11 Май, 2015
Информационные партизаны. Их цели и методы

Партизанская война протекает на нескольких фронтах. На первом этапе основной фронт — информационный, а стало быть, всякий партизан должен понимать хотя бы основы информационной войны. В самом общем виде целью информационной войны со стороны реакционных элементов можно назвать создание и внедрение в сознание трудящихся определенной картины мира или ее элементов с тем, чтобы затруднить или сделать невозможным рациональное мышление.

У информационного партизана иная задача. Она состоит в разрушении искусственно внедренных в сознание мыслей и стимулировании рационального, научного мышления в массах. Эта задача гораздо сложнее в сравнении с целью правительства, поскольку работа партизана направлена не на подавление мыслительных способностей (что сделать относительно легко), а на их развитие. К тому же, делать это придется в условиях колоссально превосходящих сил противника, чьи информационные солдаты работают круглые сутки и без выходных.

Информационная война со стороны правящих классов

Неискушенный читатель может подумать, что пропаганда это то, о чем говорят, рассказывая о надписях «Народ и Партия едины» на каждом шагу. На самом деле, это не так. Эффективная информационная война должна быть, в первую очередь, незаметной. Правительства используют низменные человеческие инстинкты, предрассудки и необразованность с тем, чтобы протаскивать нужные идеологические мотивы. Сегодня это поставлено на научную основу.

Западные учебники по информационной войне рассказывают о пяти основных стратегиях внедрения нужных установок в массы:

  1. Создание и использование информационного шума. В эпоху интернета часто можно встретить следующую схему: создание фейковых аккаунтов в социальных сетях, их небольшая раскрутка и после этого публикация какой-нибудь новости, которую перепечатывают крупнейшие СМИ, находящиеся под контролем олигархов. На Украине это, вероятно, излюбленный способ. В результате население становится искренне уверенно в том, что некие люди — террористы, поскольку «это итак всем известно», «слухами земля полнится», и вообще, «глаза откройте и посмотрите».

  2. Создание и использование альтернативных источников информации. Этот способ информационной войны активно применялся США в период противостояния с советским блоком. Американцы создавали на своих территориях и территориях своих сателлитов радиостанции, транслировавшие информацию для граждан СССР. При этом, сами себя позиционировали как радио, несущее свет истины, свободы и демократии.

    Это один из немногих способов, доступных для информационного партизана.

  3. Создание альтернативной информации, подрывающей господствующую картину мира. Этот способ активно применялся в России, в 90-е годы и применяется ныне. Вкратце стратегия такая: берется какой-нибудь частный случай из истории и возводится в абсолют. При желании можно доказать что угодно. В частности, что Циолковский — идейный соратник Гитлера, поскольку несколько раз высказывался в пользу позитивной евгеники.

  4. Четвертый метод проведения информационной войны заключается в разрушении или порчи средства приема информации. Этот метод применялся в 1991-м году. Во время известных событий, в стране по телевидению показывался балет «Лебединое озеро».

  5. Наконец, пятый метод — захват уже существующих СМИ на время или навсегда. Это могут быть радиостанции, телевизионные каналы и т. д. Этот метод также доступен для информационного партизана, однако, следует понимать что подобная тактика должна использоваться только в крайнем случае и только если иначе нельзя.

Как это работает?

Поскольку окружающий мир достаточно сложен и человеческому разуму трудно держать в голове все причинно-следственные связи, в мозгу создается упрощенная картина, заменяющая собой реальный мир. Подчеркну, что подобный механизм работы мозга сам по себе нормален и получен видом хомо сапиенс как эволюционное достижение, позволяющее учиться на чужих, а не только своих ошибках.

Классический пример: поскольку огонь горячий, то он способен обжечь руку, причинив боль, вызвать чувство дискомфорта, а возможно и вызвать необходимость медицинского вмешательства. Хранить в мозгу подобные логические цепочки нет необходимости, достаточно сказать «совать руку в огонь плохо».

Другой пример, чуточку посложнее: если не мыть руки перед едой, то возникает опасность в процессе питания получить отравление либо частичками грязи, либо бактериями. В этом случае организм станет работать хуже, что вызовет чувство дискомфорта, а в пессимистическом варианте развития событий потребуется медицинское вмешательство. Эта логическая цепочка не обязательно должна храниться в голове, проще создать стереотип: мыть руки перед едой — хорошо, не мыть — плохо.

Более сложный пример: ведение образа жизни, сопряженного с частой и бессистемной сменой половых партнеров может вызвать деградацию эмоциональной сферы, неспособность установить по-настоящему близкие и доверительные отношения и множество других нежелательных последствий. Однако, человеческому мозгу удобнее создать упрощенную картину: разгульный образ жизни — плохо.

Методы информационной войны работают таким образом, что подменяют в сознании всего один пункт упрощенной картины мира. Результат — возникает слепая уверенность в истинности внушенных утверждений.

Но данная цель была бы недостижима без расщепления сознания, на как можно большее количество мелких, не связанных кусочков. Чем меньше способность человека увязать одно с другим, чем более расщепленной представляется картина мира в его голове, тем меньше он способен на критическое мышление. Достигается это сознательным внушением двух, совершенно противоположных установок с тем, чтобы обе они принимались за истинную. При этом, что важно, отсутствует понимание того, что установки противоречат друг другу.

Классический пример: школа призвана дать человеку научную картину окружающего мира. Совершенно очевидно, что в этой картине нет места привидениям, магам, колдунам или каким-то иным проявлениям сверхъестественных сил. Однако, современные россияне оказываются подвержены большому количеству предрассудков. Они есть не только у людей без образования, но и у тех, кто закончил ВУЗы.

Удивительное мыслительное мастерство совмещения двух (и более) противоположных картин мира заключается также и в том, что в каждом отдельном случае человек практически бессознательно достает ту установку, которая нужна в данный конкретный момент. Например, врач в больнице, проводя операцию, вне всякого сомнения, будет действовать согласно научной картине мироздания, в которой нет места влиянию потусторонних сил. Но тот же самый врач, рассуждая о том, «почему жизнь такая несправедливая» или «что происходит после смерти» может оперировать чем угодно, начиная с религиозных догматов, заканчивая вольным полетом фантазии, в котором нет вообще никаких законов.

Расщепление сознания нужно еще и для отвлечения внимания. Таким человеком легко манипулировать, переключая его внимание с одного на другое. Классический пример: создание нового ярлыка, несущего только негативный смысл. На западе это слово «тоталитарный», в России слово «режим» (хотя, «политический режим» это термин из учебника и не несет никакого изначально негативного смысла). После создания этого ярлыка, его можно крепить к чему угодно. Достаточно сказать, например, «режим Путина» или «режим Лукашенко», чтобы вызвать однозначно негативную реакцию, но она будет сугубо эмоциональной, в каком-то смысле безрассудной. Переключение внимания здесь происходит всего один раз: в тот момент, когда вызванные в сознании эмоции от произношения одного конкретного слова переключаются на совершенно не связанный с ним (пока не связанный!) объект. В реальности, конечно, это происходит куда чаще и переключение внимания выполняет еще одну вспомогательную функцию — дальнейшее расщепление сознания.

В результате солдаты информационной войны могут внушать трудящимся практически любые установки, хотя бы и противоречащие друг другу на каждом шагу.

Признаки поражения

Можно выделить несколько признаков того, что вы стали жертвой информационной войны, развязанной против всех нас:

  1. Наличие уверенности в том, что что-то хорошо или плохо, без возможности аргументации тезиса. То есть, если спросить человека почему рынок это хорошо, если все вокруг плохо, а он не найдет что ответить, то знайте: такой человек пал жертвой информационной войны. Классические варианты ответа: «это итак всем известно», «глупо/аморально думать иначе», «рыночные идеалы разделяет любой нормальный человек». Такой человек несомненно нуждается в помощи информационного партизана.

    [AD]

    Его задача заключается не в том, чтобы заменить одну упрощенную картину мира другой (даже, если «правильной»), а в пробуждении у пораженного человека самостоятельного творческого мышления.

  2. Неспособность делать сознательный выбор. Человек должен уметь объяснить, в первую очередь, самому себе почему он поступил именно так, а не иначе и какие цели он преследовал этим выбором. При этом, если цели не были достигнуты, он должен уметь сказать «я ошибся» или «я не ошибся, но пошел не до конца». Другими словами, он должен уметь извлекать опыт из собственных действий, как правильных, так и ошибочных.

    В реальности очень немногие люди могут похвастаться тем, что совершают осознанный выбор. Неспособные сделать это также нуждаются в помощи информационного партизана.

  3. Отсутствие способности к самообучению. Любой здоровый человек может не только извлекать уроки из собственных действий, но и учиться с помощью чтения книг. Однако, человек, ставший жертвой информационной войны некоторые идеи не способен воспринять, даже если читает о них в книгах. Классический пример: человек, вроде бы читает, но тут же забывает прочитанное. Это побуждает его прочитать строчку заново, но он вновь не понимает что прочитал. Мозг попросту вытесняет неудобную информацию на периферию, где она забывается.

    Такой человек тоже нуждается в помощи информационного партизана. В первую очередь, для тренировки способности воспринимать неприятную или сложную информацию.

Методы противодействия информационной войне

Главный способ противодействия информационной войне и манипуляции сознания — критическое мышление. Его необходимо развивать до такого состояния, пока не выработается привычка не принимать ничего на веру. Речь идет о любой информации. В особенности, о той, которая получена из «авторитетных источников».

Но одного только сомнения мало. Необходимо умение проверять и доказывать собственные утверждения, а главное — признавать неправоту в том случае, если экспериментальная проверка докажет неверность того, что ранее принималось на веру. Для развития этого навыка рекомендуется заниматься математикой и изучать прочие технические дисциплины. Дело в том, что математический принцип доказательства служит тренировкой для мозга ставить под сомнение все остальное.

В ряде случаев экспериментальную проверку провести невозможно. В этом случае необходимо умение совмещать в голове сразу два гипотетических варианта: то, что представленная информация истинна и то, что она ложна. Однако, это совмещение должно быть лишь временным, до тех пор, пока истина не выйдет наружу и не станет очевидной.

Наконец, помните, что все методы противодействия информационной войне, применяемые человеком служат, во-первых, для того, чтобы он осознал себя как личность со своими собственными желаниями, мотивами и побуждениями, а во-вторых, научился сознательно ставить цели и достигать их. То есть, конечная цель индивидуального противодействия информационному контролю служит одновременно стартовой позицией для реализации себя самого как сознательного и разумного человека. В противном случае, человек будет выполнять не свою, а чужую волю, достигать не свои, а чужие цели.

Запомните несколько правил получения информации:

  1. Старайтесь избегать таких источников информации, которые предоставляют все в готовом и разжеванном виде. Речь идет, в первую очередь, о радио, телевидении и популярных сегодня мини-роликах в интернете. Помните, что информация, которая льется просто так, пассивно, не тренирует мозг, а вызывает деградацию мыслительных способностей. Во-первых, такой информации, как правило, очень много и разум не успевает всю ее обработать, а во-вторых, сознание в этом случае работает как простой «приемник» информации, а не обработчик.

    Используйте вместо радио и видео преимущественно книги, статьи или иные письменные источники. Даже простое чтение требует известной сосредоточенности, что уже тренирует мозг. Использование поисковых систем (хотя бы их) работает как тренировка поиска и нахождения нужных сведений, а следовательно улучшает навыки работы с информацией. Со временем это должно перерасти в привычку.

  2. Если вы получаете какую-нибудь информацию, старайтесь делать это в спокойной обстановке и контролируйте свои эмоции. Это относится ко всем типам информации, кроме художественных произведений, которые призваны пробуждать определенные эмоции и чувства. Однако, когда речь идет о публицистике, монографии или ином научном труде, от эмоций следует избавиться. Если вы заметили, что они бьют через край, лучше отложить книгу и вернуться к чтению позже.

  3. Проверяйте информацию. Особенно это касается спорной информации, «срывающей покровы». Помните, что «чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Однако, часто достаточно бывает сделать самую простую проверку полученных сведений через гугл, чтобы убедиться в фейковости новых сведений.

  4. Старайтесь избавляться (по крайней мере, на первое время, пока мозг не привыкнет вовремя опознавать и обезвреживать опасных ментальных троянских коней) от буржуазных источников информации. В первую очередь это все те же буржуазные радиостанции и телеканалы, но помимо них это книги, газеты, публикации и т. д.

  5. Изучите старые советские или нынешние западные учебники по информационной войне (благо, многие из них существуют в открытом доступе). Представленная там информация поможет создать необходимую партизану культурную и ментальную автономию, выйти из-под буржуазного контроля.

Первоочередные задачи информационного партизана

В условиях колоссального преимущества сил у противника (телевизионные каналы работают круглы сутки и, в теории, они способны обеспечить контроль над всей страной даже без помощи остальных СМИ) первоочередной задачей всякого партизана, вставшего на путь борьбы с репрессивной системой становится создание собственной автономии.

Говоря иначе, он должен сделать все, чтобы вырвать собственный разум из рук тех, кто хочет его контролировать и научиться мыслить самостоятельно. Ни к каким другим действиям до создания собственной личностной автономии переходить нельзя потому, что такой партизан еще не обладает необходимыми навыками в достаточной степени и легко может быть обезврежен системой.

Что делать для создания собственной автономии? Заниматься самообразованием любым, доступным для того или иного партизана способом. В эпоху интернета, глобальная сеть дает, конечно, очень много возможностей для подобной деятельности. Главное, соблюдайте правила информационной безопасности. Помните: это действительно важно, поскольку система имеет электронное досье на каждого человека. В нем записано все: кто что ищет, какие сайты смотрит, что покупает в магазинах (если расплачивается не наличными) и т. д. По этой информации легко составить психологический портрет каждого человека. Поэтому тот информационный партизан, который встал на путь борьбы с системой обязан позаботиться о собственной безопасности и безопасности своих будущих товарищей.

Самообразование должно проходить по двум основным направлениям. Во-первых, информационный партизан должен в деталях изучить методы, тактику и стратегию информационной войны, развязанной правительством (для нейтрализации ложных ярлыков, загруженных в сознание), а во-вторых, партизан должен изучать окружающий мир во всем его многообразии, не забывая о том, что социальная структура также подлежит изучению.

Главная задача информационного партизана на этом этапе заключается в том, чтобы перестать быть зависимым от системы, перестать использовать ее риторику (это очень важно. Помните, мы говорили о словах «тоталитарный» и «режим»?). Только это позволит человеку развиваться самостоятельно и стать тем, кто он есть на самом деле. Не торопитесь переходить «к активным действиям» раньше времени, поскольку в условиях недостаточной сознательности имеется риск стать массовкой для той или иной фракции буржуазии, что для любого партизана было бы позорным. Лучше меньше, да лучше.

Как только этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Необходимо будет заниматься экспансией культурной автономии, систематически нарушать работу информационных систем противника, организовывать собственные СМИ. Этот этап частично уже начался. Однако, далеко не все информационные партизаны к нему готовы.

Нарастание активных действий должно привести к дестабилизации всей системы, а отсюда всего один шаг до достижения главной стратегической цели — захват политической власти трудящимися классами.

Источник: http://budushchee.su   (напечатано с сокращщениями)

 

Все права сохранены  ©  Шут-ки.нет

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shut-ki.net/vigi/read/Informacionnye-partizany--Ih-celi-i-metody.html