Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Современный Запад и Россия как уникальная цивилизация

См. источник: https://dzen.ru/b/ZdYhZ9roaF5PNUD7 - Современный Запад и Россия как уникальная цивилизация

 

Дело в том, что современный Запад - это денежная цивилизация. За деньги можно убивать, но умирать за деньги никто не собирается. И это очень серьезная проблема, - людям не за что умирать. Отсюда появилось и словечко "толерантность", которое означает, на самом деле, цивилизационное пораженчество. Если ты готов терпеть все, что угодно, то рано или поздно тебя заставят терпеть.

По сути Запада уже нет, есть постЗапад. Причем первые удары европейская цивилизация получила в середине XIX века, уже в его конце Макс Нордау зафиксировал ее упадок, а вскоре появился Шпенглер со своим «Закатом Европы». Так что европейская цивилизация стала первой жертвой капитализма.

Нас ждёт Америка – та самая, о которой «Наутилус Помпилиус» когда-то пропел незабываемое «Гуд бай, Америка, о, где я не буду никогда». «Не буду никогда», потому что той Америки, которую рисовало себе советское воображение, вообще никогда не было, а реально существовавшая в 1980-90-е годы Америка исчезла безвозвратно. Побывав в Америке в 2007 г. – после пятнадцатилетнего перерыва, - я чётко ощутил и осознал, что попал в другую страну, чем та, куда приезжал в 1993 г. (и тем более в 1990-м). Впрочем, и РФ 2007 г. – это совсем другой мир, чем РФ-1993. Тем интереснее взглянуть на метаморфозы и попытаться понять их причины. Черчилль не ошибался, говоря, как важно и интересно всё, что происходит в мире. Особенно если этот мир ковыляет последние дюймы перед финишной чертой и на наших глазах трещит, как пустой орех, а зловещие щелкунчики так и норовят разгрызть его до конца. Смотришь на них – и вспоминается фраза Лёвы Задова в блестящем исполнении актёра В. Белокурова из трёхсерийного фильма «Хождение по мукам»: «Спрячь зубы – вирву!». Одна из задач обеспечения государственной психоисторической безопасности – это вовремя рвать зубы волчарам, упреждая их классический ответ на вопрос, почему у них такие большие зубы.

***

Очень важно строить некие идеологии, рационализировать выход из тупика, но у интеллектуалов - будь то религиозная эпоха или современная эпоха - есть склонность излишне рационализировать человеческое поведение и разные ситуации. Человеческое поведение не рационально, а интенционально.

И, к сожалению, социальные кризисы разрешаются совсем не так, как люди планируют. Я только один пример приведу. В Третьяковской галерее висит картина Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере", спор Никиты Пустосвята с иерархами православной церкви в конце XVII века. Никита Пустосвят выиграл спор, ему отрубили голову. Но через 11 лет пришел мальчик с кошачьими усами, который врезал и старообрядцам, и церкви, и снял все их споры, и провел абсолютно непопулярные реформы, причем без всякой идеологической рационализации. И таким образом разрешился кризис. Кризисы очень часто разрешаются не так, когда сидят люди и что-то придумывают, а по логике обстоятельств. Как говорил товарищ Сталин, есть логика намерений и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств сильнее логики намерений.

***

Россия - географически евразийская страна, ее большая часть находится в Евразии, при этом Россию создавал европейский исторический субъект. К сожалению, понятия «западность» и «европейскость» часто путают. Однако «западный» - это лишь один из вариантов европейской цивилизации. С точки зрения научной терминологии существует и русский, северо-восточноевропейский вариант европейской цивилизации.

Причины изменения точки зрения российских граждан на "европейский путь" совершенно понятны: кому хочется ассоциировать себя с зоной сегодняшней Европы, где происходит разрушение традиционных ценностей. Европа сегодня - это, по сути, умирающая зона, где население не может отстоять свою культурную и религиозную идентичность. Это постхристианский и постевропейский мир, кладбище европейской цивилизации.

Еще в 1918 году вышла книга «Закат Европы» Освальда Шпенглера, посвященная кризису европейской цивилизации. Вторым ударом стали события 1968 года, когда студенты-троечники изгоняли профессоров из аудиторий, требуя демократизации, а по сути упрощения образования. Теперь участники событий 1968 года нашли себе место в европейских парламентах и университетах, и именно они «сдают» европейскую цивилизацию, от которой через 25–30 лет ничего не останется. Естественно, граждане России не хотят ассоциировать себя с такой Европой.

Вопрос о принадлежности России к Европе имеет и националистический аспект. Разделять наш народ на русских европейцев и русских азиатов любят те, кто выдает себя за русских националистов. Русские европейцы, сторонники либеральной демократии, мечтают превратить Россию в «новую Америку» и разделяют европейские ценности. Азиатская же Россия ассоциируется с якобы отсталостью, дикостью, с апелляциями к советскому прошлому. Однако сама эта формулировка потенциально заточена на межнациональный конфликт и фактически распад страны, и подобная риторика враждебна интересам России.

Но не надо искать замену европейскому пути в опыте восточных стран, нужен собственный, особый путь, который может быть и непростым. Отказываясь от Европы, Россия не должна выбирать азиатский или какой-то другой путь развития. Россия, как любая крупная цивилизация, уникальна так же, как уникальна мусульманская или китайская цивилизация, как была уникальна европейская, которая сейчас умирает. У нас великая культура, великое прошлое, мощный ядерный потенциал и свой путь.

Андрей ФУРСОВ,

русский историк, социолог, публицист.

Декабрь 2023

 

Источник: https://dzen.ru/b/ZWfLZQ8cQkAnBEYd

 

Публикация в электронном журнале  «ЗОВУ РИТМ», февраль 2024

 

Опубликовано:2 Март, 2024 02:28, Просмотров:70, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2024 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика