Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

О драме "Небесный суд"

https://static.etvnet.com - О драме "Небесный суд"

Рекомендуем к просмотру:

 

У чешского писателя Карела Чапека (1890 - 1938) в рассказе «Последний суд» (1929) есть такой фрагмент (цитата):

«…- Суд удаляется на совещание, - объявил председатель, и все четверо вышли. Бог и Куглер остались одни в судебном зале.

- Кто они? - спросил Куглер, показывая кивком головы на уходящих.

- Люди, как и ты, - сказал Бог. - Они были судьями на земле и теперь судят здесь.

Куглер грыз ногти.

- Я думал… Меня это не волновало, но я ожидал, что судить будете вы, потому что… потому…

- Потому что я Бог, - закончил великий старец. - Вот именно оттого и нельзя, понимаешь? Я все знаю, и поэтому вообще не могу судить. Ведь это невозможно!

- Почему, собственно, вы… почему ты. Боже, не судишь сам? - спросил Куглер задумчиво.

- Потому что я все знаю. Если бы судьи всё, совершенно всё знали, они бы тоже не могли судить. Тогда бы судьи все понимали, и от этого у них только болело бы сердце. Могу ли я судить тебя? Судьи знают только о твоих злодеяниях, а я знаю о тебе все. Все, Куглер! Вот почему я и не могу тебя судить.

- А почему… эти люди… судят и на небе?

- Потому что человеку необходим человек. Я, как видишь, только свидетель, но наказывать, понимаешь, наказывать должны сами люди… и на небе. Поверь мне, Куглер, это правильно. Люди не заслуживают никакой другой справедливости, кроме человеческой…»

Этот небольшой рассказ Карела Чапека вспомнился сразу, с первых же кадров фильма «Небесный суд» 2011 года, который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. В этом фильме после смерти людей судят тоже люди.

Мы вам рекомендуем его к просмотру, потому что в фильме немало полезной информации в свете ныне происходящего на Земле в масштабе всей планеты. Пора ведь уже когда-нибудь начинать понимать, что границы между мирами в реальности не существует, что границы между мирами существуют в определенных условиях только для ограниченного рассудка!

От редакции

 

О ДРАМЕ «НЕБЕСНЫЙ СУД»

 

Официальная информация:

«Небесный суд» - российский многосерийный художественный фильм и сериал. Премьера состоялась в 2011 году (4 серии), продолжения - в 2014 году (4 серии). Режиссёр и сценарист Алёна Званцова.

О сюжете:

После смерти каждый из нас предстаёт перед судом, который отправляет душу либо… нет, не в рай или ад, а в «сектор покоя» или «сектор раздумий». На весах обычно - последний поступок человека, в котором, как в капле, отражается вся его предыдущая жизнь. Но дать правильную оценку этому поступку порой весьма непросто. Для этого и существует небесный суд. И судят на этом суде такие же люди, только умершие чуть раньше, и приговорённые к этой работе, которая по сути своей тоже «сектор раздумий»…

В главных ролях: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Ингеборга Дапкунайте, Евгения Добровольская, Дмитрий Марьянов, Анна Михалкова, Даниэла Стоянович, Никита Зверев, Марина Дуксова, Юрий Ицков, Юрий Ермаков и др. (25 актеров)

(Источник: Википедия)

 

«Прокурор Андрей и адвокат Вениамин – друзья, которых объединяет многое, но работа то и дело ставит их на разные стороны баррикад. Особенность их положения в том, что судебные процессы, в которых они участвуют, происходят не в земной жизни, а в загробной. Они – участники Небесного Суда, решающего, куда направить душу человека после смерти, в Рай или в Ад. В одно из дел неожиданно вмешиваются личные интересы Андрея: на скамью подсудимых попадает человек, сделавший предложение его вдове…»

Кинопоиск

(см. https://www.kinopoisk.ru/film/543331)

 

РЕЦЕНЗИИ ЗРИТЕЛЕЙ:

 

МУДРЫЙ ФИЛЬМ О ЖИЗНИ И СМЕРТИ

 

…Картина относится к той категории сериалов, которую этим словом обзывать язык наотрез отказывается. Мудрый фильм о жизни и смерти. Воспринимается необычно: он глубочайший и одновременно легкий для просмотра. По жанру – скорее драма, хотя светлая и жизнеутверждающая. Действие фильма разворачивается в загробном мире, где всем свежеумершим предстоит в течение трех дней пребывать на заседании Небесного суда. Суд тот самый настоящий: строгие судьи, хитрые адвокаты, осторожные присяжные, а в качестве подсудимого – душа покойного. Юриспруденция – форева! Сюжет при этом пронизан какой-то очень теплой душевностью и тонкой философией. Присутствуют легкий добрый юмор, любовь и эмоционально наполненные сильные диалоги.

В России разучились делать позитивные, но не пустые фильмы: если не «ржачная» комедия, то - уж грязь ведрами или тонны грубой оголенной реальности. Молодым-свежим с их крепкой непотрепанной жизнью нервной системой - хорошо. Глянул, адреналинчику принял, извилинами малость пошевелил – только на пользу. А что ж делать тем, кому глубоко «за… 20», тем, у кого розовые очки давно запылились, поэтому всё больше серого в жизни видится?! «Небесный суд» как раз можно отнести к ныне редким фильмам, в которых мозги зрителю не совокупляют, но серое вещество во время просмотра не бездействует. Авторский посыл в картине мощный, и посылает зрителя в далё-ё-ёкое плавание. Но в той дали предусмотрительно установлен маяк, поэтому становится ясно, куда держать курс.

Хабенский и Пореченков здесь - в совершенно неожиданном амплуа. Играют ребята, конечно же, близких друзей, но один из них - прокурор (Хабенский), обвиняющий умершего в грехах, а другой – адвокат (Пореченков), обязанность которого состоит в защите подсудимого. Это надо видеть, скажу я вам! В том, что Костя Хабенский – глубокий талантливейший драматический актер, я убедилась давно. А вот Миша Пореченков меня впервые удивил-убил-покорил-влюбил. Неподражаемо хорош его герой-адвокат: убедительный, мудрый и, в то же время, ранимый, трогательный и очень чувственный… (3 января 2013)

(см. https://www.kinopoisk.ru/film/543331)

 

ФИЛЬМ О МИРЕ ДУШ: ВЕСЕЛЬЕ, КАЧЕСТВО, МУДРОСТЬ

 

Безусловно, такой фильм мог снять только человек, испытавший духовное откровение о том, что происходит после жизни человека на его пути к миру душ. На пути домой. И гениально воплотивший это в кино. Мои любимые российские актёры. Атмосфера доверия, мистики, юмора и глубокой мудрости.

Удивительно удачным оказался дуэт артистичного Пореченкова, одного из любимых отечественных актёров, и Хабенского - серьёзного, всегда взволнованного и спокойного одновременно. Прекрасный тандем. Актёрский состав в целом чудесно дополнил гениальное воплощение идеи этого фильма.

В фильме - всё декорации, роли, игра. Как и у нас на Земле. Только шоколад и йогурты, которые мы так полюбили - иллюзорны, а так хочется настоящих. И смысл, смысл этой игры огромен. Как и в жизни. Душа вечна и растёт на Земле, каждое решение имеет значение, каждый поступок - в хронике. И всё будет хорошо. Вас помнят и любят. И вы - помните и любите.

Смело, но могу назвать картину 'Небесный суд' лучшим российским фильмом. Он даёт задуматься о вещах, важнее которых нет. Ибо чтобы понять жизнь, нужно сперва понять смерть. Вести счёт не добрым делам и заслугам, а каждому решению, поступку. Каждой незавершённой истории, каждому невысказанному 'прости' и 'благодарю'. Именно таким должно быть кино: выворачивающим наизнанку представления, принципы. привычные устои. Подобные фильмы людям полезно смотреть регулярно - тем, кто далёк ещё от духовной осознанности. Мы все далеки - кто-то дальше, кто-то ближе.

Легко быть святым на вершине горы. А на городском рынке? В час-пик в мегаполисе? В этом - искусство. Гениальный фильм, качественный и мудрый. Нектар для души.

Listengort88 (30 апреля 2020)

(см. https://www.kinopoisk.ru/film/543331)

 

ОТЗЫВЫ:

 

1.

Посмотрела фильм "Небесный суд" с участием любимых актеров. Поначалу может показаться, что кино не сильно обременено смыслом, но посмотрев немного понимаешь, что в нем что-то есть.

Весь фильм как стёб над верховным судом, здесь решают, куда отправится человеческая душа после смерти. Есть судья, адвокат, прокурор и присяжные. Здесь вызывают свидетелями ныне живущих во время их сна. Здесь можно сделать "последний звонок", выпустив птичку, которая постучится в окошко к родным.

Многие моменты вызывают улыбку. Конечно же, не обошлось без слезливых сцен, я во всяком случае прониклась.

Сюжет интересный - погибает мужчина, который только что сделал предложение своей девушке и попадает на небесный суд, где прокурором оказывается погибший муж этой девушки. Что же сделает он со своим соперником?

Кино мне очень понравилось, заставляет задуматься над своими поступками в прошлом. Ведь даже незначительная для вас беседа, о которой вы уже и не помните, может перевернуть чужую жизнь.

На протяжении всего просмотра думала о том, как нелегко Константину Хабенскому играть свою роль, ведь он тоже потерял любимого человека.

(Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_7079917.html)

 

2.

Что сразу замечаешь с первых кадров просмотра, так это довольно оригинальный сюжет этого фильма, как говорится со своей "изюминкой"! Во время просмотра я сразу вспомнил о людях, которых по ошибке принимают за мёртвых, а также как говорят о тех, кто может воскреснуть уже в могиле, но уже станет поздно, поэтому итог неминуем, как ни крути! Также сюжет мне напомнил о тех, кто верил в жизнь после смерти, т.е. ещё и возможно в переселение душ. Но я в это не верю лично. Также это фильм вроде как об аде и рае, и от того, как ты себя вёл на планете Земля, будет зависеть, куда ты попадёшь. В общем, фильм получился довольно зрелищным и динамичным, а также при этом драматичным. Но чтобы это всё увидеть, надо это кино смотреть осмысленно и его понять! Кстати, конец его я не ожидал, так как просто смотрел и ни о чём не думал почти!

На мой взгляд, эта одна из лучших ролей Хабенского, и по глубине с этой актёрской работой может сравниться его участие лишь в фильме "Географ глобус пропил" (2013). Я, честно говоря, затрудняюсь назвать лучший фильм, а точнее его актёрскую работу, сравнивая эти два фильма, так, может, вы выразите своё мнение по этому вопросу?!

Кстати, также мне безумно понравился Пореченков в этом фильме, сыграв одну из главных ролей. На мой взгляд, его роль добавила этому фильму некоторую комедийность, тем самым сделав фильм менее трагичным и драматичным. Так что свою роль он выполнил тоже просто великолепно!

Ну и напоследок хотелось бы сказать, что российское кино нечасто нас балует довольно оригинальным и интересным сюжетом, так вот это кино как раз из тех, кого порадует его оригинальность и непохожесть среди кино российского, да и, пожалуй, не только нашего, но и зарубежного. И изменит отношение к нашему кино, и вы скажете после увиденного: ведь могут снять хорошее кино, когда захотят!

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_960049.html

 

3.

Я люблю фильмы и книги на тему "Жизнь после смерти", и мини-сериал, с говорящим названием "Небесный суд" меня, конечно же, зацепил.

Сюжет оказался довольно интересным.

Усопших судят в загробном мире обыкновенные люди (которым ничто человеческое не чуждо), разве что тоже умершие, - судьи, адвокаты, прокуроры и присяжные. И что интересно - судят не по всей прошедшей жизни, грехам или добрым поступкам, а по последнему, совершенному человеком перед смертью, поступку.

Судят, куда душЕ дорОга - в рай (сектор Покоя) или в ад (сектор Раздумий).

Судят по принципу: любой наш поступок - это отражение нашей сути. Не дал ли ты закурить прохожему или играл в пейнтбол перед смертью, не ответил на звонок бывшего друга или угостил нищего ребёнка дешевым печеньем... Все это имеет какой-то смысл и учитывается в загробной канцелярии.

Понравилась идея, что с того света могут возвращаться, ... правда, в чужом теле (специальном "костюме") и совсем не надолго - по делам. А ещё можно подать весточку близким в виде птички в окне, а также явиться во сне к любому человеку.

Атмосфера фильма, конечно, невеселая: тема обязывает (что ещё больше усугубляется блеклыми красками и тусклым освещением - ТОТ свет же!)... Хотя бывают и смешные моменты, особенно, сцены про "костюмы", хватает юмора и во взаимоотношениях между прокурором и адвокатом.

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_2873798.html

 

4.

Итак, человек умер и попал на "страшный суд", но судят его, в прошлом обычные люди в лице присяжных заседателей, обвиняет прокурор и защищает адвокат. К слову, прокурора и адвоката играют замечательные актёры - Константин Хабенский и Михаил Пореченков. И им в фильме "помогают", не менее замечательные Ингеборга Дапкунайте, Дмитрий Марьянов и ещё много других, не менее хороших актёров.

И я не хочу раскрывать сюжет, замечу лишь, что люди, которые в земной жизни совершили много чего плохого, могут претендовать на "Рай" (хотя они и не используют этого понятия :-)), а люди, которые были близки к святости - на "Ад" (хотя и это понятие, тоже не используется :-))).

Я посмотрел фильм с удовольствием. И хотя сюжет в какой-то степени фантастический, искренне сопереживаешь героям и веришь в происходящее. А почему нет! Никто ведь не знает "что там за...".

Так что, без сомнения буду рекомендовать к просмотру. Как и продолжение (или как сейчас принято говорить - "второй сезон"), которое назвали очень незамысловато "Небесный суд. Продолжение". Тоже всего 4 серии. Уверен, время будет потрачено не зря. Приятного просмотра! :-)

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_5865340.html

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", апрель 2021

 

Опубликовано:23 Апрель, 2021 21:08, Просмотров:105, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/kult/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2021 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика