Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Принцип торможения: "революционный держите шаг..."

Хондкарян С.С. Сон разума порождает чудовищ. - http://fotki.yandex.ru - Принцип торможения: "революционный держите шаг..."

Людям никто не рассказывает, что происходит в реальности. Они живут реально так, как непонятно почему получается. А думают о том, как живут, совершенно другое. Их мысли заняты виртуальными моделями реальности. Как у простого пролетариата, так и у тех, кто их ведет за собой непонятно куда. Одни заняты мыслями, как приспособиться и прокормиться. Другие заняты мыслями о мировом господстве и мировых сокровищах. Независимо от уровня пользования благами.

Поэтому у людей не получается хорошей жизни. Ни мировой «диктатуры» не выходит, когда бы вся бюрократическая машина управлялась одной конгениальной головой. Ни мировой «демократии» не получается, потому что слишком низок уровень сознания людей, чтобы каждый из них мог бы в состоянии высокого человеческого «одинства» вписаться в целостность Природы так, чтобы никакие «-кратии» больше не понадобились.

Поэтому пока что «демократия» служит лишь противовесом «диктатуре», но ни то, ни другое не нацелены на возрождение природосообразных условий гармоничного развития человека. Да и современная «демократия» – далеко не та, которая подразумевалась в греко-римской античности. Многочисленные голосования и умственные недоразумения не обеспечивают даже элементарной стабильности, и демократическое «общество» все явственней сползает к социальной и техногенной катастрофе. При этом во всех странах действуют структуры, которые и подкупами, и террором подталкивают власти и общество к жесткому режиму управления населением.

Повсеместно внедрена «машина» современной цивилизации, в форме разнообразного технопарка бюрократических машин государственного или корпоративного уровня. А «технопарк» обслуживается с помощью такой прикладно-позитивистской «религии» или идеологии, которая называется «наукой». Не надо ничего выдумывать, а нужно трезво понимать, что «наука» и «техника» всегда шли рядом и обусловливали друг друга до тех пор, пока не достигли определенного пика в XIX-XX веках. До этого из познанного, открытого и осмысленного человеческой мыслью отбирали только то, что необходимо для обслуживания и оправдания цивилизованного пути развития, и именно эта часть нового знания становилась «наукой», а все остальное отбрасывалось как ненужное и лишнее, делаясь «ненаучным» или точнее «вненаучным» знанием. И об этом знают многие ученые, имеющие доступ к подлинным знаниям о мире. А с ХХ века пошел новый процесс: науке «разрешается» открывать только то, что будет необходимо «машинной цивилизации», только то, что ее будет оправдывать и объяснять. Все остальные исследования заранее зачеркиваются и объявляются ненаучными. И, конечно же, не финансируются, более того высмеиваются. Науке открыто отводится прислуживающая роль. Так и разделилось познание. Есть то, что считается наукой или «научным познанием», научным подходом. И есть то, что не попадает в рамки «научного» подхода, остается за пределами необходимого и понятного для т.н. «научного метода». Так сформировалось «вненаучное знание».

А теперь «традиционное» научное сознание, как нечто искусственное и само на себя замкнутое, вроде фрагментарного «компьютерного мышления», стремительно разрушается, как «старая религия» интеллектуально ограниченных людей. К этому рубежу «наука» подошла сама своим собственным «научным методом».

В погоне за мнимым «прогрессом» в атмосфере энтузиазма и эмоциональной эйфории почти все решили было, что действительно «предки» были «дикими», жили в «пещерах» на уровне «обезьян», от которых якобы «произошли», но не тут-то было. Почти никто не заметил, что наука заняла место религии и создала промышленность для серийного продуцирования «техноидолов», служить которым и ухаживать за которыми и в быту, и в обществе стало смыслом существования людей. Критично отвергая древние «мифы» во всех областях познания, наука создала свою псевдомифологию, более примитивную, чем древняя. Потому что древняя мифология опиралась на естество Природы, а современная научная мифология - всего лишь на культуру искусственно технократической цивилизации, самоизолировавшейся от Природы и Вселенной.

Правда, система образования и общественное сознание сильно отстают от «достижений» самой науки, потому что все еще опираются на давно устаревшие книги и учебники. Ведь это только живое Знание о Вселенной и Природе не стареет, а искусственная техноинформация устаревает за считанные годы, за которыми громоздкие системы образования разных стран просто не поспевают.

Поэтому огромная масса подрастающей молодежи и трудоустроенных взрослых просто «не в курсе» того, что реально происходит в науке и на планете, и с чем же они столкнутся в ближайшее время. Они фанатично верят в науку, как в религию, в то время как сама наука давно уже вплотную подошла к проблемам «СОЗНАНИЯ», «РАЗУМА» и «ЧЕЛОВЕКА» как к природным явлениям. И с каждым днем все больше и больше трезвеющих голов - даже среди ученых - разочаровываются во всемогуществе «позитивных» и «прикладных» наук.

Физики обнаружили, что «субъективный» «наблюдатель» каким-то мистическим образом влияет на «объективный» ход квантовых процессов. И оказалось, что в общественное сознание внедрены слишком примитивные представления как о времени и пространстве, так и об энергии и разуме.

Философы и все трезвые мыслители осознали, что никакого факта как такового вне определенной и конкретной интерпретации не бывает. Наоборот, лишь определенная «пристрастная» интерпретация опирается на некие реальные процессы и явления, как на «факт». Поэтому один и тот же «факт» может стать обоснованием совершенно противоположных тенденций объяснения.

Языковеды убедились в прямой зависимости глубины мышления от специфики языка. И увидели, что на испорченном языке здраво мыслить и познавать невозможно. Ярчайшим примером языковых развалин являются современные толковые словари, которые ничего не толкуют, а дают словам лишь терминологические определения на уровне текущего приблизительного словоупотребления безграмотных народных масс. На первый план выходят «бытовые» значения слов, оторванные от «глубины мира», а не их изначальные смыслы. Поэтому в науке и быту процветает абстрактное теоретизирование и узкоспециальное мышление, столь же опасное и разрушительное для индивидуального и общественного сознания, как паранойя и одержимость. Потому что принимаемые в таком «нетрезвом» состоянии решения бывают весьма трагическими. Это большая иллюзия – считать, что можно гениально мыслить, посредственно владея языком, на котором основывается мышление, при этом зная, что первозданный Язык Сотворения почти полностью разрушен.

Психологи же показали, что тоненькая оболочка сознательного рационализма современных людей покоится на поверхности огромной толщи «темного» и пугающего иррационального в природе человека. Поэтому все заумные познания о мире у современных людей оказываются непонятными кусочками чего-то, чего маленькие умы современных ученых просто не в состоянии даже представить…

И однажды вдруг снова оказалось, что в древних мифах гораздо больше смысла, чем в современных попытках наивных ученых «логично» описать мир посредством «развивающе» испорченного языка. Потому что все такие описания оказываются благими пожеланиями наивного «наблюдателя» на утлом суденышке рациональной современности посреди штормующего океана иррациональной Древней Реальности. Поэтому у современных ученых теория не отличается от гипотезы. А их представления о мире чаще всего отличаются от представлений простых людей о том же мире только лишь степенью насыщенности научной терминологией.

Впрочем, об этом знаем не только мы. Этот кризис современной цивилизации давно уже явно виден и тревожит многих мыслителей современности. Сегодняшние авторы, со ссылками на М.Хайдеггера и К.Г.Юнга, Мирча Эдиаде и Рене Генона, приходят к выводу о том, что научные знания, по своей сути, являются лишь разновидностью мифологии, а так называемые «развитие» или «прогресс», как заметные явления, носят циклический или мнимый характер, т.е. в это можно только «верить». Наверное, чтобы закрыть глаза на «регресс» и «деградацию» населения.

Американский ученый Дж.Хорган недавно успел издать даже книгу под названием «Конец Науки». Но даже такие авторы остаются в плену собственных (или общественных) иллюзий и не находят выхода из «тупикового» положения или не находят смысла в происходящих событиях. За деревьями так и не видится лес. Более того, видимые деревья заслоняют много-много невидимых, заслоняемых близ стоящими.

И люди вообще-то даже не подозревают, сколь многого они не замечают, в силу ограниченности неадекватно сформированного сознания. Вот почему сегодня так актуален вопрос совершенствования, оздоровления или исцеления сознания, поиск способов сделать его объемным и живым в той мере, чтобы иметь возможность естественно и напрямую взаимодействовать с Природой, не прибегая к услугам таких «посредников», как служители религиозных культов и мифологизированных наук.

Чем более просто устроено сознание, тем примитивнее оно «мыслит», если вообще мыслит, а не просто репродуцирует извне заданный набор информации. И даже на родном языке гражданин с таким сознанием будет говорить как на плохо усвоенном иностранном (возьмите хотя бы таких литературных персонажей, как «Эллочка» из «Двенадцати стульев» или Шариков и Швондер в «Собачьем сердце», потому что их прототипы на наших улицах не такая уж редкость даже в XXI веке). Они будут молиться на такие «красивые» слова, как, к примеру, слово «революция», не понимая ни близости этого слова словам «реакция», «репрессия», «регрессия» и т.п., ни того, что с латинского это слово переводится лишь как «поворот» или «переворот». И больше ничего. Не говоря уже о том, что никакая «революция» не объясняет, что именно «перевернули», хорошо это или плохо. Самое большее, на что ее хватает, это на самооправдательную идеологию, типа: «то, что было, плохо, революция – хорошо». И эмоциональные призывы, типа: «революционный держите шаг» оказываются рассчитанными на «нехлюдку», т.е. на самые низкие и неполноценные слои населения, чтобы они оказались «на самом верху» и стали «иметь все». Так происходила деградация, «революция за революцией», в разных формах, все ниже и все проще. Ведь сослепу даже движение вниз можно объявить движением вверх на том лишь основании, что есть движение (как это показывает слово «прогресс»).

Так и бывает, когда голова не мыслит, а находится в особом психоэмоциональном состоянии, которое у психиатров называется «паранойей» и «одержимостью». А когда таких больных много, в обществе происходит много-много больших и малых трагедий. Ведь только в особом психическом состоянии можно поверить в то, что «революция» – это не «поворот», не «переворот», а (откройте словари, составленные теми, кто и сегодня еще не протрезвел! – цитируем!) «коренной переворот в жизни общества, который приводит к глубоким, качественным…» и т.д.

Продолжать нужно? И вот за такой «революцией» забыли о реальных эволюционно-инволюционных процессах (или процессах развертывания и свертывания) в Природе и Человеке, вписанном в Природу. Поэтому за разнообразием технических игрушек люди и не заметили своей собственной тысячелетней деградации, того, что они сами в большинстве своем давно уже интеллектуально и физически настолько слабы, что о полноценном взаимодействии с Природой и обретении индивидуального Разума теперь и речи нет.

Точно так же, как в «революцию», сегодня массово и эмоционально «верится» в «прогресс» в такой степени упования, что специалисты с учеными степенями с экранов телевизоров рассуждают о том, что сейчас, конечно, люди, как часть природы, во многом уступают представителям животного мира, но у них все их недостатки «компенсируются» – не поверите! – «техническим прогрессом»! Вот к чему приводит узкоспециализированное мышление, когда суперспециалист в какой-то области является как бы «экспертом», но при этом он же, как умственно отсталый, ничего не понимает в других областях, не говоря уже об осознании глобальных процессов. Но при этом «авторитетно» пытается судить обо всем на свете. А такая его умственная отсталость ведет к зависимости. Так в один миг «талантливые» специалисты оказываются нищими и никому не нужными, как только закрывается та или иная отрасль. И только таких беспомощных и плодит современная технократическая цивилизация. На них и держится. Потому что каждый узкий специалист прекрасно отдает себе отчет в том, что с ним будет, если перестанет существовать его специализация. И не важно, что «прогресс» переводится лишь как «движение вперед», когда неясно, где перед, а где зад, откуда и куда движемся, вверх или вниз. Можно же придумать красивое определение этому слову и тиражировать его, например, в таком виде (цитируем): «направление развития… от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному» или «поступательное движение, улучшение» и т.д. И поверить в это. Но можно и не верить. Главное, занять удобное место в машине цивилизации, держаться за это место и ехать, пока едется и пока не вытеснят или не перестанут финансировать те или иные научные направления.

Так «мыслит» домашнее растение, для которого нет ничего важнее занятия удобного горшка с регулярным поливом и питанием. Ведь «статус» и «положение» – понятия растительно-минерального уровня эволюции…

 (фрагмент книги: Властелин времени. Книга 2: Хроники разумной жизни. – РИТМ, 2003-2005.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Публикация в эл. журнале "ЗОВУ РИТМ", февраль 2014

 

Опубликовано:8 Февраль, 2014 12:15, Просмотров:1073, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/ekol/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика