Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Владислав Крапивин. В глубине великого кристалла

Владислав Крапивин. Выстрел с монитора. 1988 - Владислав Крапивин. В глубине великого кристалла

Повесть В.Крапивина "ВЫСТРЕЛ С МОНИТОРА"

(из серии "В ГЛУБИНЕ ВЕЛИКОГО КРИСТАЛЛА": Отрывки и цитаты)

 

***

Раскалил закат на небе угли

И с размаха на реку обрушил.

И глядится в воду древний Углич

С темно-красной церковью-игрушкой…

 

 

…А игра была - не на свирели,

У крыльца толпой бояре стали.

«Покажи, царевич, ожерелье…»

И по горлу - с маху острой сталью…

 

Вот и все. Легенда или сказка…

От заката взгляды поднимите:

Виден в небе храм в багровой краске -

Жил да был на свете мальчик Митя…

 

Жил да был… Над Волгою затишье.

Не спеша звезда в закат упала…

…А за что во все века мальчишек -

Топорами, пулями, напалмом?!

 

Тонкий крест стоит над облаками,

Высоко стоит над светом белым.

Словно сам Господь развел руками,

Говоря: а что я мог поделать?

 

***

…Мальчики разбрелись по комнате. Галька подошел к подоконнику. На мраморной доске стояли горшочки с кактусами. Кактусы цвели белыми и красными звездами и колокольчиками. Среди них поднимался из горшочка с землей странный кристалл: синеватый, полупрозрачный, с искорками. Он был похож на толстый граненый карандаш, закрученный на пол-оборота по спирали.

- Мадам Валентина, а что это? - спросил Галька, когда хозяйка вернулась из кухни. - Раньше здесь этого не было.

- А! Это я выращиваю модель мироздания. Довольно скучный опыт, потому что бесконечный… Прошу за стол, господа. Я рада вам, вы меня развлекли. А то эта ду… эта неразумная особа, мадам Анна-Элизабет, выбила меня из колеи… Галиен Тукк, за стол.

- Иду… А разве мироздание… оно такое?

- Боже! Это ведь модель… Мироздание разное, сударь мой. И проявлений у него, как и вариантов у судеб человеческих, множество. Как и граней у вечного кристалла. Но меня беспокоит не число граней, а есть ли смысл определять гипотетический радиус изгиба, когда… Ох, не толкайте меня на ученую беседу, иначе останетесь без чая!..

- А что такое мироздание?

- Вселенная, друг мой… Весь мир, в котором обитаем мы, не познав смысла бытия. Все переплетение времен и судеб…

 

***

- …Ох, прости, пожалуйста, я не учел… Надо бы договориться… - Пассажир снял очки, почесал ими кустистую бровь. - Давай так: будем считать, что у истории несколько параллельных путей…

- Как это? - насупленно спросил мальчик. Ему все еще было неловко за недавние слезы и прорвавшееся признание о семейных горестях.

- Говоришь «как»… Ну возьмем хотя бы гипотезу… Помнишь? У Вселенной, как у кристалла, множество граней, и на каждой история пишется по-своему…

 

***

- Да, мой друг… Думал, что имею дело с обычным мальчишкой, а вы проявили взрослую смелость, находчивость и гражданское мужество. Вы настоящий мужчина.

Галька медленно покачал головой.

- Я мальчик, господин Биркенштакк… На мужчин я насмотрелся в эти дни, ну их к черту. Они и предать могут, и убить… беззащитного… Слава Хранителям, я еще ни в чем таком не замешан. И нечего меня сравнивать с мужчинами. Тоже мне похвала…

- Возможно, вы правы… Но вот что хочу сказать перед уходом. Может быть, на решение о вашем изгнании меня толкнула сама судьба. Не будь этого, вы не спасли бы город…

- Так можно что угодно свалить на судьбу.

- Я не оправдываю себя. Я благодарю судьбу и Хранителей… Галь, я вчера в городе говорил с форт-лейтенантом Зубом. Он передал мне, что рассказывали пленные моряки. Подмоченный порох они заменили, а бомба все-таки не долетела… Галь, вы смотрели на летящий снаряд?

«Да! - эхом отдалась в нем разгадка. - Да! Я смотрел! Я старался удержать снаряд!.. Неужели такое возможно?» - Галька взглядом уперся в лампу. Есть у него такая сила? Что же лампа не шевельнется?

Биркенштакк проследил за его взглядом. Осторожно сказал:

- Видимо, это случается лишь в отчаянные минуты, при большом напряжении души…

 

***

…Наутро Галька ушел из форта. Рано, до побудки. Оставил на кровати форму барабанщика, надел старые штаны и голландку и ушел.

Никто не знает, куда. Следы его в этой истории теряются. Одни говорят, что он отправился в столицу, где учился старший брат. Другие - что просто пошел бродить по дорогам, искать…»

- Что искать? - слегка недовольно спросил мальчик.

- Кто его знает. Может, приюта… желтого окошка, вроде того, которое наклеил на кристалл мадам Валентины Лотик. А то ведь как получается: Вселенная - она, конечно, общий дом, но у каждого ли есть в этом доме свой угол и окошко с огоньком?.. Впрочем, слышал я еще одну версию. Будто Галька ушел из форта с капитан-командором Крассом.

- Значит, Красс бежал?

- Нет, здесь проще. Он и Бенецкий дали подписку не участвовать больше в этой войне, и фан Риген их освободил. Бенецкий отправился к семье, а Красс… кто его знает.

- Может, он стал опять командовать клипером? А Галька сделался юнгой?

- Ты знаешь, это тоже вариант. Хотя, пожалуй, излишне романтический… А точно ничего не известно. Жители Реттерхальма, благодарные Гальке за спасение города, воздвигли ему памятник…

 

***

…Но скоро форт разоружили, а гарнизон перевели в крепость Ной Турм: город стало не от кого охранять. Да и незачем. Реттерхальм начал стремительно пустеть, а затем его не стало и вовсе…»

- Почему? - спросил мальчик.

- Много причин… После сильных дождей в ту осень пошли на холме сильные оползни, дома стали разрушаться… Молодежь не хотела оставаться в Реттерхальме, считала его глушью. Население старело и таяло. Мосты и замки рушились…

А главная причина, пожалуй, в том, что города, которые предали своих детей, долго не живут.

- Даже если одного?..

- Даже если одного, - тихо, но строго сказал Пассажир.

- А Углич? - будто самому себе прошептал мальчик.

Пассажир не удивился.

- Углич не предавал царевича. Его предали бояре, кучка негодяев. Город здесь ни при чем.

- А от Реттерхальма ничего не осталось? Даже развалин?

- Может быть, камни да фундаменты. Но все поросло лесом.

- Но вот вы говорите: город предал Гальку… А они ведь потом… ну, исправились. Даже памятник поставили?

- Памятником разве откупишься? Впрочем, он-то как раз сохранился…

 

***

…Бытовала легенда о Командоре. О человеке, который ходит по свету и собирает неприкаянных детей. И не просто детей, а таких, как Галька, со странностями…

- Койво?

- Да… Именно им чаще других неуютно и одиноко в нашей жизни. Потому что они опередили время… Так говорил Командор. Говорил, что они - дети другой эпохи, когда все станет по-иному. Тогда, в будущем, каждый сможет летать, причем стремительно - на миллионы километров за миг. Люди смогут разговаривать друг с другом на любом расстоянии и, значит, всегда быть вместе. Не будет одиноких. Никто не сможет лишить другого свободы, потому что человек станет легко разрывать все оковы - и природные, и сделанные руками… И у каждого будет добрый дом во Вселенной, куда можно возвратиться с дороги… Это не мечта, а просто будущее. Ведь все на свете меняется, развивается, появляются и у людей новые способности… Только способность к одиночеству не появится никогда, потому что одиночество и вражда противны человеческой сути… Но до тех времен еще далеко, а мальчики и девочки со странными свойствами своей природы и души нет-нет да и появляются среди людей. Как первые ростки. Их надо сохранить… Это длинная легенда, не меньше, чем о Реттерхальме. А я рассказываю очень коротко…

Мальчик серьезно сказал:

- Если все было так, то это хороший конец. Для Гальки… Но ведь это уже совсем сказка.

- Как знать… Может быть, такие ребята ничуть не странные, а самые нормальные. Может быть, наоборот, мир нынешних людей - странный, уродливый и не дает каждому открыть свойства своей души… Это не я говорю, это опять же мысли Командора…

Мальчик вдруг насупился:

- Это не только Командор говорит, а многие. У нас знакомый есть, дядя Валера, папин друг, так он тоже… А папа отвечает, что это… как это? А, «философия для субботних вечеров». А в другое время, говорит, работать надо.

- Что ж, папа тоже прав…

 

***

…Пассажир как-то так по-мальчишески, с подковыркой, проговорил:

- А спорим, знаю, о чем думаешь! Только не обижайся, что лезу в мысли.

Мальчик вопросительно обернулся.

- Ты думаешь: «А взял бы меня Командор?»

Мальчик быстро вскинул и опустил глаза. Слегка набычился.

Пассажир мягко сказал:

- Тебе незачем было бы уходить с ним. У тебя… ну, пусть не все ладно в жизни, но дом все-таки есть. Никто тебя не прогонял, а наоборот, ждут… Не правда ли?

Мальчик ответил нехотя:

- Не в этом дело. Я же не койво…

- Ну, тут-то как раз… Вспомни, как ты меня лечил. И, кстати, спина до сих пор не болит.

- Подумаешь! Это многие умеют.

- Я не о том… - Пассажир легонько подтолкнул мальчика, и они пошли в сторону пристани. - Я про умение чувствовать чужую боль. Ты ведь не просто меня вылечил, ты сперва почуял, что мне больно. Без моих жалоб, сам. Это дано далеко не каждому… И в этом твое преимущество перед Галькой.

- Преимущество?

- Да… Он был честный и смелый, но…

- Он в тысячу раз смелее, чем я, - насупленно перебил мальчик.

- Возможно. Но твоей струнки у него не было. Он чувствовал лишь свою боль, свою обиду… Может быть, в этом была его вина перед городом. Не исключено, что он понял эту вину в конце концов, поэтому и ушел насовсем.

Мальчик долго шагал молча. Держал перед собой на ладони монетку. Иногда подбрасывал.

- Не… это неправда, - наконец сказал он.

- Что неправда?

- То, что он не чувствовал чужой боли. Зачем он тогда остановил трамвай? Он не хотел, чтобы колесами по лицу… вот этого мальчишки, на денежке… Ему показалось, что он живой!

- Да… Я как-то упустил это из виду.

- Вы же сами про это написали!

- Я?.. Я, голубчик, не написал. Я, скорее, записал.

Мальчик сказал с оттенком досады:

- Я не понимаю разницы. Все равно ведь это ваша повесть. Вы ее сочинили.

- Сочинил?

Тогда мальчик улыбнулся чуть снисходительно и сожалеюще:

- Но ведь это же все-таки сказка. Не было же здесь никакого Реттерхальма. - И кристалл мадам Валентины - он тоже фантастика… Это даже хорошо.

- Почему же? - уязвленно спросил Пассажир. Но мальчик не заметил обиды.

- Потому что если сказка, значит, вы в ней хозяин. Можете переделать конец по-другому!

- Нет, голубчик! Быль это или фантазия, но изменить я ничего не могу. Галька ушел из города…

- Ну… пусть! - Мальчик сжал монетку в кулаке, на ходу заглянул Пассажиру в лицо. Требовательными коричневыми глазами. - Ладно, ушел. Но напишите, что Лотик и Майка… ой, Вьюшка то есть… его догнали. И они пошли вместе. А? Это можно?

- Это можно лишь в одном случае, - очень серьезно сказал Пассажир. - Если у них хватит времени. Но мадам Валентина давно умерла, кто перевернет часы? Надо, чтобы замкнулось во времени колечко. А это зависит не от меня…

- А от кого?

- Ну-у, дорогой мой… Опять скажешь «фантазия»… Перестал бы ты кидать монетку, потеряешь раньше времени…

- Какого времени?

- То есть вообще потеряешь. Жаль будет…

 

***

…На миг показалось мальчику, что вокруг все стало зыбким и таинственным. Эти окна, сводчатый гулкий потолок… И часы стучат громко и многозначительно… И сам он - будто во сне, когда видишь себя на незнакомом и запутанном пути. Ох, домой бы, не поддаться бы жутковатому соблазну неизвестной дороги… Но, оказывается, ничего от тебя не зависит.

А может, так и надо? Может, все - не случайно?..

…Может быть, так и задумано?

Задумано - кем? Кто его крутит на этой дороге между Лисьими Норами и Черемховском?

Страшно стало до озноба.

Но мальчик тряхнул головой, сердито дернул на плече сумку и усилием воли опять «вынес страх за скобки». «Никто меня не крутит! Сам вляпался в приключения, и нечего ныть! Кто велел уходить с парохода?..

 

***

…Мальчик дернул себя за губу и решился, спросил:

- Значит, они догонят Гальку?

- Будем надеяться. Только это все равно не конец истории. У нее, наверное, до сих пор нет конца.

- Как у Дороги?..

 

…Павлик, хватая ртом воздух, смеялся на бегу. И сжимал в кулаке тяжелую пуговицу. И чувствовал, как впечатывается в горячую ладонь командорский знак. Якорь - символ надежды, скрещенные шпаги - эмблема чести и встающее солнце - душа всего живого на нашей планете.

 

Владислав КРАПИВИН. Выстрел с монитора. 1988.

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», март 2020

Опубликовано:18 Апрель, 2020 16:29, Просмотров:75, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/u0572878/data/www/shut-ki.net/mod/civi/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2020 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика