14 Декабрь, 2013
"Киномеханика" зрительских симпатий
Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2010

НАПОМИНАНИЕ 10 ЛЕТ СПУСТЯ:

Легко себе представить зрительный зал кинотеатра во время сеанса. Сидят люди в темноте и глазеют на светящийся изображениями и надписями экран. Зрители очень плохо видят даже рядом сидящего (соседа не видно, к тому же он пассивен и тоже живет тем, что происходит на экране, а не тем, что происходит в реальности). Зрители, как известно, и живут в основном только тем, что происходит на экране (искусственной жизнью). Но уже много веков этот зрительный зал продолжается и на улице. Потому что давно уже люди не чувствуют реально происходящие события. Давно уже люди во всех сферах общественной жизни довольствуются «показухой», т.е. «демо-версией» реальности. И причина проста.

 

В Древности высокого совершенства люди ДОВЕРЯЛИ тому, что видят, слышат и осязают. Это «органическое» доверие осталось в людях до сих пор, но не стало при этом реального Знания и не стало чувствования. Недаром сейчас «в моде» вещи, типа «тупой, еще тупее тупого» – соревнования в степени тупости! Это «прикольно» и привлекает внимание других. Это вот такое неразрешимое противоречие растительного уровня в людях: жажда быть как все (т.е. незаметным, замаскированным под фон, чтобы не трогали, не сорвали) и жажда внимания (т.е. чтобы все видели и восхищались, как цветком, заботились и обеспечивали хороший уход). Примитивным людям достаточно показывать, мол, «все о`кей!», «всем весело». Им больше ничего и не надо. Такова эмоциональная (растительная) атмосфера технической цивилизации.

 

Когда действующие лица превращены в зрителей, важнее всего «КИНОМЕХАНИКА» (фактически, «иллюзия» + «манипуляция»): зрители не будут действовать, они будут смотреть на то, что происходит.

 

Программа технократической цивилизации составлена с хорошим знанием психологии толпы и примитивных групп (знание растительного уровня психики). Это обстоятельство часто просто шокирует умных людей: настолько безотказно срабатывают на толпе даже примитивные и очевидные механизмы манипуляции с сознанием людей!

 

Зрители «пропускают» любую античеловеческую подлость и смотрят на преступление настоящей жизненной правды до тех пор, пока подлость и жестокость не добираются до них самих. Но в этом случае уже поздно кричать или возмущаться: никто не заступится, и бывший зритель становится жертвой манипуляций и объектом созерцания последующих зрителей происходящего.

 

Согласно правилам «киномеханики», в зале положено вести себя определенным образом, по сценарии «выбранной» роли: фактически роль тоже навязывается. Поэтому ключевые позиции заняты теми, кого кто-то ставит у входа и буфета, и теми, кто плевал на эти правила и, локтями расталкивая остальных, пробивается к буфету. На это пассивное большинство тоже безропотно смотрит. При этом среди них всегда немало тихих ворчунов (типа: «ох, какое безобразие, и куда только смотрит власть!») и бормочущих правила поведения в зрительном зале, в оправдание своего бездействия. Зрители остаются зрителями даже в антракте. Зрители живут своими эмоциями.

 

При этом зрители могут реагировать только в ограниченном диапазоне. В зрительном зале положено сидеть и сидеть, как положено (тихо, не мешая другим получать свою порцию удовольствия). Реагировать тоже нужно, как положено (эмоционально – типа: нравится или не нравится, симпатично или несимпатично, - на это рассчитаны показываемые картинки и спектакли). При этом происходящее в зале от вас не будет зависеть (вы не можете заказывать правила для всего зала, если не выкупили весь зал, и вам отводится только то место, которое вы оплатили, и вы при этом обязаны смотреть, что будут показывать): вместо одного спектакля, на который вы соглашались, вам вполне могут показать и другой – добровольно, уговорив, или насильно. Часто даже нельзя покинуть место, пока спектакль не закончится… Даже если выкупили весь зал на какое-то время, это не гарантирует того, что все в этом зале будет происходить по-вашему. У зрительного зала есть своя размеренная жизнь. И туда вы не можете перенести порядки вашей квартиры. Иллюзия свободы выбора только от сих до сих (границы допустимого в зале зрителями обычно даже не проверяются и принимаются все обещания без проверки и осмысления, только логикой эмоций и эмоционально)…

 

Большинство зрителей совершенно не представляет, что и спектакли, и сценарии игры, и правила для зрителей, и вся сфера обслуживания зрителей, от рекламы до производства разнообразной видеопродукции, соединены в один механизм манипуляции зрителями, вплоть до обработки соответствующим образом «сознания» зрителей. Если небольшой набор записанных с детства правил приличного поведения в обществе можно считать «сознанием» и «сознательностью».

 

В общем, сознание зрителей должно быть заранее настроено на походы по зрительным залам, на просмотры определенного репертуара, на определенные интерпретации увиденного и т.д. Не представляет потому, что само сознание у них собрано из фрагментарных мыслей, не имеющих ни начала, ни конца. Они, как живые мысли, не соединены с безпредельностью Вселенной.

 

В реальности, каждая живая мысль соединена со всей Вселенной, с каждой частицей Вселенной. Через любую живую мысль через ее живые связи можно познать всю Вселенную. Мысль не имеет начала или конца, живая мысль жива вне всяких понятий о начале или конце. Мысль не начинается, она просто есть, поэтому она не имеет и конца. Ее можно зафиксировать в виде какого-то сознательно выделенного фрагмента, но при этом сознание должно себе в этом отдавать отчет, т.е. осознавать. Но в искусственном мире с искусственными «сознаниями» из синтетических обрывков мыслей об этом живом процессе даже представления не имеют.

 

Поэтому их никто даже не обманывает. В этом нет необходимости. Зрители нашли себе простую опору в искусственных правилах и «технических» конструктах мысли, из которых «конструируются» и сами их якобы «мысли».

 

Подобия мысли, которые у них, ну надо же, «почти как живые»!

 

Для простого и упрощающегося сознания такие технические «откровения» или «открытия» становятся спасительным «выходом» из затруднительного для живого существа положения. Отсюда у них и симпатия ко всем ТЕХНИЧЕСКИМ решениям, избавляющим «от проблем» и создающим «комфорт».

 

При этом, конечно же, совершенно не думается, что наряду с комфортом происходит и привязка (перерастающая в привыкание и зависимость). Живые психические механизмы, обеспечивающие то же самое, постепенно отключаются. И остается лишь технически (т.е. специально, неестественно, искусственно) выработанная ЗАВИСИМОСТЬ.

 

Поэтому в современной технической цивилизации «протезирование» давно уже шагает впереди травмирования. Протезы всеми способами навязываются всему здоровому населению. Протезами заранее травмируют живое и здоровое. Чтобы нельзя было обойтись без протезов. Протезирование диктует соответствующую организацию общественной жизни. По правилам протезирования, к умению пользоваться протезами и к самим разнообразным протезам подгоняются по всем параметрам и сами люди уже с самого детства. Даже процессы мышления у людей начинают функционировать по упрощенно-формальным логикам и техническим алгоритмам. Потому что назначение людей в технической цивилизации – быть «биороботами». А все остальное в них рекомендуется считать «атавизмами» «непрогрессивных» древних…

(фрагмент книги: Властелин времени. Книга 2: Хроники разумной жизни. – РИТМ, 2003-2005.)

 

P.S. Всю книгу в формате PDF можно заказать http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", декабрь 2013

 

 

Все права сохранены  ©  Шут-ки.нет

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shut-ki.net/ekol/read/Kinomehanika-zritelskih-simpatij.html