Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Троцкий – ультрареволюционер и популист

 - Троцкий – ультрареволюционер и популист

Забудем о том, что мы знаем, чем всё закончилось, и перенесёмся в 1924 год. В год смерти Ленина. Причём постараемся глянуть на происходящее глазами людей ТОГО времени, а не взглядом поздних комментаторов. Кто тогда претендовал на роль приемника Ленина? Кто хотел захватить власть? Сталин? Отнюдь нет. Таким человеком был Лев Давыдович Бронштейн-Троцкий. Человек, безусловно, талантливый, но его самооценка многократно превосходила реальный талант. И в этом беда не только Троцкого, но и тысяч его сторонников.

Троцкий лично был знаком со многими лидерами мирового марксизма, с руководителями многих стран, с выдающимися писателями и учёными, но, исходя из его самовлюблённых мемуаров и многочисленных статей, видно, что только за одним человеком в мире, он признавал интеллектуальное превосходство над собой – за Лениным. Хотя это и не мешало ему нападать на Владимира Ильича и приписывать себе многие идеи Ленина. Остальных людей Троцкий ни во что не ставил.

Из его работ чётко вырисовывается картина мира, какой её видел этот человек. Несложная картина - в центре мироздания Троцкий, вокруг восхищённая толпа. И если бы такую картину видел только один Троцкий - это было бы полбеды. Мания величия - это психическая болезнь, немало психбольниц населено людьми, считающими себя Наполеонами и Цезарями, а Интернет буквально забит творениями новоявленных "мессий", претендующих на роль великих мыслителей, постигших все тайны бытия. Правда, на деле эти люди обычно безграмотные недоучки, что видно из их же текстов. Один подобный "мессия" даже стоял во главе Украины с 2005 по 2010 год. Но Ющенко явно глуп, и поэтому его правление хоть и принесло много бед Украине, быстро закончилось и вряд ли оставит какой-то след в истории. А вот троцкизм - жив до сих пор. Беда в том, что "картину мира" Троцкого разделяли и тысячи его сторонников. Тем более, в отличие от того же Ющенко, которого поставили западные хозяева в качестве марионетки, Троцкий имел всё же реальные достижения.

Талантливый журналист - был даже помощником Ленина, работая в газете "Искра". Блестящий оратор - в 1903 году на втором съезде РСДРП его называли даже "дубинкой Ленина", хотя в конце работы этого съезда Троцкий надолго разошелся с Владимиром Ильичём. Неплохой организатор - Троцкому приписывают организацию Красной Армии. Это, конечно, не совсем соответствует действительности. Армия - это коллективное творение, создавалась она под руководством Ленина, кроме Троцкого большой вклад в её организацию внесли М.В.Фрунзе, И.В.Сталин, К.Е.Ворошилов. Но и заслуги Троцкого были немалыми. Более того, когда начались перебои в работе железнодорожного транспорта, Лев Давыдович стал наркомом этого транспорта, сохранив пост руководителя РККА. Надо добавить, что Троцкий был первым советским руководителем внешнеполитического ведомства. А ещё в 1905 году, 26-ти лет отроду, он стал фактическим председателем Петербургского совета рабочих депутатов и вернул себе этот пост накануне Октябрьской революции, благодаря чему выставлял себя в мемуарах главным организатором переворота. Что, конечно же, является большим преувеличением. Тем не менее, роль Троцкого была в годы революции настолько высока, что западные публицисты, говоря о советских руководителях, называли обычно две фамилии - Ленин и Троцкий. Примечательно, что Революция совпала с Днём Рождения Троцкого – 7 ноября. Хотя, как организатор, Лев Давыдович был слабее, чем публицист. Увлекался администрированием. И уж совсем плох, как мыслитель. Его труды можно с интересом читать в тех местах, где он выступает, как мемуарист или полемист. А когда пытается взять на себя роль мыслителя, сразу видно, что блеск Троцкого - это внешний, напускной блеск - в нём нет глубины, нет настоящего стратегического мышления.

Описывая внешний блеск Троцкого, его умение, как говорится "пустить быль в глаза" тысячам и миллионам людей, делая упор на сильных сторонах его личности, я не собираюсь "петь панегирик" Льву Давыдовичу. Я хочу лишь показать то, сколь опасен был в те годы этот человек. Ведь Троцкий - был жестоким, человеческая жизнь для него ничего не значила. Он "прославился" многочисленными расстрелами в годы Гражданской войны. "Расстрел был жестоким орудием предостережения другим", говорил Лев Давыдович. Да и Россия была для него лишь средством для достижения мировой революции, а если глянуть глубже - средством для реализации собственных амбиций. Он не воспринимал Россию, как свою родину. Родиной для него был весь мир. С этой точки зрения, Троцкий - типичный космополит. И его приход к власти принёс бы неисчислимые бедствия нашей стране.

При жизни Ленина Троцкий был, под контролем. Ведь у многих, даже неплохих, руководителей проявляется по отношению к подчиненным "инстинкт кукушонка". Кукушонок выталкивает из гнезда других птенцов, а руководители часто неосознанно зажимают и удаляют, порой даже на повышение, самых ярких людей из числа своих подчиненных, подсознательно чувствуя в них соперников. И только самодостаточные, стопроцентно уверенные в себе лидеры не боятся отбирать в помощники самых талантливых из своих сподвижников. Одним из таких лидеров был и Ленин. Пока он реально руководил страной, то умел направить работу подчинённых так, чтобы использовать их сильные, полезные для страны качества и не давать негативным работать во вред. Когда Ленин понял, что умирает, он написал письмо к Съезду, где показал в характере своих подчинённых то, что он считает опасным для партии. В числе прочих были указаны недостатки Троцкого и его соперника Сталина. Но если Иосиф Виссарионович сделал выводы из критики Владимира Ильича, то Лев Давыдович не сделал. Ведь, по сути, единственным недостатком Сталина Ленин назвал грубость. А теперь заглянем в мемуары Г.К.Жукова, которому пришлось работать рука об руку с Иосифом Виссарионовичем в суровые дни Великой отечественной, то есть, через 20 лет после Ленинского "Письма к Съезду". "Стиль работы (Сталина - А.С.), как правило, был деловой, без нервозности, своё мнение могли высказать все. Верховный ко всем обращался одинаково - строго и официально. Он умел внимательно слушать… Лишённый позёрства, он подкупал собеседника простотой общения… ". И не только Жуков, большинство мемуаристов указывают, что И.В.Сталин был вежлив в общении людьми, был со всеми на "Вы" (в отличие от того же М.С.Горбачёва), а если когда и сердился, то такое бывало крайне редко и по очень уважительным причинам. Добавим, что Сталин после оглашения политического завещания Ленина несколько раз пытался подать в отставку с поста генерального секретаря ЦК, которая не была принята. А вот Троцкий не сделал выводов из политического завещания. Те отрицательные качества, а именно - самоуверенность и увлечённость чисто административной стороной дела - после смерти Ленина проявились гораздо сильнее. Более того, ещё при жизни Владимира Ильича, пользуясь его болезнью, Троцкий внёс в политический Устав Красной Армии в параграф 41 свою биографию, которая заканчивалась словами: "Тов. Троцкий - вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведёт её к победе над всеми врагами Советской республики". А город Гатчина ещё в 1923 году был переименован в Троцк. Как видим, культ личности Троцкого насаждался в стране полным ходом ещё тогда, когда Лев Давыдович не был главным в стране. Представляете, каких масштабов достиг бы этот культ, окажись Троцкий во главе государства!

Кроме того, Троцкий вёл, несвойственный большинству руководителей большевиков тех лет, барский образ жизни. Много времени посвящал развлечениям, главными из которых были охота и рыбалка. Его дети тоже чувствовали себя барчуками. Даже в своих мемуарах Троцкий описывает (вернее цитирует записки своей жены), как, отправляясь в ссылку в Алма-Ату, где он жил в пятикомнатной квартире, имел отменное содержание и вволю охотился, он решил устроить демарш. В поезд не заходил и добился, чтобы его туда занесли агенты ГПУ. А его 20-летний сын в это время раздавал пощёчины сотрудникам официальных органов, находившимся при исполнении, применял против них «свои приёмы спортсмена». Да за такое в любом государстве предусмотрено наказание! А в нашем случае Сергей Седов, вышеупомянутый сын Троцкого, проводил папу к поезду и спокойно вернулся к учёбе, чтобы вскоре получить высокое по тем временам, звание профессора. Когда я прочёл о поведении сына в мемуарах Троцкого, то заглянул в примечаниях в его биографию. Там говорилось, что сын был безвинно репрессирован в конце 1930-х, хотя тут же сообщалось о его участии в «кремлёвском деле». Так безвинно ли? Да, если бы такое произошло в какой-нибудь западной стране, он бы сел ещё в 1928, а, выйдя из тюрьмы, стал бы не профессором, а чернорабочим. Разумеется, Троцкий с супругой описывали действия сына в позитивном ключе, но, вместе с тем, они указали важную деталь, которая возмутила меня до глубины души. Те люди, которых избивал Сергей Седов, и вся вина которых заключалась в словах «ишь, шпингалет», обращённых к малолетке, препятствующему выполнению правительственного поручения, были из обслуги Троцкого. В мемуарах прямо сказано, что тот агент, которого бил Седов, сопровождал Троцкого в охотничьих поездках. То есть, Седов бил сотрудника так же, как баре, которых изгнали за 11 лет до того, били свою прислугу. Значит, тогдашняя «политическая элита», чувствовала себя, как ныне «новые русские», хозяевами. А народ считала «быдлом». Но, как известно, народ в 1917 изгнал бар. И неудивительно, что «новые баре» тоже заплатили за своё хамство, заплатили в 1937, когда были наказаны многие новоиспечённые «хозяева жизни».

В 1924 году Троцкий считал себя преемником Ленина, и немало людей видело в нём нового вождя. Более того, Лев Давыдович стоял во главе вооружённых сил страны, и его претензии на лидерство в государстве были вполне реальными. Именно самоуверенность подвела Троцкого в то время, именно то качество, которое так прозорливо отметил Ленин, помешало Троцкому захватить власть. Его барская жизнь, высокомерное отношение к другим членам ЦК, позволило И.В.Сталину получить большинство в Центральном Комитете и устранить от власти того, кто считал себя «без пяти минут вождём».

Добавим, что Иосиф Виссарионович действовал очень мягко. Троцкого вначале не планировали устранять с поста главы РККА, просто в Реввоенсовет ввели несколько кандидатур не из числа троцкистов. Амбициозный Троцкий посчитал это унижением для себя, и сам ушёл с поста главы военного ведомства. Но и тут его оставили членом Политбюро - высшего органа власти - и отдали под его начало Главконцесском – одно из важнейших ведомств, которое занималось иностранными концессиями и имело шикарное здание в Москве. Плюс дали ещё две, менее значительные, должности – начальника электротехнического управления и научно-технического управления промышленности. И если бы не попытка захвата власти, работал бы Троцкий на высоких постах и, как говорится, «горя не знал». Но завышенные амбиции привели к тому, что Троцкий превратился в опасного врага своей страны. И это отнюдь не сталинская пропаганда. Наоборот, Сталин с Троцким поступил мягко - его просто выслали, причём позволили даже вывести архив. И не веди Лев Давыдович яростной борьбы против СССР, жил бы он спокойно и не получил бы ледорубом по голове. А борьбу он вёл яростную – дошло до того, что троцкисты выдали фашистам коммунистическое подполье в Испании. Неудивительно, что Советский Союз вынужден был отвечать адекватно.

С.И.Аксёненко
Источник: forum-orion.com

Опубликовано:29 Ноябрь, 2012 09:50, Просмотров:1343, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2024 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика