8 Декабрь, 2022
Октябрь 1917 года
Политическое завещание историка Пыжикова

 

 

Александр Владимирович Пыжиков (1965 - 2019), российский историк и государственный деятель, специалист по истории России 50-60-х годов XX века, доктор исторических наук, профессор, просветитель. Родился 27 ноября 1965 года.

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ИСТОРИКА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ПЫЖИКОВА

 

 

ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА

 

5 лет назад, в ноябре 2017 года, состоялась беседа с историком А.В.Пыжиковым, посвященная столетию событий 1917-го года в России. Приводим фрагменты этой беседы в честь дня рождения А.В.Пыжикова в ноябре и советуем прочитать полный текст беседы по указанной в конце ссылке.

Из беседы мы выделили следующие, можно сказать, тезисы, в целом раскрытые в других научных исследованиях и монографиях ученого:

 

…Для того, чтобы разобраться в этой эпохальной точке нашей истории, называемой 1917 годом, обязательно нужно выделить два уровня проблемы. Это правящая прослойка и народ, широкие массы. Начнём с правящей прослойки, поскольку её участие было первым применительно к 1917 году. Там велась своя игра, завязывалась интрига, и возникает вопрос, почему же этот Февраль случился? Он взялся, на самом деле, из плана великих реформ. Я подчёркиваю, был великий замах, который царская администрация планировала в начале XX века. Первая мировая война была форс-мажором, но если бы война закончилась, то был бы дан мощный старт. Это, в общем, признавали все внутри правящей прослойки. И причина Февраля заключается в предполагаемом экономическом росте. Кто будет бенефициаром этого роста? Вот где находятся истоки того, что произошло в феврале - марте 1917 года. Намечалась модернизация, я её чётко вижу по всем архивным и газетным группам источников, которые удалось посмотреть. Так вот, выиграла бы одна группа. Это ряд петербургских банков, полностью связанных с правительством и всеми, кто входил в его орбиту. Они наступали, становились ведущим игроком и были бы оператором этого экономического роста, который набирал ход. А кто был не согласен? Те, кто не являлся бенефициаром того, что задумывалось, того рывка. Во-первых, это дворянство. Особенно те силы в нём, которые ориентировались на сельскохозяйственную модель. Это была оппозиция индустриализации страны и она со стороны дворянства всегда сохранялась. И вырисовывался второй неудачник, не связанный с дворянством и земледелием. Это московская купеческая элита. Ей была отписана вспомогательная роль в предстоящей модернизации. В бюрократической царской среде её никто не воспринимал как носителя прогресса. Собственно говоря, все интриги и противоречия завязывались вокруг этого. Потому что каждый хотел лучшего, более комфортного положения в экономике…

 

…Московское купечество боролось за своё место, чтобы быть не на задворках экономического роста, а на ведущих ролях, и оно сумело выиграть информационную войну. Петербургские банки, будучи основными модераторами этого роста, не занимались политикой. Это был их минус, как потом оказалось. Их не интересовали ни партийное правительство, ни партийные дела, ни партийное строительство. Люди были настроены технократически, а вся эта политическая болтовня им была не нужна. А вот московское купечество ударилось в партийное строительство. Они начали общаться с оппозиционной публикой, не только либеральной, профессорской, которая была им близка по уровню образования, но и с разного рода революционными элементами. Причём большой разницы, я подчёркиваю, они не делали. Большевики, меньшевики, эсеры - всё сгодится, главное - цель…

Стало модно быть против власти и против царя

 

Относительно правящей прослойки. Германия находилась в очень тяжёлом состоянии... Она уже катилась бы к капитуляции. И что бы это означало? Победу... Факт предательства генералов установлен. Нет только понимания, почему и кто развернул антиправительственную пропагандистскую кампанию, и зачем... Никто не говорит, а почему всё это возникло. Так вот, потому что действительно намечался экономический рост, и целые группы в стране остались бы на обочине. Вот здесь истинная причина Февраля 1917 года. Конечно же, всеми двигала уверенность, что они поступают правильно, что, когда царь, монархия, царское правительство будут сметены, они возьмут в свои руки рычаги управления, и всё пойдёт очень хорошо. Никто не сомневался в этом. Здесь сказалась какая-то поразительная уверенность. Непонимание того, что управлять фабрикой и управлять государством - не одно и то же… Отсюда и сложилось ощущение недееспособности тех людей, которые с радостью и энтузиазмом кинулись в правительственные кресла

 

…Кто финансово подпитывал эту конструкцию, раз она так расцвела? Подпитывало московское купечество... Это главное, но был ещё один источник. Неожиданный... Этим источником стала государственная казнаРеволюция по госзаказу. Все упомянутые общественные организации существовали за счёт казны, за счёт бюджетных поступлений…

…Сначала все думали, что всё нормально - собрался первый состав Временного правительства, наступило Думское время, так сказать. Проблески тревоги появились только в мае…

В июле случился кризис, которому предшествовал провал наступления… В июле - государственная катастрофа. В августе всем стало ясно, что всё идёт не туда. Отсюда корниловский мятеж…

 

Cтало понятно, что народ совершенно не интересуют все эти барские игры, война

Полный распад государственности произошёл потому, что эта государственность никого не интересовала в низах. Вот та реальность, с которой все столкнулись и не знали, что с ней делать. Правящая прослойка со своими интригами начала распадаться, и пошла вставать новая реальность, которую раньше никто не замечал…

 

Это люди, которые представляют жизнь совершенно иначе. Их понятие о жизни не то что не соответствует, а полностью противоречит имперскому гражданскому законодательству... на Римском праве частной собственности, вообще не воспринимается крестьянством... Конечно, есть личная собственность, это обычное человеческое бытовое понятие. Но собственность, которая приносит прибыль, может быть приобретена, только если в неё вложен труд… Это шок с точки зрения суда царской России и нашего тоже. А с их точки зрения шок, когда человек не внёс своего труда или купил что-то и становится хозяином. Они не считали его собственником. Поэтому все собственники заводов и фабрик не считались собственниками. Они считались дармоедами. Возьмём фондовый рынок: акции, облигации. Если ты обладатель этих, как в народе говорили, бумажек, которые за деньги купил, то становишься хозяином. Но только по гражданскому уложению. А в глазах народа ты не хозяин. Не говоря уже о земле, потому что земля Божеская и ею вообще не может кто-то владеть на правах частной собственности. Вот этим всё было пронизано... Низовой волостной суд работает с той точки зрения, что собственность даётся трудом, а не покупкой. Вот это они пытались сохранить. А Столыпин - волевым решением сломал…

 

…Летом 1917 года, когда государство уже было деморализовано и не могло ничему препятствовать, народ поступил так, как он считал нужным. Вся столыпинская реформа за летние месяцы была сметена. Всё вернулось на круги своя, к состоянию до 1906 года. Вот это ответ народа на столыпинскую реформу…

Народу всё равно, какой у вас курс, кто будет руководить, просто этого не должно быть, потому что этого не существует в их представлении. Вот реальность, к которой не были готовы ни царское правительство, ни общественники-либералы в лице кадетов, ни даже верхушка социалистических партий. Кто же был готов? Большевики, которые прекрасно понимали, что к этому придёт. Большевики - это партия интеллигентская. Причём интеллигентов таких, которых вместе сбила ненависть к царской власти. Это так. Но там была и народная часть. Людей рабоче-крестьянского происхождения была в большевистской партии четверть

…Народ-то не обманешь, всё прекрасно понимает. Реальность послала к чёрту и Учредительное собрание. Да хоть каждый день его собирай, кому оно нужно? Кстати, скажем про Гражданскую войну. Отметим, что существовала правящая прослойка, а в результате столыпинской реформы зародился класс кулачья, который население отторгало. У них рухнуло всё…

Перелом и произошёл, в Гражданской войне. Основная часть населения встала на защиту того, что поднимала уже до государственного уровня... Главная задача основной части населения была вышвырнуть их вон... Это есть на самом деле магистральный менталитет нашего народа…

…Вырабатывалось представление, как должна быть устроена жизнь, по какой справедливости. Для тех тоже справедливо, чтобы они всем владели, а вся основная часть сидела в нищете. Но представления большинства о справедливости, чтобы никто не умирал с голоду и не думал, как он доживёт до зарплаты, предполагает, чтобы не было миллиардеров. Вот это устройство жизни отвечало чаяниям народа и формировалось это не кем-то, не пропагандой. Это вековые устои народа. Это его несущий архетип…

…И, кстати, советская власть реализовала все бюрократические планы экономической модернизации страны. Они были готовы, но осуществиться им довелось уже в советских одеждах, в советскую эпоху. Завершение индустриализации, которое в стране должно было быть с технологической точки зрения, - это как раз сталинская довоенная индустриализация…

 

Октябрь 1917 года - …это историческая развязка, которая была завязана со второй половины XVII века. Она должна была произойти. Развязка произошла. Могла произойти так, могла иначе, но она неизбежно произошла бы. Это самое главное…

 

Александр ПЫЖИКОВ, историк

 

Примечание: публикация сокращенная. Полный текст в источнике.

 

Источник: МИСТЕРИЯ 1917 ГОДА. Политическое завещание историка Пыжикова. – см.

https://zavtra.ru/blogs/misteriya_1917_goda

 

Все права сохранены  ©  Шут-ки.нет

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shut-ki.net/nauk/read/Oktjabr-1917-goda.html