Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Об экологии информационной безопасности

Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011. - Об экологии информационной безопасности

К 10-ЛЕТИЮ ПУБЛИКАЦИИ:

 

В чем угодно меня обвините,

Только против себя не пойдешь.

По профессии я - усилитель.

Я страдал, но усиливал ложь…

Тот, другой,- он все стерпит и примет.

Он навинчен на шею мою.

Нас всегда заменяют другими,

Чтобы мы не мешали вранью.

(Владимир Высоцкий. 1971)

 

 

Память человека связана с его вниманием, внимательностью, “лучиком внимания”. Недаром считается, что хорошо запоминает тот, у кого хорошо организовано внимание и способность ориентироваться в информации...

Но взаимодействие человека со своей памятью – это процесс встречный, как бы обоюдный. С одной стороны, современные люди очень небрежны со своей памятью... Только нисколько не учитывается при этом, насколько это вообще опасно для психологического и психического здоровья человека. Потому что мы, так или иначе, осознанно или неосознанно, уже несем в себе все то, что восприняли своим “лучиком внимания”. Всю совокупность сведений, переживаний и впечатлений. Мы не в состоянии избавиться от этой информации, потому что это – наша органичная часть, наше прошлое. И она оказывает влияние на наше мышление и поведение. Какие “программы” в нас заложены, так мы и действуем.

Поэтому те люди, которые запоминают что попало и работают с любой информацией как попало, просто опасны для окружающих. Они будут делать не то и не так. В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ДО БЕЗОБРАЗИЯ ХАЛАТНО ОТНОСЯТСЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОЛОГИИ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ И ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ И ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ В СВЯЗИ С ИНФОРМАТИЗАЦИЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ВНЕДРЕНИЕМ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. А потом удивляются, откуда же массовые личные беды и глобальные катастрофы, почему растет преступность и заболеваемость населения в экономически развитых, вроде бы процветающих и “прогрессирующих” странах.

Самое же печальное состоит в том, что такие люди – делающие не то и не так – в современном мире составляют большинство. Их образ жизни – статистически – преобладает и считается “нормой”! Вся цивилизация с ее экономикой и сферой обслуживания фактически ориентирована на это большинство, подстраивается под него и воспроизводит его. Представляете, делать не то и не так – это “нормально”!

Эти люди, никогда не обученные толково работать с информацией любого рода, как голодные, накидываются на предоставляемую информацию, даже не думая, откуда она и зачем, – читают, слушают, нюхают и едят, а также всем телом прижимаются к ней, информации, как к родной матери, и все равно – так мало запоминают и усваивают!

Если внимание мы сравнивали с “лучом света”, которым мы в кромешной тьме неизвестного освещаем, выхватываем что-либо, что нас может заинтересовать, то содержимое памяти, наверное, тоже можем сравнивать с освещенным местом, комнатой, пространством. Ведь это нам как-то уже знакомо, раз мы “это” уже хоть как-то осветили однажды своим “лучиком внимания” и как бы зафиксировали, где и что это, т.е. впустили в сферу своей памяти. Фактически, впустили в себя, вовнутрь, как съели.

Понятно, что у одних эта сфера запоминания больше, у других меньше, в зависимости от развитых способностей. Поэтому мы, образно так, можем говорить о “шаре” или “шарике” нашей собственной памяти.

“Шар памяти” - большая и хорошо организованная и структурированная память. “Шарик памяти” – маленькая и никак не организованная: так почему-то получилось, и все. И никаких вопросов. А внутри шарика, как в теремке, пребывает человеческая личность, как некое психологическое образование.

Смотришь на улице на суетливые встречные потоки светящихся шаров и шариков - и диву даешься людской слепоте! Какого только хлама нет в этих шариках! Получается, у людей нет ни эффективного способа организации памяти, ни такого же эффективного средства очищения (забывания) от ненужной информации. Они, люди, навсегда попадают в плен любой подвернувшейся информации, которая, заняв определенные ячейки памяти, потом не удаляется и будет мешать усвоению другой, более важной для жизни человека информации.

И ходят они, люди, такие вот эмоционально взрывоопасные, потому что информация и так насыщена энергией, а вредная и болезнетворная информация, окопавшись, как бациллы, в памяти людей, не желает освобождать место и ведет себя весьма агрессивно, потому что любая информация тоже хочет жить (просто люди сами не хотят понимать, что информация имеет вполне материальную и даже органическую структуру, и вполне можно говорить об “информационной агрессивности” и “информационной патологии” в состоянии многих людей)...

…Потому что для хорошей организации памяти нужно обладать хорошим вниманием, т.е. надо понимать то, что хочешь запомнить, “впустить в свой мозг”, в себя, в свой шарик памяти. А у большинства людей – “шарики памяти” раскрыты настежь, с дырками, и любой ветер с любой стороны заносит и выносит оттуда что угодно! Без всякого понимания! Поэтому люди сейчас так легко управляемы и манипулируемы. Особенно в толпе…

Но не так-то все просто с развитием памяти. Потому что как для организации внимания, так и для организации памяти важна организация процесса мышления! А у людей с этим делом как раз обстоит очень плохо. И кстати, теперь все хуже, с ростом объема искусственной информации, которую люди постоянно перепутывают с естественной...

Известный исторический период (т.е. все последние тысячелетия) знаменателен тем, что подавляющая масса населения, на которую почему-то равняются уже и умные люди, не в ладах с памятью и вниманием, а значит, и с мышлением. Но кто же в “приличном обществе” на людях вот так, всерьез, признается в своей глупости? Таковых нет... Почему?

Секрет прост. И не в том дело, что признаваться в глупости неприлично. На самом деле, причина в другом! Люди “помнят”, что они не могут быть глупыми. Они же раньше посредством родовой памяти были подключены ко всей памяти вселенной. Поэтому нет “прибора” более точного для вынесения умозаключений или выводов, чем человеческий мозг с его психическим содержимым. И ничего с этим нельзя поделать. А впрочем, возможно. И этим однажды уже воспользовались.

Как это было возможно?

Как можно заставить человека ошибаться, если у него “безошибочная” природа мышления? Да, верно. Оставить ему неполную информацию. Маленькую такую “корочку больших полушарий мозга”! И все самые правильные его умозаключения будут “правильны” только в рамках имеющихся у него данных. Вот почему каждый человек всегда считает себя правым в своих представлениях, выводах и умозаключениях. Он не ошибается! Он таким создан!

И поэтому сейчас он, человек, - будучи оторван от вселенской информационной базы данных, но, похоже, не помня и не подозревая о прежних возможностях, - в полной уверенности в своей правоте и безошибочности ведет фактически преступную и разрушительную деятельность на планете Земля!

После того, как у Человека Разумного отняли родовую память, он мыслил так же точно и безупречно, как и раньше, и мыслит так же точно и безупречно по сей день. Человек все время выдает наилучшие решения, основанные на имеющихся в его распоряжении данных. Просто давно уже не принято спрашивать о ПОЛНОТЕ имеющейся в его распоряжении информации…

…Сейчас ПАМЯТЬ считается свойством личности, связанным с общим его развитием, мышлением, речью, характером. Вот и представьте себе ситуацию. Что можно напрограммировать какой-нибудь программой, которая функционирует только неизвестно в какой степени малой частью?..

Физически и психически возможности человеческого мозга практически безграничны. “Там, в мозгу, ведь нет никаких слов, чувств, - пишет Станислав Лем в романе “Солярис”. – Воспоминание человека – образ, записанный языком нуклеиновых кислот на макромолекулярных асинхронных кристаллах”. Поэтому считается, что наш мозг вмещает более 1 000 000 000 000 000 000 000 единиц информации, т.е., в принципе, легко может запомнить и оперировать всей информацией, которую хранят крупнейшие библиотеки мира. И то не заполнится даже наполовину. Останутся огромные резервы для работы со вселенской базой данных…

Наверное, была какая-то очень веская причина для того, чтобы отказаться от первоначальных возможностей человека разумного и оставить своих потомков в таком жалком “информационном” положении и почти без памяти (в сравнении с тем, что было)!? Но сейчас не очень важно, какая была причина.

Сейчас важнее всего восстановить полноценную память человека разумного. (ЦСкА. 19.01.2003г.)!

(Назад в Будущее: восстановление утраченных возможностей. – РИТМ, 2003.)

Заказать книгу: http://zovu.ru/index.php?dn=info&pa=forma_zakaz

 

 

Опубликовано:11 Март, 2013 15:10, Просмотров:1630, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/ekol/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2019 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика