Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Александр Пыжиков. Славянский разлом. Украинско-польское иго в России

 - Александр Пыжиков. Славянский разлом. Украинско-польское иго в России

ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ИСТОРИКА АЛЕКСАНДРА ПЫЖИКОВА

 

«Он определил направления научного поиска на десятилетия вперед», - говорят коллеги об умершем накануне в Москве историке Александре Пыжикове, написавшем несколько смелых и новаторских книг о российской истории.

Александр Владимирович Пыжиков (27 ноября 1965 - 17 сентября 2019) - российский историк и государственный деятель, доктор исторических наук, профессор. Автор книг и многих статей. В 1993 г. был директором центра общественно-политических программ фонда «Молодёжь за Россию» в Раменском. С 1994 года директор информационно-аналитического центра Центрального комитета Российского союза молодёжи, затем зам. директора Института социально-политических исследований РАН. В 2000-2003 годах помощник Председателя Правительства России. В 2003-2004 гг. зам. Министра образования РФ, занимался вопросами контроля качества образования и государственной аттестации в учебных учреждениях всех типов и видов. Был членом попечительского совета Научно-производственного объединения «Экономика». Первую половину своей жизни Александр Пыжиков посвятил изучению хрущевской эпохи, а с 2010 года вплотную занялся темой старообрядчества. Последние годы профессор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Мы все привыкли считать, что со второй половины XIX века в России существуют только два идейно-интеллектуальных движения – славянофильство и западничество. Однако, на самом деле, это совсем не так… А.В.Пыжиков своими исследованиями творчества В.В.Стасова восстанавливает разрушенную столетиями связь между результатами поиска русских людей ХIХ века своих корней и веером малоправдоподобных сегодняшних версий, трактующих невероятно важный для русских людей вопрос: откуда они? Где их корни? В.В.Стасов - это тот самый публицист-загадка, о котором Пыжиков говорил в ролике „Загадка третьей проекции России”. „Третья проекция” - это, естественно, не западники, но и... не славянофилы! "Западный слой, нанесенный на Россию Петром I - очень тонкий и верхушечный. Если убрать его и посмотреть, что находится ниже, то там обнаруживается вовсе не то, о чем говорят славянофилы. Там нет места церкви и византийству в их понимании. "Нет, - говорил им этот человек, - вас, славянофилы там нет. Вы такая же тонкая прослойка, которая даже еще тоньше, чем западная, которую вы ругаете. Там находится совершенно другая история, совершенно другой остов России".

А.В.Пыжиков убедительно показал место русского народа, обособившегося от общих индоарийских предков после восточных, но значительно раньше западных народов, в общем генезисе народов Евразии, – и сделал грандиозный шаг к обретению нами нашей дохристианской истории, памятники которой тщательно уничтожались западными культуртрегерами, начиная с времен Петра Великого. Изыскания А.В.Пыжикова в истории отечественного язычества, раскола и РПЦ МП носят подлинно революционный характер и оказали огромное влияние на обретение российским обществом адекватности и осознания своих интересов. Вероятно, во многом поэтому в последние месяцы он стал объектом разнузданной травли оголтелых и безграмотных профессионально обиженных мракобесов, вероятно, приблизившей его кончину. Светлая память о гениальном историке, изменившим представление русских о себе, навсегда сохранится в наших сердцах…

(по материалам СМИ на сентябрь-октябрь 2019)

 

 

АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ. СЛАВЯНСКИЙ РАЗЛОМ

 

Аннотация книги «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России»

 

Почему центром всей российской истории принято считать Киев и юго-западные княжества? По чьей воле не менее древний Север (Новгород, Псков, Смоленск, Рязань) или Поволжье считаются как бы второсортными? В этой книге с беспощадной ясностью показано, по какой причине вся отечественная история изложена исключительно с прозападных, южно-славянских и польских позиций. Факты, собранные здесь, свидетельствуют, что речь идёт не о стечении обстоятельств, а о целенаправленной многовековой оккупации России, о тотальном духовно-религиозном диктате полонизированной публики, умело прикрывающей своё господство. Именно её представители, ставшие главной опорой романовского трона, сконструировали государственно-религиозный каркас, до сего дня блокирующий память нашего населения. Различные немцы и прочие, обильно хлынувшие в элиту со времён Петра I, лишь подправляли здание, возведённое не ими. Данная книга явится откровением для многих, поскольку слишком уж непривычен предлагаемый исторический ракурс.

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

В постсоветский период на нас обрушился целый поток всевозможных интерпретаций нашего прошлого. С одной стороны, целый ряд авторов, покинув историческую канву, оказались во власти разыгравшегося воображения, чьи построения разрабатываются, как правило, без должного учёта фактического массива. С другой стороны, многие специалисты-историки остаются на уровне представлений XVIII-XIX веков, ограничиваясь воспроизводством прежних схем.

Потребность в последовательном, но осмотрительном продвижении вперёд сегодня актуальна как никогда. Безудержным порывам непозволительно сметать очевидное, в то же время привязка к определённой традиции не должна блокировать то, что с помощью критического взгляда пробивает себе путь. Именно этот принцип — руководящий для данной книги. В её основу легли не предположения, домыслы, догадки, а свидетельства, уже находящиеся в научном обороте, то есть использованные в монографиях, трудах или опубликованные в различных сборниках документов. Опираясь на этот фундамент, автор по-новому пытается переосмыслить наработанную фактуру.

Ощущение, что немало страниц нашего прошлого сшито, что называется, белыми нитками, знакомо многим, кто решил не то чтобы углубляться, а просто бегло с ним ознакомиться. В этой ситуации требуется аккуратно распороть наложенные швы, а не кромсать историческое полотно в угоду амбициям. Чем больше вчитываешься в проведённые исследования, всматриваешься в давно минувшие события, тем лучше понимаешь, что весомая часть российской истории изложена исключительно с украинско-польских позиций. До сих пор этот очевидный факт совершенно не осознан, как и то, зачем и когда старательно сшивалось наше прошлое.

Официальная версия отечественной истории — это украинско-польский продукт, о чём пришло время сказать открыто. Различные немцы и прочие, обильно хлынувшие в элиту со времён Петра I, лишь укрепляли конструкции, возведённые не ими. Все вместе они относились к России с типично колониальным пренебрежением. Конечно, так же было и в Индии, где население находилось в фактическом рабстве у англичан, и в Южной Америке, где индейские народности горбатились на испанцев, и у африканских племён, угнетаемых французами и португальцами.

Но согласитесь: нигде колонизаторам не приходило в голову маскироваться под своих. Ни Лондон, ни Париж, ни Мадрид не объявлялись «родиной» для тех народов и территорий, которые подверглись захвату. У нас же именно это и произошло: во второй половине XVII века униатскую Киевщину провозгласили «матерью» необъятной страны, источником её государственности и духовности. Если называть вещи своими именами, то Россия подверглась идеологической диверсии, аналогов которой, пожалуй, не знает мировая история.

Многочисленные народы (поволжские, кавказские, северные, сибирские и др.) превращались в малые, «второсортные» на фоне тех, кто олицетворял исторический путь страны. Чужеродная элита с украинско-польско-немецким нутром, тыкая никонианскими пиками, столбила себе привилегированное положение. Но помимо этого она добилась того, о чём даже и не мечтали западноевропейцы. Те никогда не забывали: они непрошеные гости в странах, оккупированных силой и кровью, и рано или поздно придётся покидать облюбованные земли. А вот у киевских пришельцев подобных проблем не возникало: куда это убираться самым что ни на есть «коренным»?! Поднять на них руку значило покуситься на устои всего и вся. На такое, как нам внушили, способны только инородцы или маргиналы, коим безразлична держава.

Под гипнозом созданной в XVII веке никонианской власти, вылупившейся из «святой» Украины, мы все живём уже не одно столетие. Украинизированный образ России по сей день довлеет над нами.

Задача данной книги — заявить об этом, вытащить украинско-польские нити, коими прошита наша история с Киевской Руси и до Брежнева. Речь не о стечении обстоятельств, не о каких-то недоразумениях, а о сознательной перекройке нашего прошлого в угоду украинско-польскому элементу, разбавленному различными европейцами.

Мысли обо всём этом, конечно, станут откровением для многих. Их стимулирует и современное российско-украинское обострение, которое сейчас выставляют делом рук некой группы в Киеве. На самом деле перед нами очередная фаза конфликта, существующего не одну сотню лет. Собственно, официальная история, которую нам презентуют, — это умело заретушированное противостояние многонациональной Московии, России и элитных модификаций «колыбели». Можно долго спорить о названии, дискутировать, как правильнее именовать её: Украина, Малороссия, часть Речи Посполитой. Суть не в вывеске, а в другом: нужно наконец-то разглядеть и сбросить с себя этот «могильный камень», выдаваемый за спасительный амулет.

Тем более что сегодня те же силы, оправившись от советского удара, разъев СССР изнутри, жаждут возобновить своё господство, трезвоня о возвращении к «коренному», то есть к тому же государственно-церковному всевластию. На наших глазах вновь воспроизводятся монархическо-православные механизмы, обкатанные при Романовых. И этому нельзя положить конец, пока отечественная история будет находиться под их неусыпным контролем. Нужно помнить непреложную истину: наиболее опасен не открытый враг, а скрытый, маскирующийся под своего. Необходимо вырвать наше прошлое из их вёртких рук — только так можно обрести собственное будущее.

Данная книга не является исследованием в полном смысле этого слова. Автор не претендует на создание какой-либо новой концепции, что не может быть сделано в одиночку и требует значительных сил. Предлагаемый текст выполняет больше черновую работу: намечает путь, по которому можно было бы продвигаться вперёд, и прежде всего молодому поколению. Ему предстоит жить, ему возвращать память о своих предках, а значит, и о себе. На это мы и надеемся.

От автора

 

Источник: Пыжиков А.В. Славянский разлом. Украинско-польское иго в России. — М.: Концептуал, 2018. — 272 с.

 

 

Опубликовано:23 Ноябрь, 2019 11:58, Просмотров:12, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
8 Апрель, 2018
Любовь к России

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2019 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика