Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Вредно бездумно потреблять информацию

 - Вредно бездумно потреблять информацию

К 10-ЛЕТИЮ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Из письма: - zdravstvujte.. naivnyj vopros po kontekstu. tam (nizhe) vy govorite takim tonom, budto ZNAETE eti veshi navernyaka. Otkuda takaja uverennostj? podelitesj isto4nikami...eto ne sarkazm, 4estno...xo4u uznatj boljshe ob etom, esli u vas 4to-to estj.. spasibo. (без подписи, но вопрос нашего зарубежного читателя относится к материалам раздела "Любовь изначальная и современный секс")

 

- Во-первых. Вот, представьте, Вы идете, смотрите вперед и пытаетесь угадать, что увидите там, за поворотом, если даже дорога вроде бы незнакомая. Раз почти угадали, потом через некоторое время еще раз… Сами знаете, по мере тренировки любая способность развивается. Так и тут. Через некоторое время разовьется способность умело ориентироваться на незнакомой местности. Или иначе. Вот Вы думали и додумались до чего-то, а потом нашли подтверждение в какой-то книге. Со временем Вы стали все чаще получать подтверждения, что мыслите, как говорится, "вполне на уровне"! Как Вы думаете, это увеличивает уверенность в собственных возможностях (это к вопросу об уверенности)?

Во-вторых, конечно, мы опираемся на огромный массив изученной литературы, но редко цитируем. Потому что чаще всего не получается цитировать в силу нашего особенного методологического подхода. Суть его в том, что мы идем не путем все большей детализации и дифференциации (анализа), а наоборот, мы идем путем обобщения и синкретизации множества данных из разных областей знаний (синтеза), основываясь при этом все-таки на психологии (см. нашу статью "Центр Сказки"). Поэтому нам сложно сразу сослаться на какие-либо конкретные источники и конкретные имена, если Вы имеете в виду авторитетность наших текстов.

В-третьих, мы не раз говорили, что мы никому ничего не доказываем, а всего лишь делимся той информацией, которую собираем для себя. Поэтому перед нами не стоит вопроса, насколько этому можно доверять. А перед Вами, естественно, должен стоять вопрос ПРОВЕРКИ сведений через Ваше собственное мышление (мы ведь тоже никакой информации слепо не доверяемся!). Потому что это очень плохо и вредно - бездумно и некритично потреблять информацию и оперировать какими-либо данными, из них в памяти формируются никчемные информационные массивы, как раковая опухоль в теле. Настоящее познание - это не сумма многих разрозненных несостыкованных между собой данных разных наук, как часто происходит сегодня, а органичное соединение знаний, как клеточка к клеточке в теле, и эволюция индивидуального мышления каждой отдельной личности. Об этом тем более следует помнить, что на словах почти невозможно передать опыт (см. нашу статью "Слова, слова, слова…").

В-четвертых, в самом начале мы указали основные принципы, на которые опираемся при подготовке текстов: см. "Введение", "Правда и неправда о психологии", "Психология людей нового XXI века?" и др. Кроме того, мы в самом начале говорили следующее (цитируем себя): ""рабочий" взаимополезный контакт между нами наладится тогда, когда и вы будете разделять вместе с нами такие психологические принципы: 1) основа основ - самостоятельность, автономность личности (в наше время социально-психологическая атмосфера в обществе разрушительно действует на личность, грозя потерей самоидентификации), 2) нет ничего более достоверного, чем твое собственное "Я" и твои жизненные уроки (а со стороны вам говорят, что вы должны усвоить общественные нормы, а потом, если останется время и возможность, вспомнить о себе и все свое содержимое привести в соответствие с социальными нормами), 3) от природы тебе дано все и твоя задача - в творческом самораскрытии и самореализации. То, что не раскрывается, атрофируется до инвалидности (в социальной практике доминирует противоположный принцип, якобы ребенок рождается с чистым сознанием и окружающие могут программировать, то бишь "воспитывать", его как угодно), 4) активность - это закон жизни: ты ничего не можешь изменить, пока не изменишься сам (не надо быть "революционером" и идти на "баррикады", чтобы приспособить мир к себе, достаточно мягко произвести нужные изменения в себе, и мир подстроится)". Ну и так далее…

В общем, на самом деле - и с сарказмом, и без сарказма - нет вопроса, стоит ли доверять нашей информации. Это вообще третьестепенный момент, где-то там, на заднем плане. Главный вопрос в том, насколько эти материалы (и другие источники, кои попадаются на Вашем пути) становятся катализатором развития Вашего собственного мышления. Мы предупреждали, что сейчас нужно заново учиться мыслить, как заново родиться. И в этом смысле то, что мы рассказываем, не имеет ровно никакого значения (наши слова - только знаки, ориентиры, а идти Вам!). Вам непременно нужно открыть мир самостоятельно и попробовать его, как новорожденный, и наощупь, и на вкус, и на мысль. Иначе все зря. Вот когда вся эта работа лично Вами для себя лично будет проделана, тогда Вы сами увидите, о чем и как мы говорим, насколько и где достаточно и недостаточно. Как это видим мы и как это видите Вы: в чем сходство и отличие? Более того, Вы сможете принимать участие в этом процессе и даже подсказывать нам, типа: "вот тут лучше было сказать так-то" и т.п. Самое же смешное - предположить, что мы добиваемся какого-то авторитета среди читателей. Мы же четко и ясно сказали, что каждому "ПРЕДЛАГАЕМ ЗАНИМАТЬСЯ СОБОЙ, СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СЕБЯ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЛЮБИМОГО СЫНА ИЛИ ЛЮБИМОЙ ДОЧЕРИ, А НЕ СЕКТЫ ВСЯКИЕ И РЕЛИГИИ СОЗДАВАТЬ, ЧТОБЫ МОЛИТЬСЯ НА КОГО-ТО, И НЕ СТАТЬИ НАУЧНЫЕ ПИСАТЬ, ЧТОБЫ ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ СЛАБОУМНЫХ. ВЫ И ВАШЕ СОВЕРШЕНСТВО - ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ ВАШИХ ДЕТЕЙ!"

Мы, если честно, больше заботимся не о Вас, а о Ваших детях, чтобы у них были достойные настоящего человека разумного родители! Да и Вы, надеемся, хотите, как минимум, чтобы Ваши дети Вас не поминали лихом! В этом мы с Вами едины...

(XXI век и психология людей новой цивилизации. Книга 1. – РИТМ, 2002-2003.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Опубликовано:6 Февраль, 2013 10:09, Просмотров:1012, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/ekol/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2019 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика