Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

"Избрание Горбачева генсеком - блестящая спецоперация"

 - "Избрание Горбачева генсеком - блестящая спецоперация"

11 марта 2015 г. исполнилось 30 лет с момента избрания М.С.Горбачева Генеральным секретарём ЦК КПСС.

Как известно, приход к власти нового лидера было встречено с воодушевлением, но уже через 6 лет принятое им к управлению государство лежало в руинах, а общество было поражено апатией, межнациональными конфликтами, сектами и гипнотическими экспериментами Кашпировского, а другими проявлениями социального разложения.

В этой связи всегда невольно возвращаешься к одному и тому же вопросу: а был ли возможен другой вариант развития событий в марте 1985 г.? А была ли перестройка столь объективно предрешенной, что она была бы в любом случае, даже если бы не было М.С.Горбачёва?

На протяжении 30 лет пропаганда, организованная в своё время в период властвования Горбачёва, пытается убедить всех, что в 1985 г. СССР находился на грани экономического краха и социальной разобщённости, неверия народа своему правительству. Вот и в настоящее время Михаил Сергеевич повторяет давно заученные слова:  «Перемены стучались в окна и двери. Надо было решаться на них, как ни рискованно это было и даже опасно. Но сами по себе перемены начаться не могли. Они стали возможны потому, что в СССР пришло к руководству новое поколение политиков, способных на современное мышление и готовых взять на себя ответственность…»[1]

Однако стоило ли в угоду «переменам» приносить в жертву государство и социальное согласие – вот главный вопрос, который хочется задать господину Горбачёву.

Объявленная им перестройка изначально не имела чётко очерченных границ, они всегда были размыты, приблизительны, многословны. И это понятно, ведь главной целью была перестройка социализма в капитализм, а заявить об этом изначально было политически рискованно.

Приход Горбачёва к власти и по сей день вызывает много толков и домыслов. И это неслучайно. В истории трудно найти пример, когда в мирное время за 3 года уходят из жизни подряд 3 (!) руководителя государства.

Тезисы о том, что, дескать, Брежнев, Андропов и Черненко уже были «в возрасте» – смешны. Хотелось бы напомнить, что этот «возраст» на момент смерти составлял: Брежнева – 75 лет, Андропова – 69 лет, Черненко – 73 года. Много это? Не думаю, особенно, если учесть, что Президент США Рональд Рейган был ровесником Черненко (р. в 1911 г.) и умер только в 2004 г., причем в США его «больным стариком» никто не считал. Продолжая список, можно привести ещё интересные сравнения: супруга Л.И.Брежнева – Виктория Петровна Брежнева (р. в 1907 г.) – умерла только в 1995 г., а супруга К.У.Черненко – Анна Дмитриевна Черненко (р. в 1913 г.) – умерла лишь в 2010 (!) году.

Нельзя не вспомнить и ныне здравствующих партийных и государственных деятелей времён перестройки, которым давно уже «далеко за»: М.С.Горбачеву – 84 года, А.И.Лукьянову – 85 лет, Н.И.Рыжкову – 86 лет, Долгих В.И. – 91 год, Е.К.Лигачёву и вовсе – 95 лет.

Так почему же жёны генсеков и «наследники» генсеков пережили их на 15 – 20 лет, а сами руководители государства и партии, имея первоклассное медицинское обслуживание, выглядели так, будто им не 70, а 120 лет?

Разумеется, здесь этот вопрос надо адресовать кремлёвским врачам и, в первую очередь, господину Е.И.Чазову.

В.А.Казначеев, соратник Горбачева по работе на руководящих постах в Ставрополе, приводит интересную информацию: «Я уже рассказывал о том, что академик Чазов, приезжая на Ставрополье, делился с Горбачёвым многим, в частности, регулярно информировал об образе жизни кремлевских обитателей. Со стороны это казалось дружбой. Но так только казалось.

Будучи в курсе состояния здоровья всех руководителей Кремля, академик намекнул Горбачёву, что смерть уносит лидеров одного за другим, как только у них обостряются отношения с США. Причем заболевают они и умирают как-то странно, нелепо. Так, Брежнев, человек, обладавший незаурядной энергией, вдруг захворал астеническим синдромом. Его замедленная реакция, затруднённая речь вызывали насмешки, служили материалом для эстрадных артистов.

У Черненко с невероятной быстротой развивается флегмона. Также неожиданно наступило обострение болезни у Андропова. Военачальники России (имеется в виду СССР – Д.Л.) и Чехословакии Устинов и Дзура после маневров заболели одной и той же болезнью, приведшей их к смерти. Если о смертях генсеков можно спорить, были ли они случайными, то уход из жизни Устинова и Дзура – явное доказательство того, что против них была совершена целенаправленная акция»[2].

Таким образом, трудно было не заметить слишком уж очевидную подозрительность смертей 3 генсеком подряд. Неслучайно, что и в настоящее время все противники США заболевают «странно», «нелепо» и одинаково. Достаточно вспомнить внезапно возникшие онкологические заболевания у Президента Венесуэлы Уго Чависа, Президента Бразилии Дилмы Руссефф и Президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. И, по всей видимости, американская методика была «обкатана» на советских лидерах.

Впрочем, думается, что слова Чазова о здоровье партийных и государственных лидеров не сильно расстроили М.С.Горбачёва. Как, впрочем, не расстроили они и его жену, Р.М.Горбачёву, которая не упускала ни одного дня, чтобы не осведомиться у охраны: «какая информация из Москвы?»[3].

В декабре 1984 г. умер Д.Ф.Устинов. Надо сказать, что умер он очень удачно, в самый подходящий момент, поскольку Устинов был тем человеком, который определял кандидатуру будущего генсека. Так было с выдвижением кандидатуры Андропова, так было с выдвижением кандидатуры Черненко. Теперь Устинова не стало.

Всего через 3 месяца не стало и К.У.Черненко. Удивительно, но 2 раза, заявляя о своём намерении оставить пост Генерального секретаря ЦК КПСС[4], Черненко получал от Политбюро и его отдельных членов категорические возражения и советы «просто немного подлечиться». Почему же так было? Думается, потому, что в Политбюро были люди опытные, которые понимали, что с поста никто просто так не уходит. Если Черненко уйдет, то он обязательно назовет имя преемника, а членам Политбюро хотелось нового генсека избрать самим, а, следовательно, для этого надо дождаться смерти прежнего.

И эта смерть наступила 10 марта 1985 г. И эта смерть наступила также очень удачно и очень вовремя, поскольку в Москве из 10 членов Политбюро отсутствовало 4, причём, как считается, противников Горбачева: Воротников – был в Югославии, Кунаев – был в Алма-ате, Романов – отдыхал в Литве, Щербицкий – возглавлял делегацию Верховного Совета СССР в США.

Однако на состоявшемся вечернем заседании Политбюро 10 марта 1985 г. новый генсек так и не был определён, поэтому заседание было перенесено на 14.00 11 марта, чтобы ночью можно было всё обдумать и взвесить.

Но именно в эту ночь с 10 на 11 марта 1985 г. Лигачёв, Горбачёв и Чебриков остались в Кремле и вели подготовку к тому, чтобы генсеком был избран именно М.С.Горбачёв.  Также в Кремль были вызваны ночью Загладин, Александров, Лукьянов и Медведев для написания речи для лица, которое будет избрано Генеральным секретарем ЦК КПСС[5].

Если верить В.А.Печеневу, то между А.И.Вольским и М.С.Горбачёвым состоялся интересный диалог: «Аркадий Иванович (Вольский – Д.Л.), заглядывая в светлые, печальные глаза Горбачёва, доверительно спросил его: «Михаил Сергеевич, а доклад на Пленуме Вы будете делать?». «Аркадий, не выё…ся – дипломатично ответил Горбачёв»[6].

Таким образом, очевидно, что М.С.Горбачёв готовил речь будущего генсека не «для кого-то», а исключительно для себя.

Одновременно всю ночь Е.К.Лигачёв обзванивал первых секретарей региональных отделений партии, то есть членов ЦК, и агитировал их в пользу Горбачёва. На следующий день, 11 марта 1985 г., до 14.00, т.е. до судьбоносного заседания Политбюро, уже происходили непосредственные встречи Е.К.Лигачева с членами ЦК[7].

Результаты выборов генсека на Политбюро и затем на Пленуме – известны…

После смерти Брежнева Пленум был созван только на 3 день, после смерти Андропова – на 4 день, после смерти Черненко – Пленум был созван всего за 20 часов. Военные обеспечили переброску членов ЦК военными самолётами[8].

По словам Печенева В.А. все произошедшее было «маленьким государственным переворотом», а по-нашему мнению, – блестяще проработанной спецоперацией…

Дмитрий Лукашевич
Источник: da-lukashevich.ru

В продолжение темы:

Первый шаг к гибели Советского Союза

Ровно тридцать лет назад, 11 марта 1985 года, пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Михаил Горбачев. Тридцать лет тому назад Советский союз получил свой смертный приговор с отсрочкой исполнения. 11 марта 1985 года пост генерального секретаря ЦК КПСС занял Мизаил Сергеевич Горбачев.

Историки потом будут спорить и путаться: то ли все дальнейшее улеглось в логику истории и Империя, силами скурвившейся номенклатуры, сама пришла к своему логическому концу, то ли Горбачев очень сильно помог путем цепочки осознанных решений, последствия которых возможно было предугадать.

Впрочем, первый и последний президент СССР во всем признался сам. Его историческое откровение, произнесенное в стенах Американского университета в Турции достойно подробного цитирования.

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться».

Впрочем, справедливости ради, заметим, что и эта «явка с повинной» отнюдь не прекратила споры относительно вклада «Горби» в развал СССР. Споры, продолжающиеся по сей день. Скептики подозревают Михаила Сергеевича в блефе. Косвенным подтверждением их сомнений может служить то, что свое заявление Горбачев сделал именно для западной публики, хотя уж в 1999-м году ему точно ничего не угрожало, да не угрожало бы и сейчас. А сам он был-де не настолько уж велик, чтоб провернуть такую авантюру.

Не возьмемся ставить в этом споре точку: любой его исход ничего принципиально не изменит. Куда разумнее вглядеться в день сегодняшний и, имея бесценный опыт, попытаться угадать «нового Горбачева» в нынешней политтусовке. Кто он? Или... они?

Политический портрет последнего генсека СССР с высоты минувших тридцати лет в беседе с обозревателем KM.RU дал публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев:

- Со временем мы немного лучше узнаем обстоятельства прихода Михаила Горбачева к высшей власти и уже определенно знаем, что пришел он туда как человек Андропова. Причем сам Юрий Владимирович, очевидно, имел определенные планы как по реформированию государства, так и по налаживанию отношений с Западом. Хотя, как мы помним, на начало именно его правления, пришлась катастрофа корейского лайнера.

Тем не менее, при Андропове внешние контакты начали стремительно развиваться и важную роль в этом процессе сыграл именно Михаил Горбачев. В частности, он был отправлен в Канаду, вроде как с целью изучения сельского хозяйства, но, как мы знаем из мемуаров Яковлева, на протяжении трех дней он вел там переговоры с премьер-министром Канады Пьером Эллиотом Трюдо, весьма сильным политиком, который, как писала в своих мемуарах Маргарет Тетчер, порекомендовал Горбачева западным лидерам как человека, с которым можно иметь дело.

При этом трудно сказать, насколько Андропов мог полагаться на Горбачева как на самостоятельного деятеля, поскольку сам он вряд ли предполагал, что жить ему оставалось недолго и что Горбачев, Шеварнадзе и Яковлев после его смерти останутся фактически предоставлены сами себе.

Уже сейчас мы понимаем всю несостоятельность мифа о доверчивости Михаила Сергеевича, жертвой которой он якобы пал сам и из-за которой, в конечном счете, произошло крушение Советского Союза. С высоты прожитых лет мы можем утверждать, что последний генсек СССР был вовсе не безобидным, доверчивым и «простым». Его некая «простонародность» была по большей части напускной, при этом он однозначно отдавал себе отчет в своих действиях.

Причины падения Горбачева и восхождения Ельцина следует искать в самой обстановке, которая воцарилась к тому времени в правящей элите Советского Союза. В какой-то момент она оказалась чрезвычайно зависимой от Запада. Внешним игрокам было достаточно лишь немного изменить условия игры и начать поддерживать не демократическую платформу в КПСС, а «раскольническую» группировку Ельцина, чтобы Горбачев тут же потерпел сокрушительное поражение.

- Как же получилось так, что столь опытный и грамотный чекист, каким без сомнения был Андропов, проглядел все эти личные качества Горбачева?

- Скорее всего не проглядел и, более того, рискну предположить, что именно эти его качества Андропова в свое время и привлекли. Другое дело, что он, судя по всему, был действительно уверен в том, что в лице Горбачева обзавелся очень хорошим и ценным помощником для решения тех глобальных задач, которые тогда перед собой ставил.

Мы сейчас уже немного подзабыли время андроповского правления, а оно между тем было хоть и коротким, но очень насыщенным. Достаточно вспомнить пресловутую борьбу за дисциплину, затем ее сворачивание, переход к более серьезным вещам.

Кроме того, Андропов однозначно не видел в Горбачеве своего преемника и, как мы знаем, после его смерти пост генсека, опять же ненадолго, занял Константин Черненко, что в определенной степени снимает посмертно некий груз ответственности с Андропова.

Виктор Мартынюк
Источник: km.ru


Опубликовано:19 Март, 2015 17:11, Просмотров:1129, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика