Шальной Умственный Труд Команды Искателей
shut-ki.netshut-ki.net
shut-ki.net
shut-ki.net

Зачем человечеству нужен коммунизм?

 - Зачем человечеству нужен коммунизм?

В 1991 году первый, плохо испеченный блин коммунизма, был выброшен на свалку истории. Это событие дало антикоммунистам второе дыхание и они с новой силой стали доказывать, что коммунизм в принципе невозможен, а капитализм вечен. Но причины, вызывающие сомнения в вечности капитализма, никуда не исчезли, поэтому не исчезла и необходимость готовить ему замену. А для этого требуется однозначно назвать причину первого поражения и дать научное определение новой формации, которая придет независимо от желания или нежелания обывателей всех стран.

Причина первого поражения одна – отсутствие качественного проекта заново создаваемого общественного устройства. По этому вопросу существует два мнения. Первое озвучено любимцем и вдохновителем мадам Тэтчер, ныне покойным господином Хайеком, спрос на которого после распада СССР резко возрос. Всю свою долгую жизнь этот господин отдал науке, чтобы доказать с ее помощью, что человечество не в состоянии в рамках первоначального плана сознательно направлять собственную эволюцию. Что жизнеспособно только то общественное устройство, которое возникло само собой. Или по воле всевышнего, как полагает все еще огромное число людей на нашей планете. По этой теории нужно просто ждать и будь, что будет. Теория Хайека была верна, пока наука находилась в младенческом состоянии и могла выдавать только утопические проекты. Но в двадцатом веке все науки, обеспечивающие существование человечества, сделали такой гигантский шаг вперед, что появилась возможность сконструировать и построить общество с неизвестными до сих пор свойствами. К примеру тысячелетия существует селекция (лат. selectio — выбирать) — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, с полезными для человека свойствами. Эта наука имеет огромные достижения, но есть у нее и предел возможностей. Так любое скрещивание собак любой породы даст только собаку. А новая наука генетика дала возможность получать организмы с несуществующими в природе характеристиками. Точно так же и в создании нового общественного устройства появились возможности, которых ранее не было.

С самых древних времен производственная деятельность человека неразрывно была связана с рыночными отношениями. Иного способа обмена не могло существовать в принципе. Но с появлением развитого капиталистического товарного производства, рыночные отношения привели к неизбежным кризисам перепроизводства, которые стали тормозом развития разумного человека и поставили на повестку дня вопрос об упразднении капитализма. Создать же новое жизнеспособное общественное устройство, лишенное кризисных тормозов, без ликвидации рыночных отношений нельзя, однако такая попытка была сделана в начале двадцатого века в 1917 году. Чем эта попытка закончилась общеизвестно.

Чтобы появилось новое бескризисное общественное производство, требуется заменить рынок на план. Эта хирургическая генная операция стала возможной только в середине двадцатого века, после появления информационных технологий рожденных компьютером. Поскольку объем управленческой информации в нерыночном производстве в бесконечное число раз больше чем в рыночном и по силам только компьютеру.

Можно изобретать множество вариантов социализма и коммунизма, можно присваивать им любое название: рабочий, кооперативный, новый и какой угодно еще, но если не заменить рынок на план получится еще один пшик. Новый, рабочий, кооперативный и всякий другой. Изобретателей такого рода сегодня не меньше чем изобретателей вечного двигателя.

Ученые обществоведы от Маркса до Ленина, доказывавшие возможность и необходимость социализма и коммунизма считали, что они выдали проект строительства пути к коммунизму. Но этот проект был только обозначением правильного направления по бездорожью. Из чего и как делать магистраль, ведущую к коммунизму, никто не знал и строили ее как придется. Ученые экономисты, называющие себя коммунистами, настояли на укладке в основание магистрали рыночного балласта, что и привело к краху недостроенного социализма.

Теперь же информации связанной с проектом коммунизм, накоплено так много, что любой достаточно грамотный человек может вполне эту проектную работу вчерне исполнить. Для этого достаточно ответить на несколько довольно простых вопросов.

Для чего нужен человечеству коммунизм?

Нужен он для замены капитализма, который лишен возможности вылечить свои врожденные генетические заболевания неизбежно ведущие его к естественной гибели. Кто не согласен с такой аксиомой может заняться фантастическими проектами выращивания капитализма пригодного для человечества на все времена.

Как избавиться от главного дефекта капитализма – кризисов перепроизводства? Только прекратив частное присвоение прибавочной стоимости и только перейдя к плановому производству, исходящему из научно организованного потребления. Неизбежен отказ от рыночного производства и рыночного потребления.

Казалось бы очень просто, но это только кажется. Самое сложное в перестройке психологии человека разумного, которая от каменного века и до сих пор осталась без изменений и соответствует больше образу жизни социальных животных. По этой психологии люди должны делиться на доминирующих управленцов и подчиненных им слабаков, не умеющих завоевать себе место повыше, не умеющих убивать или обогащаться. Доминирующие субъекты, как и тысячи лет назад присваивают себе все самое вкусное, ценное и красивое.

Эта психология обречена на слом, поскольку для управления общественными делами при настоящем равенстве не потребуются особые специалисты: вожди, пророки и генералы. Будут разработаны информационные программы, которые позаботятся о каждом человеке с рождения и до смерти.

В давние времена наука и религия были в одном стакане. И такие ученые нарисовали рай, куда обещали поселить всех праведников, потративших жизнь на восхваление всевышнего божества. Распорядок дня в этом учреждении прост и осуществляет мечту человека, работавшего всю жизнь натощак подобно ломовой лошади. Рай это безделье, сытость и прослушивание райской музыки. Коммунизм некоторые теоретики представляют таким же. Всю тяжелую работу делают роботы, сытость и долголетие обеспечены. Не понятно только о чем будут писать писатели и поэты? И не будет ли скучно жить в этом раю? Современному человеку закаленному в борьбе с трудностями и неурядицами, стремящемуся к обогащению или другим видам жизненного успеха, такая манная каша не может понравиться. Но скучный коммунизм неизбежен, а как сделать его интересным потомки пусть думают сами.

Науки достигли высокого совершенства, не умеют пока они только точно прогнозировать поведение капитализма. Никто не знает какие фокусы выкинет он, спасаясь от кризиса, и когда же кризисы добьют его. Но к этому не очень приятному событию нужно готовиться, не обманывая себя.

А первый блин коммунизма не останется на свалке истории – он займет место в музее подвигов человека разумного. Рядом с восстанием Пугачева и Спартака, рядом со штурмом Бастилии.

Дмитрий Трофимов
Источник: forum-msk.org
 
Комментарий.
На самом деле, коммунизм - это совсем не общество тотально сытых и праздных. Коммунизм - это общество строителей нового, открывателей, разработчиков, ученых и исследователей. Просто там ВСЁ есть, но это ВСЁ - не самоцель а следствие грамотного обустройства общества.
Люди коммунизма прекрасно знают чем себя занять, праздность отсутствует полностью, потому, что каждый человек с радостью делает то, к чему у него душа предрасположена.
И делает с радостью! А не из-под палки за смешную зарплату...
Лучше всего мир коммунизма показан в книгах И.Ефремова и А. и Б. Стругацких. Читайте!



Опубликовано:8 Март, 2015 09:18, Просмотров:1151, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
20 Июль, 2017
Рай живым!

Notice: Undefined property: userapi::$data in /var/www/zn4362/data/www/shut-ki.net/mod/budu/index.php on line 730
Доступно только зарегистрированным пользователям
Извините!
Но комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Новое в разделе
Фото и Видео
© 2017 ШУТ-КИ.НЕТ
© shut-ki.net Все вопросы на этот адрес - shutki2012@gmail.com
200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время Яндекс.Метрика