотреть на звезды. И вот пришла за отцом смерть. Перед тем как расстаться с жизнью, он призвал к себе детей и говорит: «Сыны мои, скоро я умру. Как только вы меня схороните, заприте хижину и идите на край света добывать себе счастье. Пусть каждый чему-нибудь научится, чтобы мог кормить сам себя».

Отец умер, а сыновья, похоронив его, пошли на край света добывать свое счастье. Прошло три года, и, помня уговор, вернулись братья с края света на полянку родной рощи. Пришел первый брат. Он научился плотничать. От скуки срубил дерево, обтесал его и сделал из него женщину. Вернулся второй брат, увидел деревянную женщину, и так как он был портной, то сейчас же, в одну минуту, как искусный мастер, сделал ей красивую шелковую одежду. Пришел третий сын, украсил деревянную девушку золотом и драгоценными камнями. Ведь он был ювелир и сумел накопить большое богатство. И пришел четвертый брат. Он не умел ни плотничать, ни шить - он умел только слушать, что говорит земля, говорят деревья, травы, звери и птицы, знал ход небесных планет и еще умел петь чудесные песни. Он увидел деревянную девушку в роскошной одежде, в золоте и драгоценных камнях. Но она была глуха и нема и не шевелилась. Тогда он собрал все свое искусство и запел прекрасную песню, от которой плакали притаившиеся за кустами братья, и песней этой вдунул душу в деревянную женщину. Она улыбнулась и вздохнула. Тогда братья бросились к ней, и каждый кричал одно и то же:

- Я тебя создал, ты должна быть моей женою!

- Ты должна быть моей женою, я тебя одел!

- Я тебя сделал богатой, ты должна быть моей женою!

Но женщина отвечала:

- Ты меня создал – будь мне отцом. Ты меня одел, а ты украсил - будьте мне братьями. А ты, что вдохнул в меня душу и научил радоваться жизни, будешь мне мужем на всю жизнь.

Кончив сказку, Леонардо взглянул на Мону Лизу. Что сделалось с ее лицом! Оно будто озарилось светом, глаза сияли. Потом, точно пробудившись от сна, она вздохнула, провела по лицу рукою и без слов пошла и села на свое место, сложила руки и приняла обычную позу.

Улыбка блаженства, медленно исчезая с ее лица, осталась в углах рта и трепетала, придавая лицу загадочное и чуть лукавое выражение, как у человека, который узнал тайну и, бережно храня ее, не может сдержать торжество.

И Леонардо молча работал, боясь упустить этот момент, этот луч солнца, осветивший его Мону Лизу...»

 

В этом месте не хочется что-то еще комментировать, как излишни бывают еще какие-то слова перед любым шедевром, который сам себя прекрасно и полно выражает перед его понимающим ценителем. Одно только хочется сказать – чтобы каждому хотелось светиться, как солнышко, осмысленно посвятить жизнь дарению миру больше прекрасных мгновений. И тогда они, эти мгновения, даже если редкие, будут освещать все простые будни, когда, кажется, ничего особенного не происходит.

 

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. – 2022г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», октябрь 2022

 

 

 

Опубликовано:18 Ноябрь, 2022 18:59, Просмотров:57, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2023 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика