Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

"Это сущий ад на земле" 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки

 - "Это сущий ад  на земле" 70 лет трагедии  Хиросимы и Нагасаки

70 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их число составляет 183 519 человек.

16 июля 1945 г. в США состоялось первое в мире испытание ядерного оружия на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. Операция по испытанию атомной бомбы получила кодовое наименование "Тринити" (Trinity). Планирование операции началось еще весной 1944 г. Сложная теория ядерной реакции и сомнения в правильности конструкции атомной бомбы требовали проверки перед первым боевым применением. При этом вначале рассматривался вариант несрабатывания бомбы, взрыва без запуска цепной реакции или же взрыва слабой мощности. Для сохранения хотя бы части дорогостоящего плутония и устранения угрозы заражения местности этим крайне ядовитым веществом американцы заказали большой прочный стальной контейнер, способный выдержать взрыв обычного взрывчатого вещества.

Для испытания заранее подбирали малонаселенный район США, причем одним из условий было отсутствие в нем индейцев. Вызвано это было не расизмом или секретностью, а сложными взаимоотношениями руководства "Манхэттенского проекта" ("Manhattan Project", в рамках которого разрабатывалось ядерное оружие) с Бюро по делам индейцев. В итоге в конце 1944 г. был избран район Аламогордо в штате Нью-Мексико, находившийся в ведении авиационной базы, хотя сам аэродром был расположен вдали от него.

Ядерная бомба была установлена на 30-метровую стальную вышку. Это было сделано с учетом предполагаемого использования боевого ядерного заряда в авиабомбах. Также подрыв в воздухе максимизировал воздействие взрыва на цель. Сама бомба получила кодовое наименование "Гаджет", ныне широко использующееся для обозначения электронных приборов. Делящиеся материалы, две плутониевые полусферы были установлены в "Гаджете" в последний момент.

Как произошел взрыв

Взрыв, знаменовавший собой начало ядерной эры, прогремел в 5 часов 30 минут утра по местному времени 16 июля 1945 г. Тогда никто не мог однозначно предсказать, что произойдет при ядерном взрыве и накануне вечером один из участвовавших в Манхеттенском проекте физиков, Энрико Ферми, даже спорил о том, подожжет ли ядерная бомба атмосферу Земли, вызвав рукотворный Апокалипсис. Другой физик, Роберт Оппенгеймер, наоборот, пессимистично оценивал силу будущего взрыва всего в 300 тонн в тротиловом эквиваленте. Оценки разнились от "пустышки" до 18 тыс. т. Однако без наиболее устрашающих последствий в виде подожженной атмосферы обошлось. Все участвовавшие в испытании отмечали яркую вспышку взрыва бомбы, залившую ослепительным светом все вокруг. Взрывная волна в отдалении от точки взрыва, напротив, несколько разочаровала военных. На самом деле сила взрыва была чудовищной и гигантский 150-тонный контейнер "Джамбо" был легко им опрокинут. Даже далеко от полигона жители были взбудоражены ужасающей силой взрыва.

Со слабой взрывной волной связан своеобразный метод измерения силы взрыва. Ферми взял клочки бумаги и держал их в руке на определенной высоте, которую заранее измерил. Когда подошла ударная волна, он разжал кулак и дал ударной волне смести клочки бумаги с ладони. Измерив затем расстояние, на которое они отлетели, физик наскоро прикинул на логарифмической линейке силу взрыва. Обычно утверждается, что расчет Ферми в точности совпал с данными, полученными позднее на основе показаний сложных приборов. Однако оценка совпала лишь на фоне разброса предварительных предположений от 300 т до 18 тыс. т. Рассчитанная по показаниям прибора сила взрыва на испытании "Тринити" составила около 20 тыс. т. США получили устрашающее оружие, которое использовалось как в политической игре, причем уже на Потсдамской конференции, так и в двух ударах по Японии 6 и 9 августа 1945 г.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

США первоначально планировали сбросить 9 атомных бомб, по 3 в поддержку каждой десантной операции на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 г. Американские военные планировали взорвать бомбы над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов.

Первая бомба была сброшена на Хиросиму. 6 августа над городом появились два бомбардировщика "Б-29". Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после чего самолеты улетели. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв.

Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины.

Бомба разрушила до основания 60 процентов города. Из 306 545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176 987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения - 27 997 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Различные здания в радиусе двух километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены. 

Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров.

8 августа еще одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Она также причинила большой ущерб и повлекла за собой многочисленные жертвы. Взрыв над Нагасаки затронул район площадью примерно 110 квадратных км, из которых 22 приходится на водную поверхность и 84 были заселены только частично. Согласно отчету префектуры Нагасаки, "люди и животные погибли почти мгновенно" на расстоянии до 1 км от эпицентра. Почти все дома в радиусе 2 км были разрушены. Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тыс. человек.

"Это сущий ад на земле". Воспоминания очевидцев бомбардировок Хиросимы и Нагасаки - в спецпроекте ТАСС -ЧИТАТЬ!

Первая атомная бомба в СССР

В СССР первое испытание атомной бомбы - изделия РДС-1 - проведено 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане. РДС-1 представляло собой авиационную атомную бомбу "каплевидной" формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Бомба была подорвана в 7.00 местного времени (4.00 мск) на смонтированной металлической решетчатой башне высотой 37,5 м, размещенной в центре опытного поля диаметром примерно 20 км. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Изделие РДС-1 (в документах указывалась расшифровка "реактивный двигатель "С") было создано в конструкторском бюро № 11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, РФЯЦ-ВНИИЭФ, город Саров), которое было организовано для создания атомной бомбы в апреле 1946 года. Работами по созданию бомбы руководили Игорь Курчатов (научный руководитель работ по атомной проблеме с 1943 года; организатор проведения испытания бомбы) и Юлий Харитон (главный конструктор КБ-11 в 1946-1959 годах).

Первое испытание советской атомной бомбы разрушило ядерную монополию США. Советский Союз стал второй ядерной державой мира.

Сообщение об испытании ядерного оружия в СССР было опубликовано ТАСС 25 сентября 1949 года. А 29 октября вышло закрытое постановление Совета министров СССР "О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии". За разработку и испытание первой советской атомной бомбы шесть работников КБ-11 были удостоены звания Героя Социалистического Труда: Павел Зернов (директор КБ), Юлий Харитон, Кирилл Щелкин, Яков Зельдович, Владимир Алферов, Георгий Флеров. Заместитель главного конструктора Николай Духов получил вторую Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. 29 сотрудников бюро были награждены орденом Ленина, 15 - орденом Трудового Красного Знамени, 28 стали лауреатами Сталинской премии.

Ситуация с ядерным оружием в наши дни

Всего в мире проведено 2062 испытания ядерного оружия, которое имеют восемь государств. На долю США приходится 1032 взрыва (1945-1992). Соединенные Штаты Америки являются единственной страной, применившей это оружие. СССР провел 715 испытаний (1949-1990). Последний взрыв состоялся 24 октября 1990 года на испытательном полигоне "Новая Земля". Кроме США и СССР, ядерные боеприпасы были созданы и испытаны в Великобритании - 45 (1952-1991), Франции - 210 (1960-1996), Китае - 45 (1964-1996), Индии - 6 (1974, 1998), Пакистане - 6 (1998) и КНДР - 3 (2006, 2009, 2013).

В 1970 году вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В настоящее время его участниками являются 188 стран мира. Документ не подписан Индией (в 1998 году ввела односторонний мораторий на ядерные испытания и согласилась поставить свои ядерные объекты под контроль МАГАТЭ) и Пакистаном (в 1998 году ввел односторонний мораторий на проведение ядерных испытаний). КНДР, подписав договор в 1985 году, в 2003 году вышла из него.

В 1996 году всеобщее прекращение ядерных испытаний было закреплено в рамках международного Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). После этого ядерные взрывы проводили только три страны - Индия, Пакистан и КНДР.

Источник: http://tass.ru

Дети Екатеринбурга сложили 1500 бумажных журавликов в память о жертвах Хиросимы

Дети, отдыхающие в 15 загородных лагерях, расположенных в окрестностях Екатеринбурга, сделали 1500 бумажных журавликов в память о людях, погибших при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Сегодня весь мир вспоминает страшные события, которые произошли в этот день 70 лет назад.

6 августа 1945 года стратегический бомбардировщик ВВС США B-29 Enola Gay сбросил на Хиросиму первую в мире атомную бомбу Little Boy («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила.

Город был полностью стерт с лица Земли. Сразу, по разным оценкам, погибли от 90 до 140 тысяч человек. Многие из тех, кто выжил, впоследствии умерли от лучевой болезни. В то время люди мало знали о методах ее лечения, а также о том, что радиация долгое время остается в воде и почве. Общее число жертв атомного удара, по данным на 6 августа 2014 года, составило более 292 тысяч человек.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на еще один японский город - Нагасаки. Погибло от 60 до 80 тысяч человек.

В обоих городах подавляющее большинство жертв были мирными жителями.

Бомбардировки были произведены в конце Второй мировой войны, их официально объявленной целью было ускорение капитуляции Японии. Мнение военных историков относительно этого вопроса неоднозначно.

Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. С 1955 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН и правительства Японии 6 августа проводится День Памяти жертв атомной бомбардировки. В дальнейшем День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

В самой Хиросиме в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. В нем все так же, как и 70 лет назад: развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь, установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Широкую известность во всем мире получила история девочки Садако Сасаки, пережившей в возрасте 2 лет атомную бомбардировку в Хиросиме и умершей в 1955 году от лейкемии. Уже находясь в больнице, Садако узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, девочка стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Она успела сделать лишь 644 журавлика и умерла в октябре 1955 года. С тех пор бумажный журавлик стал символом мира на Земле.

Текст подготовила Елена Порунова

Источник: http://www.ekburg.ru/news

 

Нарышкин: необходимо создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии

США пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, но это не удастся, отметил спикер ГД

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Выступая на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок японских городов, Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", - заявил спикер Госдумы, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Отметив, что "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", Нарышкин напомнил, что "на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ - приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов". "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", - подчеркнул он.

 

70-ЛЕТИЕ БОМБАРДИРОВОК ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ
В 2015 году Япония отмечает 70 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа пройдут памятные мероприятия, посвященные этим трагедиям, унесшим жизни свыше 450 тыс. человек.

В этом контексте председатель РИО задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, "если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы". "Разве это не стало бы отдельным пунктов Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало", - уверен он.

Но атомные бомбардировки Японии - единственные в истории человечества - "предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", констатировал Нарышкин. Однако, у преступлений против человечности нет сроков давности", указал спикер.

Инициатива о создании трибунала по Хиросиме и Нагасаки

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что возглавляемый им Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанция создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал парламентарий. Клинцевич также предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.

США не удастся замолчать трагедию атомных бомбардировок японских городов 

США вместо осмысления истории, пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, но это не удастся, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Уверен, что вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они по сути просто не хотят о ней вспоминать", - заявил он сегодня на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Нарышкин убежден, что такое поведение продиктовано вовсе не интересами мира и безопасности, а соображениями "национального престижа". "Нынешние власти хотят скрыть не трагедию Хиросимы и Нагасаки - это сделать невозможно, а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей", - полагает он. "Ведь их поведение бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы", - считает председатель нижней палаты российского парламента.

"Но трагедия Хиросимы и Нагасаки уже никогда никому не даст о себе забыть", - уверен Нарышкин.

По его мнению, "память об этом не менее важна, чем память о злодеяниях нацистов и японских милитаристов". "Иллюзия безнаказанности может привести к очень и очень тяжелым последствиям", - подчеркнул спикер Госдумы, пояснив, что именно поэтому "столь опасны и идущие параллельно искажение истории Второй мировой войны и наращивание агрессивного потенциала стран НАТО".

"Ставка Запада на силовые акции и пренебрежение жизнями людей уже привели к сотням тысяч безвинных жертв в Югославии и Ираке, Ливии, Сирии, а теперь в этом списке и прежде мирная Украина, где в ходе гражданской войны за эти полтора года погибли - по данным ООН - около 7 тыс человек, ну а по другим данным, число жертв измеряется десятками тысяч", - указал он.

Источник: http://tass.ru

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано:6 Август, 2015 21:05, Просмотров:975, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/prir/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика