11 Май, 2015
О золотом веке и светлом будущем

20-й век стал переломным в развитии человеческого общества. Впервые люди массово перестали вспоминать золотой век и обратили свой взгляд вперед — в светлое будущее. Это переворот до сих пор не осмыслен. Хотя, его важность трудно переоценить.

 

 

 

Потерянный рай?

Древний мир был очень консервативен. Крайне медленное развитие не могло поселить надежду на будущие скорые изменения. Само движение истории не ощущалось. Поколения сменялись одно другим, а жизнь человека никак не менялась. Не удивительно, что человек того времени считал, будто история идет по кругу, ничего, в общем-то, не меняется, а если и меняется, то только к худшему.

Реальная жизнь тоже была не сахар. Рабство, голод, антисанитария, войны, болезни и другие напасти с завидной регулярностью поражали древних жителей. Им нужна была какая-то отрада. Появилась религия, составной частью которой стали рассказы о золотом веке.

Они опирались не только на желания людей обрести какую-то надежду, но и на реально существовавшее в прошлом первобытное человечество. доклассовая эпоха составляет 99% всей людской истории. Ее называют разными словами: первобытный коммунизм, доклассовое общество, догосударственное общество, примитивное (что в корне не верно) общество и т.д. Главная особенность того мира в том, что человечество еще не познало отчуждения, а отдельный индивид не превратился в экономическую функцию.

Люди жили по негласным правилам, вытекающим из самой природы человека. То общество не было свободным от условностей. Напротив, с появлением первых религиозных верований возникла система ритуалов. Нарушать их было нельзя. Это табу. При этом, правила поведения проникали чуть ли не во все сферы жизни. Впрочем, для человека того времени это не страшно. Ведь, правила осознаются как свои собственные, нарушать которые нельзя.

Это было общество равенства. Не могло быть ни бедным, ни богатым. Руководитель же был таковым только потому, что общество ему оказало доверие. Трудиться ему приходилось наравне со всеми и за свой труд он получал равную долю общественного продукта. В отношениях между полами царила женщина, почитающаяся как высшее существо. Надо признать, некоторые современные мужчины были бы не против вернуть матриархат.

Все это, конечно, не шло ни в какое сравнение с более поздними обществами. Там были неравенство, проституция, эксплуатация, рабство и многое другое. Не удивительно, что люди помня большую часть своей истории закрепили ее в мифах и легендах.

Оглянуться назад

Концепция золотого века изначально была достаточно реакционной. Хорошее время объявлялось навсегда ушедшим. Невозможно ни вернуть золотой век, ни, тем более, превзойти его. Какой уж тут тогда прогресс? Поэтому сторонники концепции золотого века в массе своей были консерваторами, желали сохранить существующее общество.

Любые изменения объявлялись временными и в итоге все вернется на круги своя. Это хорошо видно на примере одной из самых известных легенд о золотом веке — мифе об Атлантиде. Он посвящен вымышленному, никогда не существовавшему острову. Вместе с тем, в мифе четко прослеживается судьба древних греков с точки зрения философа Платона.

Эллины (как говорит Платон) существовали еще во времена атлантов. Тогда уже были и Афины. Греки (афиняне) сумели, будучи меньшинством, не только остановить атлантическую армию, завоевавшую едва ли, не добрую половину известного тогда мира, но и перейти в контрнаступление с последующим освобождением мира.

Греки тех времен представлялись гигантами в сравнении с современниками Платона. В те времена афиняне были не только великолепными воинами, но и искусными мастерами, талантливыми поэтами. Практически, титанами. Чем не золотой век? Со временем (согласно мифу Платона об Атлантиде) афинские мужи пришли в упадок. Перестали быть воинами, поэты выродились (из них можно вспомнить разве что, Гомэра). Словом, греки превратились в современных философу людей.

Этот миф идеально отражает концепцию золотого века. Светлое будущее — дело совсем другое.

Светлое будущее

Впервые концепция светлого будущего зародилась у французских просветителей 17-го века. Мыслители говорили о возможности (и даже необходимости!) создания более совершенного и справедливого мира. Такого, чтобы человек действительно мог сказать, что живет в лучшем из всех миров.

Это был переворот. Будущее теперь представлялось не все более темным и несчастным, а желанным и полным счастья. В нем не будет тех проблем, которые существуют в настоящем. Конечно, будут другие, но разве можно сравнить страх умереть от голода и незнание какого направлению в жизни посвятить свою жизнь? Обе проблемы важны. Но во-первых, экзистенциальные терзания личности говорят о развитости человека,, а во-вторых, эта проблема не угрожает физическому выживанию человека.

Человек развернулся и взглянул в будущее. Будущее оказалось, подобно известному выражению из «Алисы в стране чудес» все чудастее и чудастее. С одной стороны удалось решить множество проблем: рабства нет, пародия на демократию есть, сословий нет. Неслыханная вещь, когда человек может стать кем угодно, вне зависимости от того где он родился осуществилась. Да, это было трудно, но не было невозможно.

С другой стороны, империалистическая эпоха ознаменовалась фордистскими условиями труда, когда рабочий низведен в прямом смысле слова, до состояния винтика на конвейере, огромным количеством войн, расцветом социальных язв (наркомания, беспризорность, бандитизм и т. д.), экологических проблем и т. д. Оно оказалось невероятным в своей способности исцелить от феодальных проблем и безжалостным в создании новых, доселе невиданных.

Быть бы идее светлого будущего похороненной, как многим другим, но в 19-м веке в среде социалистов появился замечательный мыслитель. Его имя знают сегодня все. Это Карл Маркс. В своих работах он доказал, что наука развивается не сама по себе, а в соответствии с нуждами правящего класса, который соответствующим образом организует общество. Все новые средства истребления изобретаются не потому что у человека такая кровавя натура, а потому что буржуазии выгодно зарабатывать на войне. Война — самый прибыльный вид бизнеса. Нормальное жилье не строится не потому что рабочие не умеют, а потому что рабочие не могут его купить. Нет спроса. При капитализме все делается ради прибыли.

Кстати, эта фраза «при капитализме все делается ради прибыли» была подсмотрена в одном из пропагандистских советских журналов. Люди той эпохи искренне смеялись над такими словами, не понимая как так можно «все ради прибыли». Как же любовь, дружба, взаимовыручка, такие простые и естественные человеческие ценности? Увы, при капитализме им нет места. Наши родители, когда слушали это, не верили. Думали, это все пропаганда. К сожалению, это правда. Теперь мы, их дети, познаем на себе такую жизнь.

К счастью, Маркс в соавторстве с Фридрихом Энгельсом и другими учеными открыл, что классовая борьба не только существует (о том, что она есть мы узнали благодаря буржуазным ученым), но и ее характер определяется, в конечно счете, уровнем развития средств производства. Более того: нынешнее общество такого, что неизбежна победа пролетариата над буржуазией, но и сама победа пролетариата — лишь короткий момент в истории. Рабочий класс берет власть только для того, чтобы совершить «социальное самоубийство» — уничтожить антагонистические противоречия, классы, государства, социальное неравенство и себя как пролетариат. Выражения «уничтожить буржуазию как класс» и «уничтожить пролетариат как класс», на самом деле, означают одно и тоже и могут использоваться как синонимы.

Параллельно должна измениться вся организация общества. Наука тоже. Отныне она должна работать в интересах всего общества. В высшей степени показательна существовавшая в СССР шутка что наука — лучший способ удовлетворить собственное любопытство за казенный счет. В определенном смысле так оно и было. Такая ситуация невозможна ни в одной капиталистической стране. Напротив, пустые исследования «ради любопытства» нельзя продать. Значит, они не нужны. Ученый должен заниматься тем, что имеет рыночную стоимость. Например, придумать какой-нибудь новый крем для кожи. Желательно, чтобы его надо было использовать не в отдельности, а вместе с другим изделием той же фирмы. Чтобы продать побольше.

Открытие историчности классовой борьбы стало началом новой мечты о светлом будущем. Она не только жива поныне, но и обрела второе дыхание. Еще в начале последней НТР, случившейся в середине 20-го века западные мыслители (теоретики постиндустриального общества) говорили что к 2000-му году придется работать только 6 месяцев в год. Реальность, конечно, обманула их ожидания. Сегодня люди в среднем работают больше, а не меньше.

Однако, так происходит не потому что нет технических средств. Так происходит потому что теоретики постиндустриального общества изо всех сил старались измыслить его в рамках капитализма. На самом деле, постиндустриальное общество — социализм. Тот самый, который открыл первый «постиндустриалист» Карл Маркс. При этом, его предвидение оказалось куда точней. Он знал, что постиндустриальное общество не может быть капиталистическим, знал, что оно будет глобальным и знал, что общенародная собственность (информация и знание) будет одновременно принадлежать всему обществу и никому в отдельности. Поразительно, что Марксу удалось понять то, что не удается осмыслить многим современным и абсолютно искренним теоретикам постиндустриального общества.

Светлое будущее, в отличии от старых времен, уже не такое и будущее. Как сказал другой, без всякой доли иронии, великий человек по имени Уильям Гибсон, «будущее уже здесь. Просто оно неравномерно распределено». Действительно, уже существует интернет, где есть знания, накопленные человечеством и есть трущобы. Есть промышленные роботы, автоматические заводы и есть локальные конфликты за воду. Есть все возможности освобождения человечества и есть беспросветный мрак невежества.

Но тем сильней вера в светлое будущее. Оно уже почти что рядом. Осталось совсем чуть-чуть. Это действительно так. Новая революция будет гораздо менее кровавой чем Октябрьская (в силу гораздо большей готовности средств производства к социализму). И тогда снова станут актуальны строки Маяковского

«Будущее

                  не придет само,

если

        не примем мер.

За жабры его, — комсомол!

За хвост его, — пионер!

Коммуна

            не сказочная принцесса,

чтоб о ней

                 мечтать по ночам.

Рассчитай,

                 обдумай,

                                нацелься —

и иди

            хоть по мелочам.»

 

Источник: http://budushchee.su

 

 

Все права сохранены  ©  Шут-ки.нет

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://shut-ki.net/budu/read/O-zolotom-veke-i-svetlom-buducshem.html