14 Январь, 2014
Как формируется мировоззрение

Это попытка найти начало рассуждений о способах формировании мировоззрения отдельного человека и его социума. Мы часто употребляем слова "реальный мир". Но, как он устроен и что это, вообще, такое, мы не знаем

Т.е. что-то знаем, о чем-то догадываемся, что-то видим, слышим, обоняем, как трое слепых в притче о слоне.

Но! Все датчики наших органов чувств весьма ограничены по диапазону и чувствительности. Причем, по техническим характеристикам они проигрывают множеству аналогов из природы или техники. Но для жизни, нашей яркой и насыщенной, нам хватает . Почему?

Каждый человек, как и любое животное планеты, создает в своем мозгу некую модель окружающего мира. Мозг может работать только с виртуальным образом, т.е. операции совершаются над виртуальным, но не реальным миром.
Расскажу о старом опыте, иллюстрирующем эту мысль. Опыт ставился еще в 70-80 годах прошлого века(после этого много раз повторялся), оборудование было достаточно простым. Это были очки в виде перископа, переворачивающие мир на 180 градусов. Т.е. испытуемый потолок видел внизу, а свои ноги и пол - вверху. Выйти из дома и спустится по крыльцу для него было серьезным испытанием. Небо под ногами представлялось голубой бездной. Так, вот, через несколько дней испытуемый проснулся и пошел в "правильном" мире. Это не потребовало от него усилий, в мозгу сами переключились нужные связи и кривая картинка выпрямилась автоматически. Понятно, что мир в этом случае никак не изменился, изменялся, перевернулся его макет.
Итак, мы имеем реальный мир, и имеем миллиарды его отражений в индивидуальных информационных матрицах людей в вид его "копий".
Все модели мира отличны как между собой, так и от реального мира - прототипа. Почему они отличаются? Мы говорили, что при копировании используется функционально несовершенный, но одинаковый набор инструментария. Т.е. на "аппаратном" уровне отличия от прототипа понятны, но межсубъектные различия в моделях этим объяснить невозможно.
Значит, ищем в программном обеспечении, в «программах компиляции», преобразующих сигналы высокого уровня в простые поведенческие реакции.

Информация к нам поступает по двум принципиально различным каналам -
1. 1я сигнальная система доносит до нас данные наших органов чувств - зрения, слуха и пр. от непосредственно, объектов восприятия. Здесь различия могут таиться только в местном своеобразии наблюдаемого участка реального мира, временного периода, и уровня и направления вмешательства человека в эту среду.
2. 2я сигнальная система - это слова и образы, ими порождаемые. В ней манипуляция возможна любая, слова даже можно отрывать от их смыслов или придавать противоположные.

Уровни программ - компиляторов также сильно разнятся по очередности включения и быстродействию. Высший приоритет у инстинктов - коротких программ, передающихся из поколения в поколение через ДНК (?), и чрезвычайно устойчивых к внешнему воздействию. Набор таких коротких программ по своему качеству и количеству значительно определяет ментальность людей, а, следовательно, и их модель мироздания.

Вы скажете, что инстинкты даны нам природой и неизменны? Давайте вспомним, что материнский инстинкт, базовый для любого животного, в настоящее время "выбит" у "цивилизованных народов" практически, полностью. Так же сильно "гуляет" за обозримый исторический период инстинкт самосохранения. От самоотреченности и альтруизма (в "своем" социуме) у наших предков, до трусости и эгоизма в либеральной действительности.

Следующим приоритетом мне представляется программа воспитания или религия. Сам термин «религия» искусственно выведен в разряд маргинальных через смысловую сцепку со сверхестественным, волшебным или фантастическим. Этим достигается легитимизация либерализма как научной альтернативы традиционному воспитанию. Реальной функциональной разницы между ними нет, есть смысловая.

То, что воспитание человеческой личности прямо связано с моделью мира и поведением человека, придает манипуляциям с терминологией и смыслами вокруг религий сверхважность. Заменить модель мира противника на свою, означает «прописать» в его сознании свои ценности и заставить его поступать нужным нам образом без насилия, "добровольно".
Примеры:
1. Привлекательность «западного» образа жизни послужила движущей силой «перестройки», по всем параметрам подпадающей под определение революции "Ценности" капитализма, мало отличающиеся от животных инстинктов, были приняты советским постправославным обществом.
2. Символы «свободы, равенства и братства» положили начало величайшей резне во Франции.
3. Призывы к справедливости в православной России погубили около 10 млн. человек и сменили мировоззрение на суррогат иудейского – материалистическое учение Маркса.

Максимальную эффективность религиозное воспитание имеет в молодости, когда инстинкты познавания и подражания работают в полную силу. Именно потому, столько внимания силы зла обращают на развращение детей, на отрыв их от семьи.
Для того, чтобы идеология воспитания прижилась в качестве основной в человеческом мозгу, нужна адекватная методология. Большая часть информации вбивается простым повторением, очень маленькая - через постижение логических связей. Причем, изучение мира через логику – прерогатива обученных этому. Затраты энергии мозгом при серьезной умственной нагрузке столь велики, что он сопротивляется этому как может, и преодолеть это сопротивление – очень нетривиальная задача.

Нужно помнить, что обучение добру требует на порядок больших энергетических затрат, нежели злу. Следовательно, гораздо труднее и затратнее для обоих сторон участников педогогического процесса. Точно так же, соответствие критериям добра кратно сложнее, нежели обратное. Трудно быть смелым, самоотверженным, добрым, умным и упорным. Но прекращение усилий для поддержания движения а этом направлении, нерпременно, приведет к скатыванию в животную сущность.

Так что же, то, что вложено в самый благоприятный для усвоения период жизни при помощи адекватных методик, остается приоритетом навсегда? Нет, наука творит чудеса и при помощи новейших информационных технологий все рациональное задвигается в дальние углы сознания легко, незаметно и за наш счет. Мы сами купим телевизор, принесем его в дом и, отныне он выстраивает наше мышление и нашу жизнь. То же самое с компьютером. Программная часть новой религии синхронизирована с методологией внедрения и закрепления оптимальным образом. Настолько оптимальным, что избавиться от этого зомбирующего воздействия самостоятельно сложнее, чем преодолеть наркотическую зависимость.
Почему сложнее? хотя бы потому, что у СМИ нет того безусловно негативного имиджа, как у наркотиков и информация от них не воспринимается как реальная опасность. СМИ само занято своим пиаром.

Спрашиваете, а как же образование влияет на нравственное развитие личности?
Да, никак. В мире полно умников, исповедующих самые чудовищные религии, как и совсем необразованных верных приверженцев христианства. Одна из самых мрачных религиозных сект - масонство, построена, именно, на приоритете разума, знания.

Итак, получаем методы воздействия на формирование культурных особенностей личности и его мировоззрения:
1. Передача комбинации инстинктов по наследству.
2. Воспитание молодого человека через механизмы любопытства и подражания.
3. Формирование сплошного информационного поля посредством СМИ.
Не забываем об особенностях первой и второй сигнальных систем, которые так же отражаются в своеобразии методик воздействия.
Вот так в изначально совершенно незамутненном разуме младенца создается виртуальная модель нашего "реального мира". И этим объясняются различия в этих моделях.

Крайне интересно рассмотреть особенности самих программ - компиляторов (религий), как они отражаются на мировоззрении, а, следовательно, и поведении человека и общества.

Источник: imperiya.by

А вот следствие всех этих программ:

Русские, украинцы и другие братья по крови

Последние события на Украине снова привлекли внимание к вопросу о том, насколько "одной крови" русские и украинцы, а заодно и другие постсоциалистические славяне и их соседи. Вопрос в данном случае  не в генетическом коде, хотя уже появляются ученые, высказывающие мнение, что менталитет — вещь гораздо более врожденно обусловленная, чем думали раньше. Но речь в данном случае не об этом, а о системе ценностей, надежд, мечтаний и скреп, которые, собственно, и превращают население в народ.

Скажи мне, кто твой брат

Исследований, позволяющих увидеть это зримо, не так много, но они все же есть. Например, серия исследований, проведенных в Институте социологии РАН, "Изучение базовых ценностей россиян на основе европейского социального исследования" (В. Магун, М. Руднев). Работы велись в рамках общеевропейского проекта, отсюда возможность посмотреть на проблему ценностей россиян и их соседей более широко. Первое исследование прошло в 2006-2007 годах, второе — в 2008-2009 годах.

Вот беллетризированный типологический портрет   россиянина, который можно набросать по результатам этих работ.

 Вынужденный постоянно самоутверждаться в обществе высокой динамики и рисков,  он неустанно борется за лучшее место под солнцем, мобилизуя все свои резервы. Тот, кто этого не делает, считается лузером, а быть лузером в России – незавидная судьба. Самоутверждение – главный драйвер, который заставляет шевелиться и двигаться вперед по жизни. Правда, выйти за границы привычного и общепринятого для нашего героя представляет серьезную проблему – этот выход воспринимается не как новая возможность, а как угроза, от которой надо уклониться.  В то же время преданность консерватизму и традициям, хотя и имеют место, но отнюдь не чрезмерны. Россиянин отнюдь не гедонист, и все проявления по этой части — это всего лишь попытки демонстрации возможностей и достижений. Привыкнув к жизни за железным занавесом, россиянин побаивается открытого пространства, новых идей,  склонен скорее держаться за свою группу, чем проявлять самостоятельность и разделять универсальные ценности.  Вообще безопасность — одна из главных его тревог. Забота о природе, братьях наших меньших и вообще "иных" представляется слишком большой роскошью в обществе высоких рисков и экстремального выживания.  Альтруизм отступил в глубокий тыл  под напором необходимости социального и материального самоутверждения.

А насколько этот портрет подходит нашим соседям? Исследование проходило в совокупности в трех десятках странах. Коснемся первой части работы, распространявшейся на 25 стран. Изучение ценностей строилось на основе матрицы ценностей Шварца. Выделены  10 ценностей, опираясь на которые можно обрисовать основные человеческие типы: 1) стремление к власти и богатству (за этой ценностью скрывается стремление к доминированию), 2) стремление к достижениям (актуализация способностей, поощряемых социальными нормами), 3) универсализм (восприятие мира как  общего дома, о котором каждый должен заботиться), 4) благожелательность 5) приверженность традиции, 6) конформность (склонности к конформи́зму), 7) стремление к безопасности,  8) гедонизм, 9) стремление к новизне и склонность к риску, 10)  самостоятельность.

На основании этого набора ценностей были созданы портреты-описания разных человеческих типов, и людям в разных странах предлагалось отметить, насколько каждый из этих портретов похож на них.

Десять ценностей были объединены в четыре кластера: первый – открытость изменениям, второй – консерватизм, третий – потребность в самоутверждении, четвертый  — универсализм.

Демонстративное самоутверждение

Самыми высокими оказались позиции россиян  по  кластеру  самоутверждения, который образован двумя ценностями "стремление к власти и богатству" и "стремление к достижениям"   Россияне оказались на третьем месте  по ценности власти и богатства и на пятом — по ценности достижений.  Видимо, все то, что мы привыкли называть повышенной агрессивностью нашего общества, базируется именно на этих ценностях – отсюда и демонстративное поведение на дорогах и безумные выступления авиахулиганов. Стремление к самоутверждению и доминированию, зачастую сугубо демонстративному,  признается россиянами важной составляющей жизни.  Впрочем, самыми самоутверждающимися оказались все же не жители России, а  жители Латвии, занявшие первую строку.

В одной группе с россиянами в кластере самоутверждения оказались также жители Румынии, и русскоязычные жители Эстонии (исследователи утверждают, что в ходе обработки проявились столь значительные расхождения в структуре ценностей русскоязычных и эстоноязычных жителей Эстонии, что было принято решение разделить респондентов из этой страны на две группы).

 Украина также стоит неподалеку по ценности "власти и богатства" и располагается в середине списка по ценности "достижений" А вот эстоноязычные эстонцы вместе с финнами оказались в данном кластере в самом конце, занимая 23 и 24 места.  Они к самоутверждению такого рода не стремятся или, по крайней мере, отказываются это признавать.

Консерватизм

Довольно высоким  оказался и консерватизм  россиян. Кластер консерватизм включил   в себя такие ценности, как безопасность, конформность, приверженность традиции. В среднем по кластеру россияне на восьмом месте, но по ценности безопасности — на втором, причем на первом стоят никто иные как украинцы. По конформности россияне расположились в середине списка, рядом с датчанами, голландцами и словенцами, а украинцы тут на высокой второй позиции. По приверженности традиционным ценностям Россия занимает 10-е место, входя в большую группу стран как Восточной, так и Западной Европы, в этой же группе и Украина.

Открытость

Наиболее низкие показатели и у России, и у Украины, и у большинства других постсоциалистических стран оказались по показателям кластера "Открытость изменениям".  Очевидно,  этот кластер отрицательно коррелирует с кластером консерватизма.  В рамках этого кластера рассматриваются три ценности: самостоятельность, склонность к риску и поиск новизны, гедонизм.

 Сюрприз: по склонности к риску и новизне Украина на последнем месте, а Россия на предпоследнем!  Это в корне противоречит устоявшемуся мнению о русских, да и украинцах, как о жаждущих адреналина, бесшабашно ищущих рискованных ситуаций людях. И это, несомненно, связано с ценностью самоутверждения. Не погоня за адреналином, не поиск страстей, а постулируемые обществом требования самоутверждаться и демонстрировать свой высокий социальный статус – истинный или мнимый  — стоят за выходками водителей на дорогах и посетителей разнообразных мест отдыха.  Не было бы этого, не было бы и постоянной демонстративной агрессии.

 По  стремлению и склонности к самостоятельности украинцы на предпоследнем месте, а россияне   рядом, на пятом месте внизу списка. Гедонистическими склонностями также ни россияне, ни украинцы не отличаются.

 Универсализм

 Этот кластер противоположен по смыслу самоутверждению и индивидуализму, он про общую заботу об общем доме – Земле, природе и всем живом, и   образован двумя ценностями – универсализмом как таковым и благожелательностью. Россия здесь стоит на пятом-шестом местах снизу, Украина чуть выше и ближе к середине списка, а вот на последнем месте и по универсализму, и по  благожелательности находится Латвия. Тут же неподалеку Румыния, Словения, Словакия, русскоязычная Эстония.

Лидируют по универсализму Франция, Финляндия, Швейцария, а по благожелательности – Дания, Испания, Швейцария. 

Одна кровь?

При кластерном анализе данных видно, что россияне образуют общую группу  с украинцами, поляками,  румынами, русскоязычными жителями Эстонии, словаками,  латвийцами.  Нравится нам всем это или не очень, но понимать друг друга и находить точки соприкосновения внутри этой группы стран объективно  легче – структура ценностей совпадает. Правда, и обид на близких родственников накоплено немало. 

Странная ситуация сложилась в Эстонии, где две группы населения оказались четко разделены. Эстоноговорящие жители этой страны оказались в одном кластере с финнами, норвежцами и испанцами, продемонстрировав принципиально иной менталитет, чем их русскоязычные соседи.

А  болгары, например, вообще не вошли ни в один кластер, оказавшись сами по себе. Это заставляет вспомнить известного болгарского политолога Ивана Крастева, который называет болгар самой пессимистической нацией мира, ссылаясь в том числе и на исследования журнала "Экономист", в котором по критерию  "счастливые–несчастливые" народы были разделены на три группы: счастливые, несчастливые и болгары. Такая точка зрения на Болгарию непривычна для россиян. А между тем, ситуация именно такова. Она развилась в последние два десятилетия, оказавшиеся для Болгарии действительно безрадостными и приведшие к огромному запросу на эмиграцию — куда-нибудь, лишь бы прочь из своей родной страны. Видимо, это сказалось и на системе ценностей болгар.

Насколько инструмент исследования позволяет видеть и описывать  разнородные группы внутри стран?  Позволяет. В России, отмечают авторы,  есть значимое меньшинство, тяготеющее к системе ценностей Северной Европы.  Как и в североевропейских странах есть меньшинство, солидарное со среднероссийскими ценностями.

По мнению авторов исследования, система ценностей связана с уровнем развития экономики, отсюда и сходность России и Украины скорее с южноевропейскими странами, такими как Португалия, Греция, Кипр, чем с более близкими территориально и более богатыми Германией, Нидерландами, Бельгией…  Этот вывод, однако, представляется спорным. Возможно, как раз иная система ценностей  и помогла нашим западным соседям стать процветающими государствами. Увы, выяснить, какой была система ценностей Северной Европы в начале прошлого века, когда закладывались основы ее процветания, сейчас уже невозможно. Зато мы можем наблюдать некоторые тревожные трансформации ценностей в сегодняшних западных странах.

Российские  исследователи продолжают видеть в западных ценностях некий абстрактный  идеал, к которому надо стремиться, а вот западные  политологи и психологи один за другим  говорят о  трансформации своих обществ. Крушение СССР разрушило социальный пакт между элитой и народом Запада. Раньше, под давлением Советского Союза, западные элиты остро нуждались в поддержке  своих народов, и это находило отражение в политике социальной справедливости и борьбы с неравенством. Теперь элиты  оказались свободны от этих обязательств, и качество обществ стало неизбежно ухудшаться. Ведь демократия хорошо работает только как система сдержек и противовесов, и только сейчас становится понятно, какой увесистой сдержкой  и стимулятором демократии был  Советский Союз.

Татьяна Чеснокова
Источник: rosbalt.ru



Все права сохранены  ©  Шут-ки.нет

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shut-ki.net/ekol/read/Kak-formiruetsja-mirovozzrenie.html